注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

校车,中国之痛!  

2011-11-29 13:37:09|  分类: 时事社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 说校车是中国之痛,是因为校车在连续不断的剥夺着我们祖国花朵的生命!

 2011年11月6日,甘肃正宁校车9座却载了64人造成21死43伤重大事故,引发全国人民激愤!可事发仅十天的26日,辽宁宝山校车侧翻造成35人伤害。再往前推,9曰26日,山西介休校车事故7死5伤。9月13日湖北荆州校车闷死2名幼童。8月29日,海南校车闷死1名幼童。7月20日,大连金州校车事故17伤。4月14日,新疆化肥厂校车事故2死6伤。3月14日,北京门头沟校车事故2死。2010年12月27日,湖南衡阳校车事故14死6伤。6曰21日,辽宁黑山校车事故2死7伤。5曰21日,甘肃校车事故8死3伤。4月6日,广东汕头校车事故10死28伤。······

 中国的校车为什么就会如此连续不断的扼杀一个个幼小的生命呢?

 中国的校车为什么就质量如此之差呢?

 中国的校车为什么就管理如此之乱呢?

 中国的学校为什么就必须乘坐校车才能上学呢?

 中国的校车到底是应该政府提供还是民间自筹呢?

 中国的教育到底是社会公益事业还是自负盈亏的产业经营呢?

 这为什么的问题到底是本就应该有的自然生成还是人为的造成呢?

 

 就在国内校车事故频频发生、民间激愤情绪暴涨的当口,中国新闻网在11月25日发布消息,中国政府向马其顿国家捐赠23辆中国宇通公司特制的校车,以尽国际责任。

 这消息一经发布,举国一片惊愕!

 这捐赠行为一经实施,举国伤痛的心又被撒了一把老盐!

 不管此次捐赠是何样的内幕名义,更不管有关方解释出了万般合理的理由,关键是你在全中国人都为甘肃正宁校车事故死亡的21个孩子伤痛的这个时候,如此之为,到底意欲如何?

 你可以在自己的孩子行将饿死的时候,把一块仅有的馒头赐给别人家的孩子以显你的毫不利己。

 你也可以在自己孩子挣扎在洪水巨浪的时候,把一叶生存的扁舟让给他人以表现你的大公无私。

 这种非常态下的行为偶尔为之是可以理解,但一直如此的做,就违背了人性!就失却了人情!

 特殊情境下舍己为人是高尚!常态生活里是首先过好自己的日子再力所能及的帮助他人!而且这个帮助,还要因时因地因事而有理有节有情的去做,而不是随意的任何时候任何地方都能做。自己的孩子因校车的不堪而21死43伤的事情发生还不过10天,你却在这个时候以尽“国际责任”的名义向一个比我们富裕多少倍的国家捐赠23部特制的高级校车,考虑还是不考虑你的国民此时此刻的心理感受啊!?

 国际间的睦邻友好是必须,但友好绝不仅仅是拿钱用物换来的!我们几十年来的所谓“友好外交”,到今天看来,所得不是以怨报德就是众叛亲离,真正的坚定的交心朋友又在哪里?所以,作为今天崛起大国的中国,必须到了调整过去的所谓“不干涉内政”和“友好援助”国策的时候了!

 

 过去中国读书,是没有坐校车一说的。

 无论是城市还是农村,学校是有规划的按区域人口来设计建制的。也就是说基本上是可以实现适龄儿童就近读书上学的。所以那个时候没有校车的说事。

 中国改革开放实现了国家的振兴经济的发展,但在社会公益事业的改革中却走了大弯路,特别是社会文化事业、社会教育事业和医疗卫生事业的产业化改革,导致了中国社会公用事业、福利保障事业的乱象丛生!再加上计划生育政策和城市化发展政策的没有科学化的无序推进,致使文化事业凋敝,医疗卫生事业维艰,社会教育事业混乱。

 九十年代中期,教育是被作为拉动经济发展而产业化的,把一个被该政府承担的社会公益事业推向社会民间而自负盈亏的进行产业经营,于是有规划按计划布局发展的学校一夜间就打破了已有格局,乱收费高收费滋生,民众享受社会教育资源的福利被剥夺。

 由此,农村学校大面积撤并,由一个自然村的学校合并到行政村,再由行政村合并到公社乡镇才拥有一间小学,再由一个乡镇合并为几个乡镇才共有一间初级中学。而且如此学校也不能办好,最后是农村孩子有能力的家庭进县城读书,无能力去县城的从此失学。农村孩子大面积失学已成社会现象,不知95%的入学率是怎样统计出来的?农村的校车就是在这样的背景下开始的。而且这校车是蹦蹦车、三轮车、拖拉机、农用车、城市报废车、改装车五花八门一起乱上。

 由此,城市也依然。重点学校、等级学校的划分日益严重,正常的学校布局受教秩序彻底打乱,择校成了严重社会病症。东城的孩子要去西城的学校就读,南城的孩子要去北城的学校念书,家门口的学校不读偏偏要去远处的学校,就这样城市孩子的读书开始了一个相互交叉、你来我往的穿梭过程中。每天的学生不堪重负,每天的交通不堪重负,每天的家长不堪重负。在如此不堪重负的恶性循环中,城市校车诞生了!这校车,大多也就是那些退槽的破旧车改装的,也就是那些报废的车偷偷用的,都是核算成本的办学,谁会花大价钱买新车有专车?

 

 如此乱象的教育,如此乱象的学校,如此乱象的校车,不发生事故是不可能的!不出现灾难是不可能的!

 不是不报,时候未到!现在事故频频的发生,灾难时时的出现,中国不仅在痛,更在流血!

 为什么我们的教育会走到今天这样的一个地步?

 为什么我们总是在出了事故问题后才想到了整改?

 为什么我们不能把这样的事业有规划按科学的去经营发展呢?

 发展固然要付出代价,但总是这样付出代价,总是这样重复进行,难道这是社会发展进步的常态吗?

 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017