注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

该是做梦好时候  

2010-06-03 02:17:27|  分类: 文学艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

时间进入21世纪后,实际上20世纪的后十年就开始了,在中国当代文学的整体发展格局中,那支敏锐而前卫、活力而创新的校园文学之队,却悄然地隐失着身影,淡化着气息。曾经以他们切肤镂心的“伤痕”诉说,为新时期文学的第一个思潮冠上了一个亘古不变的称名;曾经以他们“不屑于时代传声筒”的鸣号,奏起了一个完全自我化了的崛起的诗群;曾经以他们“无主题变奏”的“选择”,开启了一个全新叙述的感觉化的小说世界;曾经以他们“乌托邦写作”的激情追求,吟唱出了一片属于“麦地”的天空。

  

该是做梦好时候 - 马至融 - 马至融的博客

暨南大学珠海校区教学楼

 

就是在那个时候,新时期文学的每一次嬗变狂突的进程,在这个莘莘学子相拥的大学校园里,总与时代的文学律动而紧紧钩连着。他们与那些“归来”的作家群、“复出”的作家群、“知青”作家群们,共同演奏着新时期汹涌澎湃的文学交响乐。在那新时期文学的涛声里,总是回旋着一个充满了勃勃生机的校园文学的音符。而且,每每自己还不时激出热点的浪花成为这大合唱中一时的最强音。然而,昔日的那种辉煌,今日却在逐年累月地主体消融中向着它的边缘化滑去而派生。于是,向前推去而有了中学生文学的兴盛;向后扩开而有了留学生文学的显然。而作为校园文学重镇的大学,却偃旗息鼓的沉隐了文学的热望激情。那曾经的沧海,就这样的难以为水了。校园文学,是特指校园里哪些学子们所创造的文学,尤其是大学校园里所出现的文学。如果说八十年代是大学校园文学的黄金时期,那首先是因为那是一个激情澎湃的年代。那时候的中国大学里的学子们,个个都是激情澎湃、挥斥方遒的人物。渴求知识的热望,张扬精神的情怀,使他们跃跃欲试的办刊编报,亮旗称号。尤为突出的是那时候的他们,没有不读李泽厚的,就在于他们想从当时这位精神导师哪里寻找到“精神”力量的滋养。无限的激情荡漾,执著的精神寻求,必然酿就的是一颗文学的心。如果说激情是文学的种子的话,那么梦想就是文学的家园。为激情寻找梦想,就成了那个时代校园文学如火如荼的春风,禾苗茁壮的雨露。因为在他们看来,一个人的有限生命过程中,唯有这个时段是最该做梦也是做最好的梦的时候。

该是做梦好时候 - 马至融 - 马至融的博客

珠海板障山下的暨南园

 

 然而,忽如一夜春风来。经济替代了文学,利益更换了激情,实用淹没了精神。社会的急剧转型,使得社会人生的价值观开始了全面的转移。于是,为激情寻找的梦想不再是文学,激情的全部能量都倾注给了经济。而大学校园里的学子们,双向的选择,就业的重负,使他们在高支付的学业代价下,首要的选择是实用的知识技能和就业的快速回报。全新的价值趋向,驱动着这些莘莘学子们全身心的只为了一个目标,这就是以一个实用的心态尽快实践一个实效的社会利益,那还能再鼓起文学的激情去营造哪个属于未来的梦呢?转型社会的发展,市场经济的趋势,改变的不仅是社会的价值观,改变的更是这个时代中人的心理情感结构。这是不可逆转的历史必然,这也是我们曾经苦苦寻求了多少代人的另一梦想。只是这猝不及防的转换,使得文学这个激情的精灵还没能随机走形而找到自己的位置,从而由一时的无可适从就进而走向了自我失却。而校园文学更是首当其冲。这既是在所难免,但这更是人为迷失。

该是做梦好时候 - 马至融 - 马至融的博客

暮色中的暨南园

 

