注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

张艺谋没能让他的山楂树开出绚烂的花(1)  

2010-10-14 12:01:04|  分类: 文学艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

曾经的张艺谋作为中国第五代电影主将,以他特有的电影语言开启了中国第五代电影真实人性人情表达的艺术电影时代。从他摄影的《一个和八个》、《黄土地》到他主演的《老井》再到他导演的《红高粱》、《菊豆》、《大红灯笼高高挂》、《秋菊打官司》、《一个都不能少》、《活着》、《我的父亲和母亲》,可以说张艺谋以他特有的电影语言有创造性的实现了他对中国人生存境况的真实人性人情思考的艺术表达。他使当代中国电影银幕形象中的人由政治化了的符号回归到了现实日常化的真性情,而且以他擅长的画面造型和色彩运用强化了这种生存的真性情,由此而深深的感动着20世纪末那十多年的岁月。

 更引人注意的是,张艺谋不仅创造了电影的“张艺谋现象”,而且创造了张艺谋电影的“谋女郎”现象,只要是进入到张艺谋创作团队的女演员由此就开始了女影星的辉煌路,从巩俐到章子怡到董洁到魏敏芝到李曼到周冬雨。但有趣的是,进入新世纪的张艺谋也开始了他电影商业大片的转型,可这一转型不仅没能实现他华丽转身的新黄金时代,反倒日渐开始了他尽黄昏的日薄西山,他的“谋女郎”也同样呈现的是江河日下的枯萎状。意识到这种双重枯萎状的张艺谋,也想尽快突围现状以回归原我来走进新境界,从《千里走单骑》到《三枪拍案惊奇》再到目前的《山楂树之恋》,张艺谋不仅没有“走”出深陷的泥沼,也没有“拍”醒自己睡眼朦胧的灵魂,更没有让自己的的这棵“山楂树”开出绚烂的花。

 号称史上最“纯情”的艺术电影《山楂树之恋》,原本有许多可以实现张艺谋电影华丽转身的基础要素,最终完成一部类似于欧美“纯电影”那样的经典。因为它具有“山楂树”这样一个充满象征隐寓意味的自然意象,它具有一个特别年代的文化环境氛围,它又是一个具有特别凄美内容的故事,要让它变成一个经得起时间岁月的检验、人类都能感动认可、在社会文化学意义上而不是社会政治学意义上具有象《魂断蓝桥》那样永久生命感悟力的“精神经典”,可张艺谋的电影灵魂里已经没有了打造这样的“精神经典”的那块净土,备什么样的料?调什么样的味?用什么样的火候?做出什么样的菜肴?张艺谋的“锅里”更多塞满了一些浮华的形式,而没有了一个艺术大家独有的审视社会、观照人生、思考未来的视力和心力。

于是,他的《山楂树之恋》与百多年前的《魂断蓝桥》相比较,也只能是一个小儿科的的小性情表达而已。因为这棵山楂树上不仅没有开出绚烂的花朵,而且歪枝枯叶刀痕的硬伤遍体。(待续)

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017