注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

香山概念的文化性意义(3)  

2010-06-29 11:50:39|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

三、香山文化的当代意义

新一轮的特区社会经济应该怎样再度辉煌发展?建立文化大省和实现文化强市的理念具有怎样的意义?这是中国经济特区在实践带动了中国市场经济跨越式辉煌发展之后,在新的世纪新的机遇面前的新挑战。

香山概念的文化性意义(3) - 马至融 - 马至融的博客
                                         莫家会同村
 
        而这可持续的能量在哪里?科学发展的机制怎样建立?和谐进步的氛围如何营造?最核心最根本的深层原由,就在于人,就在于掌握着一定文化的人,就在于一个具有特别文化氛围的社会环境里哪些具有着特别文化素养的人所进行的充满了文化品质的劳动创造。特区的新一轮大发展,就必须造就这样的文化人,就必须营造这样的社会文化环境氛围,而这一切自然就对我们文化的研究教育提出了新的要求和加快适应的步伐。香山历史文化的研究梳理,就是寻找这新的大发展的动力源。
香山概念的文化性意义(3) - 马至融 - 马至融的博客
                                 唐绍仪共乐园

 

 特别是香山作为岭南地理文化区域中具有着特殊价值意义的一个地理单元,它在中国近代社会历史发展中的价值意义更是非同凡响。无论是从政治还是经济,从历史还是文化,它都具有触人深思、发人省悟、促人奋进的价值作用。这里是近代中国革命的策源地,中国近代革命文化的一切形态和特征,都是从这里繁衍开来的;这里是近现代中国留学教育的发祥地,西学东进之风由此兴盛;这里是近现代中国商务买办的生长地,“买办之乡”的商务贸易经济,为洞开国门发展经济搭起了通衢之桥,买办家族和买办商人的活跃,给封闭的中国社会经济招来了一片曙光。

香山概念的文化性意义(3) - 马至融 - 马至融的博客
                                              唐家湾大庙

 

 正是这样的生态地理,正是这样的文化环境,才有了这块土地上近现代所涌现的那么多的第一人:第一个革命先行者、第一个驻外领事、第一个中国留学生、第一个商务买办、第一任清华大学校长、第一任民国总理、第一个中国外交家等等。从南宋绍兴22年即1152年设立香山县到后来的中山县,古老的土地,艰辛的人民,悠久的文化,多彩的风情,作为凝聚着深厚历史文化精神的这块香山土地,时时都激荡鸣响着历史的回声,处处都洋溢弥漫着文化的风情。每一脚迈出去,都会感受到沉沉的历史回音;每一眼望出去,都会领受到悠悠的文化香醇。所以,研究梳理香山文化,不仅是我们能够认识传统,更能够使我们在延续传统的过程中有着新的更大作为。

          
香山概念的文化性意义(3) - 马至融 - 马至融的博客
                                     民国首任总理唐绍仪家宅
 

  香山,已经由一个行政建制的概念变成了一个地域性的概念,尽管这个概念现在已经不在我们的社会政治生活中使用了,但它更成为了一个覆盖现今珠海、中山和澳门这样一个生态地理区域的文化性概念了。理解使用香山的概念,必须置于这样的一个文化大背景中,而不能实用的功力的寻求某种简单对应。香山是我们共同的香山,香山文化是我们的先祖先辈们和我们当今的未来的香山人共同创造的精神财富。历史的香山人在那个大变革的年代创造了他们的辉煌,为我们留下了如此的文化宝藏。当今的香山人又处在了一个更为开放的时代大变革中,新香山人也一定会为香山文化注入新的内容内涵和无限活力。

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017