注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

李少红在远离真善美  

2010-07-17 19:44:13|  分类: 文学艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

  说李少红在远离真善美,是因为李少红曾经追求真善美。作为第五代导演团队中重将的李少红又出生于吴越江南,先天后天的成因里都有着无限美的要素赋身。因而80年代出道后的十年磨砺,94年因《红粉》而知名,98年因《大明宫词》而扬名,01年因《橘子红了》而红名,04年因《恋爱中的宝贝》而丑名,10年的今天更因《红楼梦》而恶名。之所以享有知名、扬名、红名的时代,是李少红在她的创作里洋溢着文化艺术所应该有的真善美的精神。之所以开始有了丑名和恶名,是因为这时的李少红在远离真善美。

 真善美是人类进化过程中不断追求的境界,也是维系推动社会发展的动力源泉,更成了文化艺术永无止境去张扬的使命。艺术当不能由真而善由善而美的时候,艺术就开始了它的堕落,特别是当艺术沦为市场的奴婢卑妾时,恶俗化和低俗化就是其必然的表现。一部体现着泱泱几千年中华文明的百科全书性质的艺术名著《红楼梦》,一部显示着无限人性光芒、社会精神的真善美的《红楼梦》,被一个影视人影像化为了一种只有生活之实、只有生活之恶、只有生活之丑的红尘市场的赚钱商品时,艺术本该有的那种激励人向真向善向美的精神食粮的灵魂滋养的品质不再是我们艺术家们的神圣圭臬,堕落的艺术就这样首先从我们这些艺术家们开始了。

 《红楼梦》固然因《金瓶梅》而来,但绝不可把《红楼梦》拍成《金瓶梅》!更不可拍成“聊斋”化了的《金瓶梅》!艺术绝不是生活的还原,任何一次新的艺术行为过程,都是艺术创造者一次新的审美创造!都是一次新的对真善美的诠释!艺术的正途,不是演绎生活真实到原生态!不是诡异怪诞!不是恶俗低俗!

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017