注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

珠海的城市形象与文化产业发展  

2010-07-08 13:45:39|  分类: 时事社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        珠海的城市形象定位,两个重要的要素就是自己滨海的自然生态地理位置和由澳门因素构成的近代香山文化时代。滨海的自然生态地理,提供的是秀山美水的空间环境;香山文化时代,赋予的是香山文化城市的精神品质。所以,打造一个在这秀山美水空间里尽显香山文化风情的城市,应该是珠海城市发展的基本定位和形象立足点。

珠海的城市形象与文化产业发展 - 马至融 - 马至融的博客
                       珠海渔女

 

         珠海城市形象的特征,应该是滨海文化风情的风格;珠海城市形象的品质,应该是怡神悦情的内涵。滨海文化风情风格,突显的是近代香山辉煌时代里人事物态情形所构成的文化现象在当下的产业化发展。怡神悦情的内涵,彰显的是在享用这由香山文化风情城市所构成的产业文化时,同时在汲取着这产业文化背后的价值营养。这也就是说,珠海城市只能是一个美轮美奂的风情城市,而不能是一个物质化的产业城市。珠海城市形象提供给社会的主要是用心灵感受意味的魅力,而不是用感官满足物欲的过程。

 我们所说的香山文化风情城市是在香山文化风情这个总主题下由许多分主题性的文化产业园来实现。它大致包括:香洲商业园、留学文化城、梅溪牌坊园、唐家文化园、亦兰亭文化园等。这些文化产业园的建造,必须是精心的长期规划,精心的逐步打造,精品的先做点,规模的再成面,政府要有特别的政策保障,企业要倾心的投入经营。尤其是当一个特色的品牌文化进入产业化的过程中时,绝对不能任由民间或企业自行其事的随意开发,更不能胡乱开发,也不能单一的守摊式的经营。怎样做?做成什么样的景致?是否形成了直接或间接的相关产业链?都必须有标准,有原则。否则,宁愿搁置等待也不能使其遭到毁坏。而目前最有条件先行示范的是留学文化城和亦兰亭文化产业。

珠海的城市形象与文化产业发展 - 马至融 - 马至融的博客

 关于留学文化城的文化产业:

留学文化是我们珠海独有的文化资源,我们早些年就提出了留学文化城市品牌的理念,可我们至今在留学文化产业化的道路上没有一步实质性的推进。我们是否可以设计一个留学文化城的产业园,在这个产业园里,有世界大学之窗,打造一个世界百所著名大学的微缩景观,根据该校最具代表性的特色建造一间展览室,展出该校的校旗、校徽、校训、办学历史、世界影响等基本内容,使需要留学的和不留学的人们走进这个留学文化城,就可尽览天下最好大学的风采,也是留学前的一次预熟悉。同时在这个留学文化园里,有留学博物馆展示珠海和中国百多年留学的历史,有留学学术研究机构研究梳理留学的历史和现状,有留学培训学校进行留学前的外语强化,有留学咨询服务机构进行留学输送和代理,有留学创业园提供留学回国人员的实践创业,有留学度假村提供正在留学的或曾经留过学的来此休闲度假疗养。总之,留学文化城是一个立体多维的关于留学的文化产业构成,凡是涉及留学的直接的间接的活动事项尽可在这里得到回应。

珠海的城市形象与文化产业发展 - 马至融 - 马至融的博客
             横琴新区十字门商务区“海之珠”

 

关于亦兰亭文化园的文化产业:

 亦兰亭是我们珠海名士鲍俊和他的书朋诗友留给珠海的宝贵财富,大约是1835年左右之所为,五十多块的摩崖石刻诗文不仅是一代文人墨客对当时当境社会的精神写照,更把一种精神思想变成了一种书法艺术而在此予以物化呈现。所以看起来是一块块石诗,实则是书法宝库,是时代方志。珠海亦兰亭作为一处文化遗存有着远远超越了绍兴兰亭可开发的物质性基础。绍兴的兰亭,它是王羲之于353年即东晋永和九年之所为,而现在的遗址则是事过境迁1300多年之后的新修造,是康熙12年即1673年人们根据史料记载和民间传说的追忆性恢复开发建造。所以它看不到一件或一个当时当境下的物质性的实物,因而在这一个层面,亦兰亭有着它独有的规模优势。可是,绍兴兰亭在我们今天的社会中是怎样一个风光地位?而珠海亦兰亭在我们今天的社会中又是何样的一种悲惨景象?珠海亦兰亭有着比绍兴兰亭许多得天独厚的作为文化产业开发的物质性条件。试想,如此石溪的一个亦兰亭,再加上石溪山下旁边亦兰亭创始人鲍俊的家族大祠堂(可惜这鲍家大祠堂已被拆毁),把这仅相邻的二者做一个好的统一规划设计,实施一个好的保护开发,甚至经过几年十几年乃至于几个较长周期的积累发展提升,这亦兰亭文化园作为一种文化产业将会是怎样的一种产业气候?如果我们在亦兰亭文化园里再链接上书法学校、三月三书法艺术节、茶艺茶秀会等延伸产业,它一定是一个顺应时代潮流、满足人们需求、高增长、高品位的系列化文化产业。它不仅是一张城市的名片,是一个城市的形象,是一种城市的精神,它同样会创造数以万计的可计量的物质财富和不可计量的精神财富。

 打造香山文化风情城市,应该是珠海新一轮社会经济改革发展整体战略中最重要的篇章,也是珠海文化立市兴市的的关键举措。珠海的城市形象绝不在单一工业化的“物质”上,珠海的城市形象一定是在她滨海文化的风情上。

 

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017