注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

城市形象与特色文化产业/兼谈澳门与珠海城市形象及相关文化产业(2)  

2010-07-06 14:28:14|  分类: 时事社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     2、城市形象中的文化产业化与产业文化化的双重变奏

 城市共性的特征,决定了每一座城市都要有一座城市运行的基本的物质产业构成,这是城市的基础。但城市的个性特征,决定了一座城市一定应该追寻形成属于自己城市所强势的经济产业和特色文化。

城市形象与特色文化产业/兼谈珠海城市形象与相关文化产业(2) - 马至融 - 马至融的博客
                 珠海外伶仃岛

 

 走大众经济发展之路的城市,肯定是一个既没特色更没气象绝无影响力的城市。没有文化是城市的悲哀,而有一定的文化传统特色却不能把这传统特色文化发展成影响改变这座城市形象的文化产业,同样是城市的悲哀。

 产业的文化化与文化的产业化的双重变奏,这才是一座城市所应该有的发展之路,城市的形象也才会在这样的双向化合与双向共生过程中亮丽起来。

 那么,一座城市形象创造的核心问题,就在于怎样把属于这座城市特有的文化产业化和怎样把属于这座城市特有的产业文化化。

 文化的产业化,是城市化发展的必然。每一座城市的形成,总会有些属于自己城市特有的特色的传统文化,是把它孤立的供奉着还是把它与城市主导经济产业相融合给与充分的开发使其产业化,这是当今城市化进程中所面临的重要课题。一座城市的文化产业化,首先要确定的是你这座城市有着怎样的是否属于你自己独有的文化资源?属于你自己独有的文化资源,而且在人类社会发展活动中也曾经有着特别的历史作用乃至于今天还依然有着它特别的价值意义,那么这文化资源就具有了产业化的可能性和价值。但是,文化产业化的一个核心属性就是它也要遵循经济产业化的规律能够进行工业化的市场性经营生产,这才是文化之所以转化成产业的关键。文化的工业化,就是文化产品的制造是从个人化的小量创作行为过渡到了一种集约式的大规模的生产;文化的市场性经营,就是文化产品不再是一种少数人享用的纯粹精神产品而是转化成了一种为社会大众共同消费的文化商品。

于是,作为社会市场中的文化商品,它必须是有相当的规模构成。这就要求文化产业的开发必须是主体突出,配置丰富,做强的主体下围绕着做大的系列化产业,由此形成一个城市文化产业纵向延伸产业成链、横向相关产业拱围的立体化结构。规模造就品牌,规模产生效益。在文化产品规模化的进程中,一个文化产品就会自然地形成一种越是规模化也越是品牌化的良性互动。

同时,这个成了商品的文化它又不是通常意义上的商品,它必须要有一定的它原本作为文化时的价值内涵的承载体现。也就是说,尽管文化变成了商品,但这个商品的文化身上依然存留有一种文化的精神性价值意义。唯有这样,它才是文化产业下的产品,文化产品的两面性,就使得它在创造巨量的经济效益同时潜移默化的自然无形的发挥出它文化影响人改造人的精神力量。这就是文化产业为什么在人类社会发展的今天越来越走向主流的缘由所在。

 正是文化产业的这种两重性,使得它在产业化的过程中比经济的或文化的任何一种单一的操持都具有了相当难度。特别是在我们这个几千年来一直把文化意识形态化的国度,一直把文化当做事业而不是产业的民族,要解开文化所负荷的的那个道德伦理的结,这里不仅有着一个现实操作的问题,更有一个心理观念更变的问题。文化不仅仅是精神也是产业,我们现在接受了。而文化是事业,事业具有公共性和福利性就应该由政府承担还依然是一个牢固的观念。当说文化的事业性时,只求其社会性的精神效益,过分渲染文化所具有的道德伦理性内涵,过分要求文化的舆论教化作用;而当要文化产业化时,又过分要求其产业化的经济性盈利效益,而这所谓的经济效益又必须是直接的眼下可见的盈利,这样的极端都是对文化和文化产业的极大伤害。

 一个社会一定要有属于自己民族的纯粹的精神文化,但也必须有大量的文化产业。有的文化产业可以直接的产生大量的经济盈利效益,有的文化产业它不直接产生经济盈利效益,但它依然是一个社会和城市之必须,因为它不仅提供着相当数量的城市就业,它更直接的或间接的体现着带动其它产业的效用,由此也体现出了它间接的经济效益,而这个层面正是我们过去以至于今天还没有意识到或不被重视的问题。

 对于一个社会和一座城市来说,有了文化的产业化还只是它的一个方面,其另一方面就是如何使它的产业文化化。

 在一座城市中选定怎样的主导性经济产业,围绕这主导性经济产业能否发展起来直接相连的和间接相关的集约化经济产业链,而且把这主导经济不仅做大做强的有了效益,更重要的是怎样把经济做成文化,做成观念,使经济在文化的滋养下有了更持续的耐力和更蓬勃的生长力,由此使产业文化化。把产业做的变成了一种观念,体现出了一种精神,这产业就成了文化。产业的文化化,是产业永久生命力的追求。

如果说文化的产业化还只是一个起步,那么产业的文化化我们还并没有实质性的推进。以往的所谓企业文化更多的只是给企业贴了一层皇帝新装样的文化外衣,企业与文化依旧是两张夹生的相隔的毛皮。产业的文化化,那一定是企业在长期的经营管理发展中,通过长期有效的文化性灌输而自然生成的一种与企业和产业形象紧密相连的文化符号和精神观念。说它是一种文化符号,就在于它的产品身上有着一种唯它自己才有的文化标记,这标记更多的又是一种心里精神的感觉,而且生产这产品的企业给社会的不仅是这物质性的产品,更是一个社会化了的形象;说它是一种精神观念,就在于这个企业中的所有人都把一种观念变成了集体无意识行动,他们心里有信念,他们行为是自愿,他们是一群有着特别精神意志的企业实践者。有了这样的产业文化化,企业的高效运行,企业的科学发展,企业的持续再生,就有了内在的驱动力,就有了永久的力量源。

 一座城市,有了这样文化化了的产业,有了这样文化化了的人,而且不是一个,是几个,是成批,这城市的形象自然就多了它的色彩。

 文化的产业化是新潮流,产业的文化化是老问题。作为新潮流,就必须要有新思维以配合,有胆识敢创新的进行优秀文化的选择和选择后的举力开发,形成我们自己城市特有的文化产业群或文化产业链,这是我们每一个城市的当政者和管理者今天必须要全力履行的新使命,否则将遗罪后代。作为老问题,就必须变更观念,重筑灶台,摒弃功利,谋求长远,由衷的从真从善出发,真诚的从一滴水一缕阳光开始沐浴,产业的发展自然就进入到了它文化化的生成中。

 有了这产业的文化化和文化的产业化,有了这文化产业化后一定周期的积累和一定规模的构成,我们的城市在面向世界的时候,自然就是一个特立独群的自我。这自我的形象,她就是生产力,她就是价值观,她就是生命力。(待续)

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017