注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

我们的暨南园  

2010-09-06 19:43:10|  分类: 大学文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           我们的暨南园,是珠海校区的暨南园。

 

我们的暨南园 - 马至融 - 马至融的博客
         珠海暨南园
 
        

          我们珠海的暨南园,是相对于广州的暨南园而言的。广州的是根基是本部,珠海的是延伸是校区。作为创办于1906年侨校的暨南大学,风雨兼程过百年,酸甜苦辣自知之。相对于欧洲博罗尼亚大学、牛津大学这些八百年以上创办历史的大学,我们的暨南园还是一棵在刚刚成长的小树。但是相对于我们中国创办于1895年完全现代意义的大学北洋大学,我们的暨南园也归属于了中国为数不多的几所百年大学之列。而作为暨南这棵百年大树上长出一枝的珠海暨南园,她才刚刚成长了10岁又两年的春夏秋冬。

 

我们的暨南园 - 马至融 - 马至融的博客
        暨南园教学实验大楼

 

 暨南大学的“暨南”二字,因了它的深厚文化渊源,因而也就此陌生于社会,以至于许多国人不知有这样一所高校,抑或问之则多言山东才成立不久的济南大学。暨南大学是中国第一所由国家创办的华侨学府,是目前全国境外生最多的大学,是国家“211工程”重点综合性大学,直属国务院侨务办公室领导。“暨南”二字出自《尚书·禹贡》篇:“东渐于海,西被于流沙,朔南暨,声教讫于四海”。意即面向南洋,将中华文化远播到五洲四海。学校的前身是1906年清政府创立于南京的暨南学堂,后迁至上海,1927年更名为国立暨南大学。抗日战争期间,迁址福建建阳。1946年迁回上海。1949年8月合并于复旦、交通等大学。1958年在广州重建学校。先后有马寅初,郑振铎、梁实秋、王亚南、周谷城、钱钟书、周建人、夏衍、许德珩、胡愈之、严济慈、楚图南、黄宾虹、潘天寿等一大批著名学者执教授学。

 

我们的暨南园 - 马至融 - 马至融的博客
           暨南园湖畔校训

 

         学校秉承“忠信笃敬”之校训,坚持“忠信笃敬、知行合一、自强不息、和而不同”之精神。“忠信笃敬”出自于《论语·卫灵公》篇。其记载说孔子的学生子张问怎样才能使自己到处行得通,孔子回答“言忠信,行笃敬,虽蛮貊之邦,行矣。言不忠信,行不笃敬,虽州里,行乎哉”?用现代白话说就是:“言语忠诚老实,行为敦厚严肃,即使到了别的地方也行得通。言语欺诈虚伪,行为轻浮狂妄,就是在本乡本土也寸步难行”。这里对“言”和“行”两个方面辨证论述,概括了一个人立身行事的全部内容。  “忠信笃敬”,是高度概括抽象的道德观念,更是中华文化滋养训导下谦谦君子的风范,数千年历史文化的积淀,使其具备了特别的意义内涵: “ 忠”,有忠诚、不贰、尽心、无私的意义。 “信”,有诚实、不欺、道义、真确的意义。 “笃”,有厚实、真诚、牢固、专一的意义。“敬”,有恭敬、严肃、尊重、谨慎的意义。四个字的意义交叉组合,变化丰富,有着更多内涵生成能力。

 

我们的暨南园 - 马至融 - 马至融的博客
            暨南园的白宫

 

          珠海暨南园作为暨南大学的延伸校区,是改革开放的新时代下中国高等教育强化自身发展异地办学的新探索。从1908年的珠海教学点到2000年的珠海学院再到2010年的珠海校区,既是从小到大的规模发展过程,也是办学体制运行管理的不断探索过程,更是现代人才培养成长模式不断实践的过程。12年的发展、探索、实践的过程,使得珠海暨南园正在逐渐成长为高等教育百花园里的一棵茁壮的葱绿的茂盛的大树。

 

我们的暨南园 - 马至融 - 马至融的博客
       暨南园图书馆

 

          现在,一个美丽适意的大学校园,一支传道敬业的教师队伍,一种创新教育的人才培养模式,一种服务于社会的发展机制,一种创业自强和谐共进的暨南精神,既是我们12年追求奋斗成果的体现,更是我们珠海暨南园所创造的精神文化资产。我们就是要建造这样的一个大学!我们就是要在这样的一个大学里实践这样的一种人文精神!

