注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

不一样的姜文不一样的电影  

2010-12-30 19:55:20|  分类: 艺术评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  姜文是电影演员出身,但只演他人的电影又不能全然淋漓的释放他,于是他就自己做起了导演乃至编剧,并由自己来主演。这样就使一个电影作品从一开始的谋划到编剧到导演到演出,全然都从他的身心生出,这自然就能更充分的表达他自己的所感所思所悟,把电影真正完全的做成了自己。于是,姜文就成了电影圈的异类,姜文的电影更成了电影艺术中的另样。

 姜文是电影的奇才和怪才。这奇,凸显在他的电影的出奇制胜,一共执导了四部电影却一部一个样的给人惊奇。这怪,凸显在他的电影的另类异样,每一部电影的故事寓意和画面风格都耐人寻味。他用他的电影语言讲述只属于他的电影故事,塑造了只有他才可以塑造的银幕形象,从人物关系设计,到情结过程演绎,到故事构成效果,其间都有了属于他才有的思想。而这越出了主流意识形态文化之外的思想,总是强烈的表现出了一种唯有他才能有的那种特别的感性冲击力和理性思考力的双重变奏对你的触动。所以,看姜文的电影,你不能追着情结看结果,每个人物,每个场景,每件道具,每个细节,似乎都凝聚着某种你似乎感觉到了的却又难以言明的意蕴,由此使你看着交替运动着的画面,不由得要揣测它所含有的深义。所以,你就看的不轻松,就很有感触,你的心理神经总是被不断触摸。你似乎感受到了什么,但又不甚明朗。似乎明白了些什么,但又不甚清楚。似乎能说出点什么,却欲言而不能,但有一点是肯定的,你不能平静的面对他,你总是会被不断而且深深的触动。

  刚刚上映的《让子弹飞》我虽然还没来及去看,但这名字就如他过去三部电影一样的传达出了某种不一样的解读信息。

 1995年他的《阳光灿烂的日子》惊出江湖,获得金马、金像奖。看了电影,你就会去思想:这阳光能灿烂吗?什么才是我们“阳光灿烂的日子”?我们那“阳光灿烂的日子”有过吗?会有吗?

 2000年他的《鬼子来了》真来了,获得戛纳、夏威夷奖。看了电影,你不得不想:鬼子是谁?我们每个人面前随时随地都会突然降临一个鬼子,我们想真诚的活着,可鬼子不让。而这鬼子,到底是境外的那个小鬼子呢?还是伴随在我们身边的大鬼子?我们真的往往很难搞清楚,但这鬼子却是那样的左右着我们不能真诚的活着,甚至很难活着。

 2007年他的《太阳照常升起》升起了,又一次获得金马奖。看了电影。你依然要想:日子就是每天的太阳升起落下,可在这一升一落过程中,我们的日子是我们自己在过吗?我们能自主吗?我们想自主吗?不管怎样,太阳还是照常升起,日子也还是照常在过着。

 2010年他的《让子弹飞》飞出来了,会获什么奖?会让人们又思考什么样的问题?我们要看,我们也应该再去思考。

 姜文和他的电影,都不是寻常的凡品。他总是不断地要触动你,让你不能省心。这大概是活人之所以能够活出精彩的奥秘吧!

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017