注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

走进亦兰亭(3)  

2010-06-11 17:53:09|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        香山(珠海)的亦兰亭,大约是1835年左右之所为,距今时间短,且有大量实物遗迹保存,最为珍贵的是它处在一个自然的山水之中,一条山涧溪流顺山势而下,郁葱茂密丛林中有着地壳运动退海之后竖立的一块块花岗岩石。这长年不断的山涧溪流,为这些书朋诗友的修禊流觞提供了绝佳尽情的环境;这环绕山坳的块块壁石,为这些书朋诗友的诗兴豪墨提供了绝佳表现的条件。

走进亦兰亭(3) - 马至融 - 马至融的博客

       

         由此,亦兰亭才会留有五十多块的摩崖石刻诗文,这些诗文不仅是一代文人墨客对当时当境社会的精神写照,更把一种精神思想变成了一种书法艺术而在此予以物化呈现。  所以,看起来是一块块石诗,实则是书法宝库,是时代方志。再加上掩映在这自然的绿树丛林和一块块石诗林中的一座座被诗文化了阁亭台榭,珠海亦兰亭作为一处文化遗存有着远远超越了绍兴兰亭可开发的物质性基础。

走进亦兰亭(3) - 马至融 - 马至融的博客

        

       比较绍兴的兰亭,它是王羲之于353年即东晋永和九年之所为,而现在的遗址则是事过境迁1300多年之后的新修造,是康熙12年即1673年人们根据史料记载和民间传说的追忆性恢复开发建造。所以它看不到一件或一个当时当境下的物质性的实物,不仅没有亦兰亭这样一个虽然是毁坏了的但却是真真切切存在着的废墟遗址和那倒下了的一根根刻满诗文的横梁长柱,更没有亦兰亭这五十多面镌刻在石崖上的书艺诗文。因而在这一个层面,亦兰亭有着它独有的规模优势和历史文化艺术的价值。我们今天在绍兴兰亭看不到一件王羲之他们当时的物质性作品,能看到的都是后人的仿拟性作品。当然,从历史文化和书法艺术来讲,亦兰亭绝不可比兰亭,更何况亦兰亭就是崇敬兰亭学习兰亭因而才“亦”的呀!一个王羲之和王献之的王家父子,一块康熙兰亭碑,自然就创造了中国书法祖师的形象,自然就奠定了中国书法艺术圣地的地位。而我们这里要说的是从一个历史现象所留下的物质性产品和它特别的自然地理环境以及与当代人更近临的时间关系,珠海亦兰亭的保护开发有着更为得天独厚的优势,珠海亦兰亭的文化艺术性价值的当代利用有着许许多多可以做大做强做好的先天条件。可是,绍兴兰亭在我们今天的社会中是怎样一个风光地位?而珠海得亦兰亭在我们今天的社会中又是何样的一种悲惨景象?

          绍兴的康熙兰亭碑是千年之后的产物。

走进亦兰亭(3) - 马至融 - 马至融的博客
 
       绍兴的王羲之兰亭集序碑和亭台也是后人在经历了1300多年后的建造。
 
走进亦兰亭(3) - 马至融 - 马至融的博客
 
         除了康熙兰亭碑和王羲之兰亭集序碑这两件宝物之外,绍兴兰亭的其它各处历史“风景”,大多都是后人的附会制造。
        鹅池碑固然两代书法人的合璧佳作,而鹅池则完全是现代人工的制造。一泓人工池水,哪有亦兰亭山涧潺潺不息的美妙景致?那清澈,那透亮,那不大不小的适度合意,都是一种人工死水所绝对无法比拟。
 
 
走进亦兰亭(3) - 马至融 - 马至融的博客
 
       鹅池二字的美妙,无论怎样也掩饰不了这一泓人工池水的不美妙啊!这就是自然与人工的差别啊!
 
  
走进亦兰亭(3) - 马至融 - 马至融的博客
 
     
            至于哪修禊赋诗流觞的“曲水”,绍兴兰亭的“曲水流觞”完全是当今人的附会造做,就是人工制造的一个模拟“景”而已。不仅没有当年那自然真切之物象,更没有一种文人的文化行为现象所呈现出来的那种特殊的人文气象。
 
走进亦兰亭(3) - 马至融 - 马至融的博客
 
      
        一个是莫有留下一点真实物品而且是时过境迁1300多年后的想象制造,一个是留下了大量真实物品有真实的遗存和五十多块石诗而且距今只有180年左右的现状,这样的保护开发会有着怎样的不同啊! 我们之所以在这里把亦兰亭和兰亭作比较,不是比较珠海亦兰亭的历史文化艺术价值要超过绍兴兰亭,因为它根本就不可比更不可能去超越。我们只是想由此说明从保护开发利用的角度来说,珠海亦兰亭有着比绍兴兰亭许多得天独厚的保护开发利用的物质性条件。那些创造这一历史文化现象的前人留下如此多的可以看得见摸得着的实在性物件实品,而我们这些后人不仅没能守得住,保护住,更别说守得好,保护得好,更有新的好的精彩的开发利用,反而任其流失,甚而肆意毁坏,乃至于到今天甚至连一点点怜惜之意都没有了!这到底是社会时代的悲哀呢?还是我们那些有关当事人的悲哀呢?
 
走进亦兰亭(3) - 马至融 - 马至融的博客
 
       
        试想,如此石溪的一个亦兰亭,再加上石溪山下旁边亦兰亭创始人鲍俊的家族大祠堂,把这仅相邻的二者做一个好的统一规划设计,实施一个好的保护开发,甚至经过几年十几年乃至于几个较长周期的积累发展提升,这珠海的亦兰亭将会是怎样的一个景象?当时代进入21世纪的第二个十年的时候,文化产业成为了一个社会一个地区社会经济诸活动中一个重要的主导性产业后,亦兰亭文化和由亦兰亭文化所链接的直接的和间接的许许多多产业,那将会是怎样的一种产业气候?它不仅是一个城市的名片,是一个城市的形象,是一个城市的精神,它同样会创造数以万计的可计量的物质财富和不可计量的精神财富。我们的当政者是否可以就此做一个深刻的反省呢?
        走进亦兰亭,就是想通过这样一种方式,代领大家走进亦兰亭去看看那里的真实现状。由这眼前的真实现状,你和我,我和他,相关的和不相关的,珠海的和不是珠海的,凭一种真实的感觉,凭一份真切的情感,凭一种历史的责任,凭一份敢于担当的精神,去做一些属于自己所应该做的事情吧!
  评论这张
 
阅读(242)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017