注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

广州亚运会开幕式文艺表演的缺陷  

2010-11-29 19:45:56|  分类: 时事社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 四年一度的亚运会如同四年一度的奥运会一样,同为世人的一次盛典大聚会。赶巧的是最近的2008奥运会与2010亚运会都是中国人承办。北京的奥运会,那是一次大扬我国威的用奥委会主席的话说是无与伦比的大盛会。广州的亚运会现已闭幕,这是一次借广州一角来展现我崛起大国新形象的用亚奥理事会主席的话来说是精彩绝伦的大盛会。如果说北京奥运会突显的是:中国气象,磅礴大美。那么,广州亚运会要突显的则是:岭南气韵,柔水至美。于是,广州亚运会开幕式文艺表演以水文化为主题而展开,可以说其创意策划团队是深得其三昧。可惜的是这水文化的主题没能以一以贯之的持续,而在有限的持续过程中还有不时的跑调走弦,从而形成了这样的缺陷:大旋律精美而有小乐章不协调,有小乐章精彩却游离于大主题。

  好的主题却没能持续的做成至善至美。水文化的主题,可以说是一个极好的创意,既抓住了岭南文化的真髓,也寻找到了表现这岭南文化的途径方式。而且第一篇章“大地之水”对此也做了很好的铺垫引领,似乎要把人带进一个诗意纷呈、美轮美奂的柔水至美的境界中。可当火红的木棉花在这水的世界中突然展现时,视觉的色彩冲击固然是一流的美景效果,但这红色俨然是对由水所构成的水文化主题的极大破坏。如此耀眼的红色木棉如一团团火焰在这大地之水上跳跃,形成的是水火不相容的而不是辩证统一的效果。木棉花固然是广州城市的市花,但木棉花更是广州人精神世界中的理想之花。而更真切深刻反映广州人乃至岭南人心理文化和生存意识的则是广东遍地生长着的挂满长长根须的榕树。如果说木棉花是广东人的理想之花,那生命力极强极旺的榕树就是广东人的现实生存奋进之树。一株小小的榕树插进泥土,遇到雨水就可以满身生长出扎地的根须,就可以由此根须一生二、二生三的延展开来,广东人不就是像这榕树一样的在岭南这片土地上创建了自己的家园,开创了属于自己的岭南社会文化经济大繁盛的新时代吗?如果我们的文艺表演能够把这满身根须的榕树引进这“大地之水”的展示中,就可以非常典型的把岭南人生根、发展的历史形象的托现出来,而且与水形成了相互依存、相互共生的美轮美奂的和谐诗意的效果。如果创作者实在舍弃不下那红棉花的创意,这时适当的插入火红的木棉花,以表现现实生存中的岭南人的理想精神也是可以的。

 有了“大地之水”篇的岭南寻根解读,接下来就是一步步不断深入的展现与水有关的广东人如何生存奋斗的生存浪花。“海洋之舟”篇的大船形象,突显的是以海为生的岭南人与水上工具“船”的相依为命,也同时表现出了这水文化中船文化的特点。可惜的是“船”的形象和演员的表演都显过实,应该是把实体的表演和水幕的现代科技有机结合,创造更加生活历史模拟的景象,由此展现广东近现代以来海洋文明的发展过程。有“船”自然就有“帆”,“白云之帆”篇的“帆” 表现,是一个层层递进内缩的点,但由人所构成的“巨帆”固然有豪壮之象,但只是一味的就帆而帆的“豪壮”,却忘记了水文化这个大主题和借“帆”的形式形象也是为了突显广东人一种特别的生存境况的根本,所以这“帆”就多了些游离之嫌。而郎朗与章子怡的弹唱更是游离中的大游离。到了第四篇章的“花城之邀”,就更是忘记了一开始所确定的水文化主题的我行我素的自由式发挥,与前面的篇章显得格格不入。

 整台的文艺表演,就这样一步步的不断与水文化主题相游离,使得一个原本很好的立意主题越来越走样。这从文艺表演的四个篇章的标题也可见出。开幕式文艺表演的四个篇章的标题依次是:一、大地之水,二、海洋之舟,三、白云之帆,四、花城之邀。无论是意思表达还是用词遣词还是章法结构,都不是一个至善至美的表现。意思上前三个还可以说是相互连贯的层层递进,可第四个一下与前三个风马牛不相及。遣词结构上虽然以“之”相贯穿,但从意义表达到章法结构却没有想深想透,更没有苦功斟酌。作者不才,试着重新拟定一下这四个标题,看看从立意表达的一致性到章法结构的整齐适意性会有怎样的效果:一、大地之水,二、大洋之舟、三、大行之帆、四、大梦之地。一突显的是广东的生机之源,二突显的是广东的生存之路,三突显的是广东的理想之境,四突显的是广东的幸福之美。“大”彰显广东的大家气象,“水”彰显广东的活力之美,“船”与“帆”则彰显广东的生存之道。如此不凡的大地,自然会酝酿特别的大梦,这大梦之地也就自然会聚集起来更多的渴望幸福的寻梦人。

 广州亚运会开幕式文艺表演,虽然不失为一台有想法、大制作、尽气力的成功的晚会,但却没有能够成为一台主题突出、个性鲜明、品味特别、魅力永久的精品晚会。有想法却没有能够把想法以一贯之的做足做精,有精彩片段却没能够串成一串有机和谐、美力无限的整体,从哪里开始要走向哪里却没能够一行到底。于是,一个原本可以成为的经典,却变成了有许多美的点的回忆。不知陈维亚总导演以为然否?

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017