注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

新买办的经济道德与老买办的民族伦理  

2010-07-22 11:35:28|  分类: 时事社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 新买办是指近些年来哪些服务于外资外企外商的白领汉人,老买办当然是特指中国近代社会以“香山买办”为主体的哪个群体。

 中国近代买办从一个商务雇佣者变成独立商人再成为民族资本家,其所行商务的背后始终维系着一个民族的伦理操守。就是既要为商务的双方谋得利益,更要有坚定的强壮自我发展民族的信念。

 所以,他们虽然是最先为西方人谋事的买办,但在接受西方学习西方的过程中,他们开启了中国近代“商战”强国的发展之路,是近代中国民族商务经济的开山者,是近代中国民族工业的先行者,也是近代中国现代化复兴的实践者和推动者。

 而现今的哪些大大小小的新买办们,无论是在中国企业商务外行的过程中还是外国企业商务内行的过程中,只知自己是一个商务的雇佣者,只履行一个经济人赚取最大利益的的角色职责,似乎买办的角色是个中性的机器,看不到经济行为背后的作为人的那样一种信仰伦理。于是,中国的许多企业和商务,在与老外的“商战”中倒在了我们这些新买办的脚下。

 百年多的历史,百年前后的新老买办,一个是在受尽屈辱的岁月却挣来了一片民族发展己发展的阳光天地,一个是在扬眉吐气的时代却只顾一己私利的变成了销蚀民族而为洋主子的帮办。

 职业经理人最根本的首先是人!职业中的民族伦理远远大于经济道德!更何况眼下这个经济道德的概念是被异化了的。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017