注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

闺帮,所帮出的乱象世界  

2011-11-09 10:41:11|  分类: 文学艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

闺帮,既是男人的世界,更是女人的世界。

有一帮闺蜜,在这个纷扰杂乱的世界和这个有限生命过程里,当然会得到好多相互的慰藉帮助。但是也恰好在这个闺蜜世界里,会存在着许许多多莫名其妙的羡慕嫉妒恨。

所以,闺帮,既可以帮出一个温暖幸福的和谐世界!也可以帮出一个丑陋污秽的乱象世界!

 

电视剧《男人帮》的第一轮演播结束了。概括其剧情脉络也就是:始爱之,中乱之,终归之。始爱,是人之常情。终归,是价值力量。唯有中乱,则是闺帮所导致的乱象。这部现代都市欲望言情剧的魅力,无论是所谓新生存的探索而带来的思考启示,还是所谓堕落季的展现而带来的非议,其“戏”的戏剧性效果正是隐含在这个中乱的过程之中。

 

  赵宝刚是很看重他的这个《男人帮》的。所谓的“男人帮”,就是剧中三个都市老男人的爱情欲望在“闺帮”的世界里演绎的乱象呈现。情感编剧顾小白、理科男罗书全、中年帅多金左永邦,如同那些“闺蜜”一样结成了“闺帮”,在欲望都市中,为实现各自的爱情而在“闺帮”中密谋在现实中行动,由此上演了一场当代都市男人的无厘头情爱故事。

 

  我不说这样的都市情感不能表现,我也不说演员的表演出彩如何,我更不说该剧的艺术性怎样,我只想说说“闺帮”与人的生存关系。

 

  作为中国当代电视剧艺术一流大导演的赵宝刚,在接手这部剧作时也不免担心的说:“这是个危险性很高的本子,我现在站在一个坑边上——如果老这么站着,说不定什么时候一阵风,就把我吹掉进去了”。但他又忍不住跃跃欲试:“我就是不做常态戏,就要做有文化影响的戏——哪怕为此担点儿骂,扛得住嘛”。

 

  赵宝刚的“危险性”或者说是“担点儿骂”的心结就正是出在这个“闺帮”里。他就是想去掘“闺帮”这口井,看一个纯粹的男人世界面对自己另一半的女人其最真实的最隐秘的心灵到底是怎样的颜色?能否把这赤橙黄绿青蓝紫的七色之彩最真实的呈现?用什么样的方式呈现才是最接近这个男人的世界?于是,闺帮就这样结成了,闺帮世界里的故事就这样上演了。

 

  三个都市男人,无话不相互交谈,无事不相互告知,无情不相互分享,无忧不相互担当,他的生活就是你的生活,我的生活也就是他的生活,三个人的生活俨然成了一个人的生活。所谓好哥们的这个“闺帮”集体,就在这样一种你是我、我是他、他是你的无有私密、无有界碑、相互出谋、共同划策的生活中进行着他们的生活和他们的爱情。

 

  而且所有的“戏眼”,都是遵循这样的一个规律:有事了,闺帮同言共商,然后依策而行,行之败北,又闺帮同言共商,又依策而行,如此循环往复。而且又是以“无厘头”的方式,来共说,来做行,以形成更加“无厘头”的戏剧效果。

 

  于是,原本一个纯净的男女之爱的事相,就这样在闺帮下成了乱象。剧中虽然不时有机智幽默的桥段,但过分的贫嘴斗法又使人无比生厌。虽然不时有男性真实心理的入木揭秘,但过分的施展表现又使人深感龌龊阴损。而这一切又都是因为这个闺帮太加过分的“帮”所造成了恶果。

 

  人,这个高级生命体,既是个体的存在,又是群体的存在。不能保持个体的独有性,或不能保持群体的共同性,其生命的价值都要黯然失色。这里的关键是作为主体存在的个人怎样把握住这个个体与群体相互拥有共存时的那个“度”。何事何为是属于个人的?何事何为是介于群体的?当个体与群体交互时,那些是必须私密的?那些是可以共享的?当一个人无论是男人还是女人自以为是闺蜜或者是闺帮就无一保留的把自己裸露给他(她)人时,这个人的生活世界一定就进入到了一个乱象的过程当中,他(她)会自觉不自觉的被人左右着去思想问题,他(她)会有意无意的被人牵着去行为实践。如此循环往复的潜移默化的熏染改造,个体人的主体性日渐消失殆尽,六神无主的日子就会乱上加乱的接续而来。

 

  或许《男人帮》要展现给世人的正是这样一种生活状态。如果确实如此,那就要感谢《男人帮》帮助我们这个最不愿意窥视人隐秘内心的民族,终于从只关注群体社会的人开始关注个体存在的人了。不仅要关注个体人的物质性现实生活,更要特别关注个体存在人的精神心理生活。

 

