注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

李少红的连环画《红楼梦》  

2010-09-08 14:01:31|  分类: 文学艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        李少红把《红楼梦》连环画化。连环画也被称作“小人书”,而“小人书”顾名思义就是专门为小孩们量身打造的普及性文学启蒙读物。所以,画中的人物是“小”的,阅读观看的读者是“小”的,配置的说明性文字是“小”的。李少红所谓“忠实原著”的《红楼梦》就是按照这样的连环画打造的:稚嫩小童的演员,不停地画外解说,零碎图解的画面,俨然一部连环画。

        这样的连环画,能把一部容涵着丰富社会人情世态和文化精神的文学巨著所具有的审美价值表现出来吗?看着那些稚童在演绎谈情说爱觉得别扭,画面形象表达不了的就拿话外音的解说来凑就像听广播剧,狐音魔声的音乐穿插搞得鬼怪陆离刺激难耐。影视艺术就是画面运动的艺术,而画面的质性就是演员表演所塑造的形象,由此演绎一个由生活到情感再到思想的故事。

        可现在的新版《红楼梦》还被一些大名鼎鼎的红学家赞之为“忠实原著”的“经典”和“豪华”。一生吃了《红楼梦》的饭,一生的名誉靠《红楼梦》而得,到了耄耋暮年,真的就返老还童得只能看“小人书”的连环画了吗?而且还能为此兴高采烈得忘乎所以,可兴哉?可悲乎?

         我在以前的博文中曾经说李少红在远离真善美,现在看来,李少红的影视艺术创作真的从《恋爱中的宝贝》之后误入进了一个歧途。这歧途只在其个人的小圈里走倒也罢了,可怕的是她却瞄准了中国人自以为豪的四大文学名著的《红楼梦》,而且用了1.8亿的血汗钱,却打造了一个连环画样的“小人书”。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017