 

我们的暨南园 - 马至融 - 马至融的博客
            暨南园体育馆

 

         我们如此的一个美丽适意的大学校园,那是我们生命依存的家园。依傍在葱绿的板障山的怀抱,位居于都市中心的区域之间,享受着日月湖灵性的特别滋润,使得我们具有了一种特别的成长条件和发展优势,使得我们在伴随着21世纪开始的前12年里就构建了一个全新的现代化的大学校园。教学、实验、图书、运动、食宿的办学硬件是追求现代一流,绿化、美化、生活、休闲的生存环境也是在追求现代一流,讲学、读书、研究、交流的教研活动同样是在追求现代一流。在珠海暨南园里,我们享受到的是美的山水花园的滋润,感受到的是幽静恬适惬意的生存氛围,激发的是更发奋更自强的读书精神。爱我珠海暨南园,爱的是对一种大学氛围的留恋,爱的是对一种生命状态的钟情。梦里常有日月湖,心中常是暨南园。这是每一个走进和走出珠海暨南园的暨南学子永不释怀的情结。

 

我们的暨南园 - 马至融 - 马至融的博客
          十年院庆时的院校侨办领导信步暨南园

 

          我们如此的一支传道敬业的教师队伍,那是我们成就辉煌的动力源。12年的时间,我们由五湖四海聚集起来了一支教师队伍,每一个人都是怀揣着一个梦走到了这暨南园。成为了新的暨南人,就成了敢于善于承当的主人。作为了主人,暨南园里的一切就没有了份外的旁观,勤苦的去做,努力的去做,精心的去做,为我去做的那种执着无怨,为我去做的那种协同共进,暨南园里的暨南人是用一颗真诚的心为自己的家自己的业在添光增彩。如此的主人翁心态和精神,能不创造出12年发展的一个又一个的精彩篇章吗?有了这些校级、市级、省级的十佳教师、魅力人物、教学名师,才使得我们珠海暨南园成为了一个不断有新突破、经常出新成果的特色校区。

 

我们的暨南园 - 马至融 - 马至融的博客
           情僧诗僧苏曼殊塑像
 
      

        我们如此的一种创新教育的人才培养模式,那是我们呈现特色立足不败的生命线。现代大学教育的灵魂,就看你有着怎样的创新理念的体现。现代大学教育的竞争,就看你所输送给社会的人是否具有特别的创新能力。当我们把办学延伸到珠海而建立这个新的校区时,我们首先的一个心念就是不想再去重蹈哪个旧有的知识传授与接受的传统习惯。为新的社会时代输送具有充分竞争力的创新型人才就是我们坚定不移的理念。所以在办学伊始,我们就在探索打造与课堂教育同步的校园创新试验基地的教育新模式。经过12年的努力,我们有了创业经济试验基地、法律与政策实践基地、数学建模创新实践基地、英语实践能力培养基地。学生课堂上学到的知识,到基地马上就可以去进行实践应用展示。从课堂到基地,是一次由学到用的实践转换;由基地的实践再回到课堂,那是整体素养的一次大提升。如此的循环往复的一个不断过程,学生的知识积累了,创新的能力素养具备了,大有用武之地自然就出现了。正因此,以珠海校区学生为主体组成的暨南大学辩论队在全国大学生辩论赛中获得亚军,在珠海市大学生辩论赛和暨南大学院际辩论赛中获得冠军;在全球华人大学生广告创意大赛和全球金铅笔广告创意大赛中获得金犊奖、银犊奖和中国区铜奖;在中国大学生创业计划挑战杯竞赛中获得金奖、铜奖和广东省金奖;在国际国内大学生数学建模竞赛中我们先后获得国际一等奖6项、国家一等奖10项的出色成绩,特别是在2008年美国大学生数学建模竞赛全球有475所著名大学参加的情况下我们获得了第14名、国内1000所大学中我们获得第一名的优秀成绩;我们法律援助的同学、以英语服务社会的同学也都在社会实践中展现出特别的素养和能力。

