注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

东方之冠与百鹅亭  

2010-09-02 17:49:18|  分类: 旅行游历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        作为2010年上海世博会标志性建筑的东方之冠,它不仅成了中国文化的一个符号,更成为了改革开放而崛起的大中国的象征。它的建筑要义被概括为“东方之冠,鼎盛中华,天下粮仓,富庶百姓”。它主体造型如高耸华冠,层叠出挑,制拟斗拱。它以中国红作为建筑物的主色调,色彩夺目,又容易被世界理解。它整体大气的斗冠造型体现了中国传统建筑的文化要素。同时,传统的曲线拉直,层层出挑的主体造型显示了现代工程技术的力度美与结构美。

东方之冠与百鹅亭 - 马至融 - 马至融的博客
        上海世博会——东方之冠

 

         然而,就是这样一个充满文化意味的标志性建筑,就是这样一个象征着中华崛起的建筑,也同时引发了世人众说纷纭的声音。其中最突出的一个声音就是指责它的无原创性而属模仿之作。而在模仿的对象中除了有日本的有关建筑外,最多的就是模仿浙江宁波天一阁的百鹅亭。百鹅亭是浙江宁波天一阁园林中的建筑阁亭。它原是祖关山崇法寺的祭亭,后移入天一阁景区。

 

东方之冠与百鹅亭 - 马至融 - 马至融的博客
         宁波天一阁——百鹅亭

 

 今年四月底赴宁波开学术会议,会后去天一阁游览,当第一眼看到“百鹅亭”时,第一感觉就是和世博会“东方之冠”的联想,似乎由“百鹅亭”看到了“东方之冠”的影子,而且从大的整体性的建筑构思来说,二者的确有着充分的相似性。但是,就“东方之冠”来说, 它绝不是一个简单的模仿之作。

 这里就牵扯到一个文化观念的问题。现代《知识产权保护法》与《著作权法》固然是社会文明发展的产物,它充分的使个体的发明创造的精神劳动和所创造的产品享有了最充分的个人权利,但狭隘化的理解和执行却会导致文化发展的割裂和枯萎。文化的发展绝不像经济像技术那样单一纯粹,文化的传承性和文化因素的相互影响渗透性是文化发展的必然属性。按照现在社会通常的观念,只要在你的文化产品中有了他人文化产品中的一些要素就会被诉之于抄袭模仿的侵权,若照此下去那人类许许多多伟大的文化产品就都属于模仿抄袭之作了。《金瓶梅》之于《水浒》,《红楼梦》之于《金瓶梅》,是模仿抄袭吗?特别像中国古典戏曲名剧《西厢记》,从民间流传的爱情传奇故事到唐代诗人元稹的传奇小说《莺莺传》,再到唐宋诗人秦观等的诗词,再到金代董解元的说唱文学《西厢记诸宫调》,再到元代王实甫的杂剧《西厢记》,一路走来的张生与崔莺莺的爱情故事,要按我们现在有些人所理解的著作权法执行的话,恐怕王实甫就是中国文化界最大的剽窃者了,恐怕中国文学史上就没有《西厢记》这样一部伟大的文学名著了。

  所以,“东方之冠”既是一个伟大的建筑,更是一种中国传统文化精神在建筑上的体现,它对中国建筑文化中许许多多文化性要素的营养性吸收,不仅不是模仿抄袭,而是在新的建筑语言下进行了全新的再诠释和再创造。“东方之冠”中固然有“百鹅亭”的影子,但“百鹅亭”绝对不可能与“东方之冠”相提并论。“东方之冠”是在前文化传统基础上的全新再创造的新的建筑文化产品。它的华冠性状貌,它的层叠斗拱结构,它的中国红色调,在视觉造型上形成了颇具震撼力的冲击性效果,现实的置身其中时,你就会油然而生发出一种民族的自豪感,中国人的骄傲感,这是一座特别的建筑才可以释放出的特别的精神感应力量。

东方之冠,东方的骄傲。

 

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017