文学是社会的滋养物,文学更是人的精神源。一个没有文学的社会是一个不健全的社会,一个没有一定文学素养的人也是一个不健全的人。文学作为社会的滋养,它塑造着民族的魂灵,它协调着社会运行中的主体人的最核心内里的精神情感心理机制。正是文学才使得人能够认识人类的情感、思想和性格的复杂性和丰富性,认识这种情感、思想和性格在历史过程中是如何不断被升华和优化,从而使人才实现了精神心理的不断重构新造,以此也才促使了社会的不断有序的正常发展。一个社会的变革,无论它有怎样急风暴雨式的政治风云,没有社会大众人的心理情感的根本性变化调整而与之相协调适应,社会的变革就不能说在本质上的实现。因为,文学作为以美为内涵的社会文化现象,它涵养人神思的力量是无形无识却又是强烈而深刻的。改变社会从人始,而改变人却不能没有文学。同样,发展社会从人始,而发展人更是不能没有文学。政治的意识,科学的技术,固然能以现时态的能量作用于社会,但文学的潜移默化却是从最为根本的深层实现着人的心理情感的营造。前者给社会的是一种“概念的赞同”,而后者为社会实现的却是心灵上的“真正的赞同”。难怪标志着西方思想文化精神文明的“西方世界伟大图书”库中所列的文学作家和作品就占了三分之一。也难怪象牛津大学这样的世界一流名校,把教育的理念确定在求真的学术精神和激情的人文精神上,因为它注重的是一个学生的一生发展的能力和潜力的培养而不是眼前一时一地的利益获求。

该是做梦好时候 - 马至融 - 马至融的博客

前山的暨南园与前山人苏曼殊

  

所以,大学时期应该是最富有激情的年月,是最应该把这种激情用斑斓的色彩涂成斑斓的梦想的时代。如果一个人在他的大学时期都没有哪一次次激情梦想的经历,走向社会的他肯定是个快速老化的老态龙钟。而这激情梦想展现的最好最大的舞台,就是身手于文学。这无论是理工专业还是人文社科专业的学子,艺术的陶冶,文学的素养,都是你人生链上必须的一个环节。许多社会政要名人之所以有着日后的辉煌,无不都与文学曾经有过深深的恋情。许多诗人文豪之所以能彪炳史册,他们无不是校园文学的实践者和往返者。从20世纪初开始的胡适、鲁迅、闻一多、朱自清、沈从文、卞之琳、何达、郑敏、穆旦、何其芳等,他们那一个不是成就于校园文学而又光大于校园文学。新时期从卢新华开始,一路走来的是曹明华、顾城、韩少功、陈村、苏童、格非、马原、王家新、韩东、海子、骆一禾等等,等等。校园是他们文学的启蒙地和出发地,校园更是他们砺炼激情而插上了飞向梦想的翅膀。

该是做梦好时候 - 马至融 - 马至融的博客

暨南园中的日月湖

 

 所以,大学需要文学,是因为大学生需要文学的滋养。如此黄金的年龄,如此激情的的时代,如此充满着梦想的时候,怎能不使激情荡漾?怎能不使想象飞动?怎能不使那因情而动的梦去寻找她实现的征程?为自己铸造全面的心智,为自己营构系统的素养,不在一时一地的利益之间,更在永长的人生过程,这才是着眼于人的和着眼于未来的发展理念。校园文学固然涵有中学生文学,但校园文学来让小鬼当家的现象确是文学的悲哀。难道他真有了做文学的心智激情?难道他真有了做文学的阅历生活?期间的孰真孰伪也是不能不予以警觉!而留学生文学的灿若灼花却也是颠沛流离于异乡他国后哪颗律动的心的激情展现,但这也只能是校园文学的个衍生支。该是做梦好时候 - 马至融 - 马至融的博客

                                                        红草长成的校训--忠信笃敬

 

 校园文学的主体在大学,它是大学里的师生们共同创造的艺术现象。我们中国文学一直有着一个很好的校园文学的传统,从古代走到当代,新时期以来的每一次文学浪潮里都有着校园文学浪花的飞溅。虽然在“后新时期”出现了转型社会时的这种沉隐性的迷失,但伴随着新世纪征程的“新世纪文学”的到来,校园文学无疑会寻找到一个发展勃兴的新契机。

该是做梦好时候 - 马至融 - 马至融的博客

情僧诗僧苏曼殊

 

还是相信文学滋养社会的力量吧!还是注重这将要走向社会的学子们的心智情感的冶炼吧!自然要进化,社会要文明,人类要完善,每一次的科学技术的突破性飞跃,毫无置疑的都会使这一切出现革命性的变化,但科学这把双刃剑的另一刃也正在人为的改变违背着物竞天择、优胜劣汰的自然规律,因而使地球上这个进化程度最高的生物——人类,难免有一天要成为自我力量的殉葬品。而避免这一切发生的最有效的保障,就是要建立起以一个能协调、润滑、控制的社会能量系统,这个系统诚然离不开政治、法制的行为,但更重要的则是一种人文精神,而这种人文精神的最深层的脉流就是文学的滋养。而校园文学又就是这滋养力量中的第一服药汤。所以,还是荡漾开那浓浓的澎湃激情去翱翔那文学的梦想吧!如果大学的时代,都没有更多更绚丽的梦,那人生的好梦就会与你越来越远!好梦伴人生,机在有佳时。

 

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017