注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

心性与诗意  

2010-06-12 08:59:55|  分类: 文学艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          有学生发来诗稿要我看,我把看后的意见就写在这里算作回复。

    

    伊人:

  你好!

 前次你发来的诗不能打开,这次终于读到了你的诗作。

 不是恭维你,真的,大学生能把诗写到这个程度真的是很了不起了!如此的细腻感悟,又如此的充满想法善于思考,使得一种在心灵里深虑了的感悟和一个在思想里深思了的思考,如此精妙的都揉汇在了一个特别的诗的意象中。读来既让人有别样的惊奇,更有让人掩卷的冥想!

 好的诗意与作者的心性关系密切,怎样的心性必然凝炼出怎样的诗意。看来你是一个有特别心性的人,多感触,能体味,善玩索,如此沉思默想正是艺术创作所必须的秉赋。而且你又不是只沉浸在感性情绪的层面里,有是一个有想法,能思考,思考又具深度的人,这就使得你的创作有了理性的深度。正是这两个方面的素养,使得你的诗就超出了一般大学生时期创作的基本水平,有了一种成熟的厚重。“绝笔诗”选择火与黑夜意象来实现一种对生命的感悟,意象构成后的强烈感强化了诗味,只是最后一句的“千疮百孔”偷懒的用了现成的成语减弱了本来应该有的更高诗意。“无题”把生命的过程缩小到“一双鞋”与另“一双鞋”及“很多双鞋”的意象里,抽象的生的过程在具象里得到延伸。“定义”诗的巧中的小哲理,可以这样偶尔的写但不要太多。“经济学理论”诗把一个“理论”与“鸡”与“人”的联想式交汇,使得一个冷峻的思考甚至是一个充斥着血腥的问题掩在了诗的背后,让你打了一下冷颤但又不是过于刺激性激烈,不得不思味!“仰望”是心绪亦是行为,互为中就有了持久。“有点深了”是市井中常态,但解读出的是不常态。“父亲”写的温暖,能如此在读的过程中就有了入己的联想,使诗味无限绵延,这更是一种功力。

匆忙读了一遍有了以上粗浅感受,拿来与你分享,说明你的诗的动人之处。因近来忙于一个课题的结稿,每天加班,所以莫能及时回复你,更莫能有时间反复再三去细读深度,因而所谈意见也许南辕北辙,希望不要影响到你的很好的诗的灵性秉赋才华的继续!继续努力,定会成果!关键是坚持!

用你的心性,多多凝练生活中的诗意吧!再次祝福!

 

                                                                                                  马至融于珠海暨南园6、12

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017