注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

广东体育频道终于改播普通话了!  

2010-11-30 19:41:37|  分类: 时事社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        广东人的白话,连广东人自己像康有为、梁启超这样的名家大家也调侃说是“鸟语”,足见这粤语受地域的限制所造成的交流难度。

 广东白话的优势,是随着广东人生存能力的扩展而扩展开来的。善于生存进取、敢于冒险拼搏的广东人大量的移民海外,使得广东白话也具有了它的世界性。于是,一腔“鸟语”就可广行天下,这“鸟语”就成了“打天下”的金字招牌。所以,在海外,尤其是在八、九十年代,粤语圈就是财富圈。

 由此,多年来广东电视许多频道也都采用粤语播报,以此来体现粤语圈的人脉优势和财富优势。

 可是,进入21世纪后,全球化和地球村的快速发展,粤语世界圈的影响力越来越微缩,加之广东地区乃至海外粤语圈已被更多操着非粤语的语言所打破,粤语优势不再,普通话替代势在必行。如果这个时候还继续痴迷于粤语不放,那只能是自我封闭,只能是自己在断自己发展的更多路途!

 而作为当今信息影像社会的时代,第一影像信息传媒的电视若不能适应这已经变化了的时代新境况,不调整自己的播报语言还依然操守二十年前的理念,那也只能被这变化了的新时代所边缘。

 这次亚运会尽情的释放和绽放了一次广东的新形象。这是一个转折,也是一次机遇。而这转折和机遇首先被广东体育频道抓住了,它决然的告别了它粤语播报体育的时代,开始了它普通话播报的新时代。

 语言虽然只是个交流的工具,但这交流可以快速更可以广大的影响波及到全社会的各个领域,它不仅使得实践的行为发生变化,更可以使得主体人的心理意识观念发生变化。全球化的时代,不仅使得我们每一个人在融入 ,更会使每一个城市每一个地域要尽快的融入。而这融入最首先的就是始于交流的语言。

 通行语,行天下!广东体育频道做得好!

  评论这张
 
阅读(1190)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017