注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

21世纪的中国角色,你应该给世界贡献什么?  

2010-07-13 20:30:25|  分类: 时事社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 孙中山先生曾豪情满满的说20世纪是中国的世纪,可20世纪过去了,中国并没有如孙先生预言的那样成为引领人类前行的国度。因为那只是我们的政治家的一种激情表达,缺乏的是一种基于时代所形成的现实基础。

 英国著名历史学家汤因比在20世纪20年代时亲临中国考察,其后得出一个著名的结论:21世纪是中国的时代。我们过去对此结论的倍感自豪骄傲,大多是出于政治的理想和革命的豪情,却没有仔细认真的梳理汤因比的如此观,是基于对西方社会过度工业化忧虑的思考。

 且不说这样的思考具有多少科学的合理性,但它如同孙先生预言一样的给国人带来的更多是精神心理的满足而不是实践行为的怎样去做!汤先生结论的前提是看到了西方世界因技术文明而更加过度工业化所导致的眼下人们还没看到或没意识到但将来一定会变成人类灾难,以为三千年的中国文明得以延续一定有它独到的地方,于是来中国寻找人类的未来。他寻找的结果虽然是21世纪是中国时代的结论,但内容是农工平衡的发展模式。而实际上当时中国社会还依然是一个农业社会的时代,连半只脚也没有进入工业化过程。所以汤先生的预言仅仅是一个享用过了由工业化所带来的极大物质文明后的人们,对农业社会怡然自乐生活状态的回归情结的回望。

 20世纪是人类在心理上最焦虑的世纪。因为日新月异的科学技术带动着工业化的车轮也日新月异的在创造着巨量的社会财富。缺乏财富时人类渴望财富,当财富一夜间堆满房间而挤压着人自身时,人就会思考我这个人是为这些物而活着还是有其它更适合的活路?而那些如汤因比一样的贤哲,不禁感觉到了眼下的危机,更会看到和意识到这工业化的过程和结果所携带着的现在还潜藏着日后必然要爆发的灾难。所以,当时的社会学家、历史学家、人类学家们都不约而同言说人类进入工业社会的危机。汤因比说人类过度工业化是自毁前程,美国的里夫金说经济增长越快世界末日越近。

 在过度的技术文明、过度的工业化进程必然导致社会畸形化、病态化、毁灭化的忧虑中,这些贤哲们又不约而同的都表现出了一种向后看的心态。汤因比对农业社会的回望心情,日本的池田大作的落后的东西中实际隐藏着最先进的东西的思想,都是这种看不到出路而向后寻找的人类共有心态的表现。

 人类的发展永远只能是前行的历史,绝不可能是河流倒灌!

 每一个世纪都应该有它支撑这个世纪所需要的社会文明的核心价值和经济性的动力源泉!

 如果说19世纪是英国的时代,那是因为英国为人类引领了工业文明和科学的兴起,她所创造的教育体系、工业建设、人权精神,是支撑人类19世纪文明的核心价值和动力源泉所在。如果说20世纪是美国的时代,那是因为美国为人类引领了科技文明和科技创新的兴起,她所创造的信息时代、金融社会、平民民主、进取精神,是支撑人类20世纪文明的核心价值和动力源泉所在。

 那么,21世纪的中国能向人类贡献的具有引领世界前行的核心价值和动力源泉是什么?特别是在当今世界面临生态危机、社会危机、精神危机这三大难题的时候,中国应该以怎样的姿态直面它?应该有怎样的作为改变它?应该用怎样的风范走出一个如同英国和美国那样引领了一个世纪发展的核心价值和源泉力量?

 虽然我们不能也不可能给出一个做什么的定论,但可以肯定的是:如果要使中国成为21世纪世界文明的引领者,中国必须要有如同英美在19和20世纪那样的作为!但这个“做什么”的作为,绝不是时下一些论者所鼓噪的那些结论!

 引领21世纪文明的,不是回到孔子的时代的那些所谓的“生存智慧”!

 引领21世纪文明的,也不是倡导文化复兴所要“复”的那个所谓的“仁”!

 引领21世纪文明的,更不是向世界普及一个所谓的“和”字所能达到!

 引领21世纪文明的,绝不是在向后看的心态里能找到的药方!

 不遗余力的大规模的向世界推广普及孔子学院,是一种让世界认识中国了解中国文化的方式途径,但孔子所倡导的文化精神绝不可能成为人类21世纪前行的核心价值和动力源泉!

 21世纪的中国角色,你应该给世界贡献什么?

 

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017