注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

张艺谋没能让他的山楂树开出绚烂的花(3)  

2010-11-04 16:55:49|  分类: 文学艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大美的艺术,经典的艺术,充满了无限艺术生命魅力的艺术,其艺术的一切元素都必须是创作者独特发现后经心灵熟视后的独有表现。《山楂树之恋》不仅有歪了的枝,有枯了的叶,其实这棵树一开始生长就先天不足。因为栽树者给它浇的第一桶水就是充满了杂质的浑浊水,照射在它身上的的第一缕阳光就是在云雾笼罩中半遮半闭,带着如此的身份走来的“山楂树”怎能有一个“清纯”的模样呢?你看看导演和编剧所说的话,你就知道这电影会拍成个什么样子。导演说:电影如要拍得和原著一模一样,她必须具备:一是不要卖版权了,二是她自己来拍。编剧说:“既然她已经把版权卖了,怎么改就跟原作者无关了

电影的创作者和小说的创作者如此大的隔阂,如此的相互不能见容,何谈再造一个新经典呢?如果是一个真正伟大的电影艺术家,既然你看上了人家的小说作品,你就应该最大限度的在前期的酝酿构思过程中有这多次反复的与原作者的沟通,不是说要一味的去迁就原作者,而是双方进一步的探讨寻求二度创作的最大化的艺术价值。唯有如此,才有可能去创造艺术的经典。原作者不满意的是你的拍摄都没有实现我原作的滋味价值,而电影的创作者则认为自己就是“老子天下第一”,能拍你的作品算是看的起你!以这样的心态进入到一个艺术的创作过程里,能有伸展自如、出神入化的新创造吗?

当然,张艺谋毕竟是一个有着自己独到想法和功力的导演,影片在风格的确定和气氛的渲染营造上是有着大师般的追求,但在这个“框子”里却没有装进最优质的“果子”,由此导致了这课山楂树的“歪枝”和“枯叶”。

张艺谋需要一个艺术经典的回归,《山楂树之恋》本来可以成就这样的回归,可一个已经在头顶上炫绕着无限光环的浮躁了的不能再潜心沉静下来的心态,使得张艺谋难再进入到一个属于艺术创作的独有状态中。所以,张家的这棵山楂树就没能开出绚烂的花。

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017