注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

通了的城轨与塞了的电视  

2011-01-07 18:33:59|  分类: 时事社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 今天广珠城轨通车,广州南站到珠海北站147公里,运行45分钟。它的意义在于:珠海从此结束了不通铁路火车的历史!珠三角地域从此进入了城轨铁路大循环的时代。

可是看今天广州、佛山、江门、中山、珠海五城市电视台的牵手直播,却让人心里产生出了不少疑问和思考。

1、此城际高速铁路运用了最先进的和谐号产品和技术,200多公里的时速和全新的车型,而且将来还要与武广高铁接通,的确使人激情振奋,也是人们对未来充满了期待。但广州、佛山、江门、中山、珠海五城市电视台的牵手直播却混乱不堪,水平低劣。直播前的功课做得太差,主持人语无伦次,电视画面模糊杂乱不到位。设在珠海的主播室没能与五个城市车站和沿路形成真正的“牵手”,导播更是没能对此进行有效的高质量的对接切换。虽然个城市都做了宣传片,但却没能很好的给随列车的运行而播出。尤其是所有主持人,无论是专门的介绍还是随机的采访,都拙劣到了极点,唯有的就是放浪的大喊大叫。由此使人不由得就会想到:我们珠三角地域的经济是有了长足的发展,可我们社会发展的软实力为什么就这样的差?文化的力量与经济的力量怎么就这样的不匹配呢?珠三角得分风气之先而改革开放掏得了第一桶金,可为什么现在就落后于长三角了呢?这背后的原因就是社会发展的软实力比不过长三角,精神文化的力量弱于长三角。所以,21世纪的广东不能还像八九十年代那样凭一口广东白话、凭一间小作坊就可打天下,自我封闭的固守一隅就只能落伍。一个地域社会经济的有效持续发展,一定要有他相匹配的发展动力。而这动力,就始于文化。有了文化,就有了观念,也就有了行动。

2、这条城际铁路是珠海人盼了多少年的梦,可今天在通车的时候我们非常纳闷为何今天只通到珠海北呢?为什么就不能按照预先的规划直接通到珠海拱北终点站呢?从广州到顺德到江门乃至到新会再到中山,沿线所有站点都一并建设到位了,可最盼望火车的珠海人却没能在今天让火车真正的进了珠海。珠海北站一下的唐家湾站、明珠站、前山站、珠海站(拱北站)为何就不能在今天通达呢?印象当中按规划通车是2009年底,后又变更为亚运会前(2010、11),后又说是2010年底,今天2011年的1月7日终于通了,可却只能到离珠海市区50公里左右的城外之地。看来是珠海在拖通车的后腿!已经在建了几年的铁路和车站,为何就不能如期完工呢?全线都能一致的行动为何到了珠海就拖住了呢?由此使人就不得不发问珠海的当局者,你们到底要“特”到那一天呢?联想到珠海这些年来的发展,山外可以说是日新月异的在变化,可我们眼前的珠海三五年下来依然是老有的模样,对此珠海人已经深深的不满意了,而这次广珠城轨通车却进不了珠海城区搞成这样的窘态,使得珠海的社会形象大打折扣!对此,我们珠海的当政者们有着怎样的感受呢?!

3、珠海要成为珠江西岸的核心城市,珠海要与澳门同城化发展,珠海要成为珠三角地域交通枢纽城市,首先当政者们要有大胆识新思维,要敢于承当作为,要坚守持续。珠海不能再老牛慢车的晃晃悠悠的行走了,珠海需要的是大刀阔斧的敢作敢为,先行先试!

老辈常说:火车一响,黄金万两。今天,火车虽然只到了我们珠海家门的外边,可它毕竟是朝着我们开来了!既然已经开动了,那到家的那一天就不远了!让我们期待着那一天快些再快些吧!

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017