注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

世博会,国家的大喜日子!(1)  

2010-08-30 17:04:24|  分类: 旅行游历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2000又十年的这个夏天,是中国人举国的喜庆节日!这个喜事从5月1日开始到10月30日结束, 要过上180来天。每一个中国人都不能不在这喜事中以不同的方式去经历。于是,在暑假的日子里,我也赶去上海去感受这国家喜事的气氛。

 

这个夏天看世博 - 马至融 - 马至融的博客

 

中国2010年上海世界博览会,是第41届世界博览会。于2010年5月1日至10月31日期间上海市举行。此次世博会也是由中国举办的首届世博会,以“城市,让生活更美好”为主题,超过240个国家地区组织参展。2010年的世博会在上海举行,分为浦东、浦西两大区。 世博会有综合和专业之分,综合型世博会举办时间为5年一次,专业性世博会举办时间不定。


这个夏天看世博 - 马至融 - 马至融的博客 世界

       博览会又称国际博览会,简称世博会,是一项由主办国政府组织或政府委托有关部门举办的有较大影响和悠久历史的国际性博览活动。参展者向世界各国展示当代的文化、科技和产业上正面影响各种生活范畴的成果。它鼓励人类发挥创造性和主动参与性,把科学性和情感结合起来,将重重有助于人类发展的新概念、新观念、新技术展现在世人面前。其特点是举办时间长,展出规模大,参展国家多,影响深远。因此,世博会被誉为世界经济、科技、文化的“奥林匹克”盛会。


这个夏天看世博 - 马至融 - 马至融的博客

  世博会是一项由主办国政府组织或政府委托有关部门举办的有较大影响和悠久历史的国际性博览活动,它已经历了百余年的历史,最初以美术品和传统工艺品的展示为主,后来逐渐变为荟萃科学技术与产业技术的展览会,成为培育产业人才和科学启蒙教育不可多得的一种场所。世界博览会的会场不单单是展示技术和商品,而且伴以异彩纷呈的表演,富有魅力的壮观景色,设置成日常生活中是无法体验的、充满节日气氛的空间,成为市民们娱乐和消费的理想场所。

 
这个夏天看世博 - 马至融 - 马至融的博客

 在古代农耕社会,人们往往在庆丰收、宗教仪式、欢度喜庆的节日里展开交易活动,后来逐渐发展成为定期的、有固定场所的、以物品交换为目的的大型贸易及展示的集会。这就是世界博览会的雏形。公元5世纪,波斯举办了第一个超越集市功能的展览会。18世纪,随着新技术和新产品的不断出现,人们逐渐想到举办与集市相似,但只展不卖,以宣传、展出新产品和成果为目的的展览会。 1791年捷克在首都布拉格首次举办了这样的展览会。随着科学技术的进步,社会生产力的发展,展览会的规模也逐步扩大,参展的地域范围从一地扩大到全国,由国内延伸到国外,直至发展成为由许多国家参与的世界性博览会。1867年巴黎世博会已经具备了现代世博会的雏形。会 期:1867年4月1日至1867年11月3日,主 题:劳动的历史。


这个夏天看世博 - 马至融 - 马至融的博客

 1851年万国工业博览会成为了全世界第一场世界博览会, 主题是:世界工业。在英国首都伦敦的海德公园举行,展期是1851年5月1日至10月11日,主要内容是世界文化与工业科技,其定名中的“Great”在英文有伟大的、很棒的、壮观的意思,借此博览会英国在当时展现了工业革命后,英国技冠群雄、傲视全球的辉煌成果。

1855年巴黎世界博览会,主题:农业、工业和艺术,举行巴黎世博会是为了庆祝自滑铁卢战役以来欧洲大陆享受的40年和平。而实际上,主要欧洲国家暗中较劲,在工业上、艺术上争当霸主才是博览会的真正主题。巴黎世博会耗资约500万美元,约有2.1万件展品参展,展现了当时工业和艺术方面的成就。1855年巴黎世博会展出了混凝土、钢制品、上海世博会之台湾馆铝制品和橡胶等。

二战后,世界人民在满目疮痪的废墟上重建家园,并在恢复生产,复苏经济的基础上,于1958年在比利时首都布鲁塞尔举行战后第一个世界博览会,主题“科学、文明和人性”。为了体现科学的这个主题思想,布鲁塞尔世博会建造了一座原子能结构的球型展馆,代表着人类进入了科技进步的新世纪的象征,它独特新颖的造形,虽然时隔快半个世纪之久,但仍然历历在目。博览会的辉煌和丰富,几乎使以往的所有世博会都默然失色。


这个夏天看世博 - 马至融 - 马至融的博客

  (待续)

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017