注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

人类为“爱”而“滋病”的悲剧  

2011-12-01 16:53:45|  分类: 时事社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一个生物细胞演化成一个生命,一个爬行的生命动物演化成一个直立起来的生命人,数万年几亿年的蜕变演化,成就了的是一个有血有肉、有性有情、有知有思的活生生的生命人。

 于是,这个有性情有思想的生命人,又开始了从单个体的生活,向结伴的生活、向氏族部落的生活、向民族国家的生活的一次又一次转变。

 于是,一个自然的生命人,就这样渐渐的变成了一个既是自然的又是社会的生命人,而且社会人的属性也成为了这个生命人属性中的核心属性。

 于是,一个生理体征健全和心智禀赋成熟的生命人,除了为个人的生存延续和为社会的进步发展而履行的责任使命之外,一个永恒的生活主题就是实践自己生命的爱。

 爱是生命的源泉,爱是生活的营养,爱是生存的动力,爱是人与人、人与社会的滋养源。

 然而,就是这个爱的源泉、爱的营养、爱的动力、爱的滋养源,在它不断的表现、发展、深入的进行的过程中,不知是在哪一天的哪一个时刻,它就滋生出了有悖于爱的真谛的一个绝命的病症,这就是艾滋病。因为“爱”而“滋病”,人类从此就开始了一个快乐而又痛苦的生活状态,幸福而又绝望的生存时代。

 是什么让人类快乐而又痛苦着?幸福而又绝望着?

 显然,把这一切简单的都归咎于“爱”是不公平的!但它又确实是在“爱”的过程中出现的!

 于是,爱是什么?怎样去爱?这个似乎已经早已解决了的问题,现在又成了人类所要面临的一个新问题。而且在今后不断的人的发展和社会的发展过程中,爱的问题,会因时因地因事而不断遇到新问题,不断出现新变化,不断形成新内涵,不断表现新形式。由此,因为这个永恒的“爱”而滋生的“病”也会花样翻新和百怪千奇,人类面对它永远是个严正课题。

 不过,话说回来,既然爱是人类永恒的情愫,那么只要人类坚守住了这一情愫,爱就会永远在它的真谛里快乐着幸福着。为此,真正的爱,一定是合乎人之性情的爱!真正的爱,一定是在人的理性伦理下的爱!

 之所以在“爱”的过程中能“滋病”,那一定是在爱的源泉中流入了污染物,一定是在爱的营养中掺进了毒害物,一定是在爱的动力中混进了兽性物,一定是在爱的滋养源中加进了非爱的微生物。

 于是,爱的悲剧,就这样的发生了,就这样的蔓延了,就这样的开始了它绝命的历程。

 于是,快乐而痛苦着、幸福而绝望着的双重变奏,也就这样附着在了人类生命的交响里。

 但愿宇宙精华、万物灵长的人类,能够在自己生命之爱的长河里,爱的健康!爱的美丽!爱的永远是快乐!爱的永远是幸福!

 

 今天是2011年的12月1日。12月1日,是世界卫生组织于1988年1月将每年的12月1日确定为世界艾滋病日。写出以上的感慨,聊作这个纪念日的赘言吧!

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017