  而个体人的精神心理生活,那一定在更多的时候是独享的,是私密的,是不应当如过去所言说的那样无秘密的坦露于世人的。当然也不是毫无保留的凡遇人遇事遇情都要去在闺蜜、闺帮里言说商讨。电视剧《男人帮》的意义就在于通过三个男人的闺帮生活展示,让世人形象真切的看到了感受到了这种所谓的闺蜜、闺帮无秘密的所言说所商讨所行动所带来的乱象。

 

  当然,如此强调个体的主体性,是突出个体首先要是个有独立精神的人,这样的你即就是在群体社会或是闺蜜、闺帮中也不会迷失了自我。而不是说个体就要把自己裹包得密缝不透的成为绝缘体,群体社会的交流共进是必须的,有着特别能相互欣赏、相互交流、相互共进的闺蜜和闺帮也是人生难得的幸福美好,关键的问题是能否把握好那个说起来容易做起来难的“度”。

 

  电视剧《男人帮》所演绎的就是在失了这个“度”之后,三个都市男人失却了自我的错乱状态。本来这种错乱的乱象的真实呈现给人以多途径的思味和觉醒,但无厘头化的表现使其本应有的幽默剧滋味却生出了另样的别扭。

 

 “无厘头”是粤方言地的一句俗语,本应是“无来头”,只因粤方言“来”与“厘”读音相近,也就变成了“无厘头”。早先无厘头的意思就指是一个人做事说话不合常理,不按规律,没头没脑,莫名其妙,令人难以理解,甚至粗鄙恶俗,牢骚随意。到二十世纪九十年代,香港电影人周星驰把这种无厘头生活状态移入自己的电影,从此无厘头就变为以周星驰为代表的一种喜剧电影的专有名词。可以说是周星驰赋予了无厘头词语以新的文化含义并将其广为传播,周星驰就是无厘头的代名词。周星驰在电影里的这种尝试,意在突破常规,破旧立新,展现有违于传统的另样人生状态,但在香港人看来,这种表演只是随意的瞎闹胡搞,入不得主流,因此冠其无厘头之说。由此无厘头就具有了一种特别的文化性含义,这就是故意将一些毫无联系的事物现象进行莫名其妙的组合串联或歪曲,以达到搞笑或讽刺目的的表现方式。无厘头文化属于后现代文化现象,倡导及时行乐,无深度表现,破坏秩序,离析正统,但无厘头的语言或行为实质上却有着深刻的社会内涵,往往是透过其嬉戏、调侃、玩世不恭的表象,实现直接触及事物本质的效果。所以夸张、讽刺和自嘲就是无厘头文化的直接呈现方式。周星驰无厘头电影的代表性作品有《百变星君》、《月光宝盒》《大圣娶亲》、《食神》、《喜剧之王》、《大话西游》等。而《大话西游》在大陆地区的上映,更使造就了中国大陆社会80后、90后乃至00后的无厘头文化的疯狂追随。于是,无厘头文化可以说就成为了当代中国社会青年尤其是大学校园年轻人文化心理结构中位置最重要的内容。

 

  自我中心的心态,狂狷张扬的个性,不屑传统的观念,目无秩序的行为,搞笑搞怪的做派,是无厘头文化所铸造起来的当下一代青年们最看重最欣赏的时代风潮。

 

  电视剧《男人帮》试图展现的就正是在这样的文化土壤里生就的生命故事。只可惜的是在运用无厘头表现方式的时候,只过多注意到了无厘头表征状态的构成,而多有忽略无厘头作为一种有着特定文化内涵的价值把握。或者说有的时候为了过分彰显无厘头而却迷失在了无厘头,使得原本已经具有了很好无厘头价值的情境状态却在瞬间出现了一种变味态。于是,30集的剧作,总体上也不时有滋味横出而会心,但也不时有异味厌鼻而闹心。有滋味的地方,演员的表演顺畅自然意味无穷。可异味的地方,演员的表演就是没戏时候强作戏,演得别扭生硬令人生厌。当演员的演戏失却了表演的本真自然时,戏剧性就肯定是荡然无存了。

 

  男人帮,通过闺帮而展现了男人们渴望爱情时的真实乱象,使世人既感受到了当代社会里男人们有闺帮的幸福美好,更看到了闺帮世界里一旦自我迷失后的乱象可怕。

 

  一部戏能生出百味,能领略千态,这也实属难得。嬉戏的闹做了,调侃的话说了,玩世的不恭行为了,离经的叛道实践了;真挚的爱感受了,深切的情表达了,幽默的聪慧显现了,机智的能量释放了;由此,会心的窃笑有了,智慧的体味有了,羡慕的心萌发了,悸动的情生出了;生厌的感受领略了,嗤鼻的滋味品尝了,闹心的折磨经历了。那么,感受了百味,也领略了千态的男人们,该又如何呢?活出一个能够伸展自如的出入闺帮而行走社会的人生,那是一个男人生命世界的大境界。

 

  有了男人帮的闺帮影像世界,我们也期待有女人帮的闺蜜影像世界。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017