注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

李荣融“垄断有功”论的弦外之音  

2010-09-16 11:29:12|  分类: 时事社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在今夏天津达沃斯经济论坛会上,中国国资委前主任李荣融语出惊人的高调弹出中国的“三桶油”垄断有功。此声即出,社会哗然,舆论随之“蛙声一片”。

        李荣融的“垄断有功”论,是一种社会倒退之声,是一种经济倒退之声。尤其是出现在中国社会经济改革开放30多年后的今天,一个长期位居社会高层的政要,一个长期坚守经济界的操盘者,竟然不顾我们这个在几千年封建的也是垄断的社会经济生活中苦苦挣扎才换来现在初步的社会民主和市场经济的现实,大唱“垄断”之赞歌,其用心何在呢?

       难道是曾经的“贤者”走下“神坛”后都要“心肌梗塞”?难道是曾经的“少壮”走向“耄耋”时都要“回光返照”?

       一个社会的运行和经济的发展,自然有一些关系到国家安全和命脉的产业要有国家统一来主导经营发展,但一个国家的整体经济必须是市场化的发展之路。我们姑且不言石油产业是否必须由国家统一“垄断”或部分主导或部分市场化,单凭“李经主”的“垄断有功”之弦的如此不容辩驳、如此雄壮霸道、如此不顾一切的弹唱,自然就生出了许许多多的“弦外之音”。

       当然,弦外之音的解析是要靠听众们要有像马克思所说的“音乐的耳朵”来实现,但关键处无外乎也就是:市场化,必然法制化;法制化,必然制度化;制度化,必然规范化。如此一来的市场化、法制化、制度化、规范化的社会运行形态,那曾经习惯了的、心安理得了的、众星捧月了的权力化,从何体现?既得利益化,从何保障?社会等级化,从何实现?

        可见,垄断这个东西,是对“肉食者”的好东西!垄断,永远是少数者的行为。垄断的结果,就是社会没了市场,没了法制,没了制度,没了规范。如此以来的社会,过去有过,难道让今天又回到过去?让明天再像过去吗?

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017