 

我们的暨南园 - 马至融 - 马至融的博客
           暨南园暮色

 

  我们如此的一种服务于社会的发展机制,那是我们充满活力生机的新天地。不在象牙塔里办大学,走向社会去服务,这是现代大学必须履行的一种使命,也是自我获得不断发展的必然选择。我们珠海学院为适应社会经济文化的需要,先后成立了管理科学与工程、包装工程、水生生物、电气自动化、计算机工程、香山文化、华人留学文化研究所,目的就是在服务于社会中形成我们学科专业的特色优势。水生生物研究所对珠海市饮用水的监控研究,包装工程研究所对珠海市包装企业的服务研究分析,电气自动化研究所对广州地铁的设计研究,都取得了一定的阶段性的成果和形成了产学研良性互动的发展态势。为珠海市打造香山文化、留学文化城市品牌而成立的香山文化和留学文化研究所,不仅成功的和珠海市联合举办了“中国留学文化学术研讨会”,还完成了《海潮回流:海外华侨与广东改革开放》的广东省纪念改革开放30周年重点出版书目项目,同时还完成了填补历史空白项目的《广东留学史》。

我们的暨南园 - 马至融 - 马至融的博客
          暨南园十年院庆

 

         我们如此的一种创业自强和谐共进的暨南精神,那是我们珠海暨南人特别建造起来的精神家园。12年树木的过程,当我们回头一望的时候,我们欣然的发现我们不仅长成了一棵树,我们更真切的感受到了这棵树有着一种特别的气象精神。她能葱茏茂盛,她能坚立挺拔,她能气韵生动,她能仪态万方,就是因为在她的身上有这种特别精神的弥漫。当我们缩着一双空手走进了当时还有些荒凉的唐家湾的时候,当我们艰辛苦涩的在唐家湾打拚了两年又囊中还羞涩的移居前山镇的时候,白手起家的我们并没有因为这白手而裹足不前,反倒是更有了一种不服输、不回头的坚韧和果敢。板障山下的10年,我们该有的有了,我们想有的有了,甚至我们预先没有想到的也有了。这一切的力量之源,就在于我们这样一种渴望建造新大学的理念所形成的办大学的精神。这个文化性的精神资源,是我们立校之根本!是我们发展之灵魂!她远远大于一片高楼大厦,她深深重于一切现实可见之物!

 

我们的暨南园 - 马至融 - 马至融的博客
          暨南园日月湖

 

         有了这样的一个美丽适意的校园,有了这样的一支传道敬业的队伍,有了这样的一种创新教育的人才培养模式,有了这样的一种服务于社会的发展机制,有了这样的一种创业自强和谐共进的精神,我们已经创造了一个奇迹,我们还会创造新的更大的奇迹!

 

我们的暨南园 - 马至融 - 马至融的博客
        暨南园日月湖畔

 

         12年里我们长成了一棵树,再一个12年我们就会是一棵生机无限的大树,再再一个12年的时候我们作为一棵参天大树,枝头上开出的是绚丽的花,浓荫下是无限的凉。

 

我们的暨南园 - 马至融 - 马至融的博客
             暨南园林荫大道

 

 希望我们一代又一代的从珠海暨南园里走出去的暨南人,既是这绚丽花的赏花人更是又一朵绚丽之花的栽培人,既是这浓荫凉中的享用人更是又一片凉荫的创造人。

 

我们的暨南园 - 马至融 - 马至融的博客
           暨南园的水蓝鸭白
 
        

           12年,正是中国传统属相的一个轮回。伴随着这一个又一个12年的发展,珠海暨南园这棵予人以“荫凉”的大树 ,一定能够忠信学范声教四海知行合一暨南园弘道养正栋梁才。而被这棵大树所滋养了的一批又一批的暨南学子,也一定能够笃敬修业敢为天下自强不息闯世界能做善为暨南人。 

 

我们的暨南园 - 马至融 - 马至融的博客
              暨南园的廊桥亭会

 

   我们因暨南园而活着!

   我们要为暨南园而努力!

 

我们的暨南园 - 马至融 - 马至融的博客
           走向新征途的暨南园

  

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1112)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017