注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

我们能相信什么?我们有选择权利吗?  

2011-12-26 11:18:47|  分类: 时事社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

圣诞节原本是西方人的节日,可这些年中国人越来越喜欢过了,而且越过越红火,越过越重要,似乎圣诞节原本就是中国人自己的节日。这其中的缘由是什么?虽然不好一言以蔽之,但一定与中国当下社会和当下中国人的一种心理有关。社会不能安托我们灵魂的时候,就只能祈望圣光的沐浴以求得灵魂的安托。可是,今年这个平安夜中国人就过得很不平安!因为12月24日,国家质检总局公布了近期对液体乳产品抽查的结果。蒙牛乳业(眉山)有限公司生产的一批次产品被检出黄曲霉毒素M1超标140%。另一款福建产的长富纯牛奶也被检出黄曲霉毒素超标。黄曲霉毒素M1为已知的致癌物,具有强致癌性。

1993年黄曲霉毒素被世界卫生组织(WHO)的癌症研究机构划定为1类致癌物,是一种毒性极强的剧毒物质。黄曲霉毒素的危害性在于对人及动物肝脏组织有破坏作用,严重时可导致肝癌甚至死亡。在天然污染的食品中以黄曲霉毒素B1最为多见,其毒性和致癌性也最强。

黄曲霉毒素是黄曲霉、寄生曲霉等产生的代谢产物。当粮食未能及时晒干及储藏不当时,往往容易被黄曲霉或寄生曲霉污染而产生此类毒素。

黄曲霉毒素存在于土壤,动植物各种坚果,特别是花生和核桃中。在大豆稻谷,玉米,通心粉,调味品牛奶,奶制品食用油等制品中也经常发现黄曲霉毒素。

 亚洲和非洲的疾病研究机构的研究工作表明,食物中黄曲霉毒素与肝细胞癌变 (Liver Cell Cancer,LCC) 呈正相关性。长时间食用含低浓度黄曲霉毒素的食物被认为是导致肝癌胃癌,肠癌等疾病的主要原因。除此以外黄曲霉毒素与其它致病因素(如肝炎病毒)等对人类疾病的诱发具有叠加效应。黄曲霉毒素是目前发现的最强的致癌物质.其致癌力是奶油黄的900倍比二甲基亚硝胺诱发肝癌的能力大75倍,比3,4苯并芘大4000倍.它主要诱使动物发生肝癌也能诱发胃癌,肾癌直肠癌及乳腺,卵巢小肠等部位的癌症。

面对这样的事实,我们情何以堪呢?这些年来,我们中国的老百姓就一直被笼罩在吃饭的惊恐中!从第一例苏丹红开始,就没停歇的在各种食品中不断发现有毒之物,以至于老百姓都把它编成了各种各样的俗语和顺口溜在社会上广泛流传。早上起来喝杯三聚氰胺牛奶,吃一根洗衣粉油条,外加一个苏丹红咸蛋;中午在餐馆点一盘用地沟油炒的避孕药喂的黄膳,再加一碟敌敌畏喷过的白菜,盛两碗陈化粮煮的毒米饭;晚上蒸一盘病的瘦肉精养大的死猪肉做的腊肉,沾上点毛发勾兑的毒酱油,夹两片大粪水浸泡的臭豆腐……而事情发展到现在,问题不仅没有得到很好的控制治理,反倒愈演愈烈,反倒从不法的小商小贩的恶行蔓延到了国家级的大公司企业。从日常小商品发展到了与老百姓息息相关的每日餐桌上的必需品。

我们不期望像西方人那样所有的自来水乃至于卫生间的自来水都能随便的去喝,我们不期望向西方社会那样衣食住行都有相对高系数的安全保障。但是我们是人,我们就应该过上属于人的最基本的常态生活。如果说衣住行稍微马虎点我们也可以将就,但要入口的食品无论如何那是将就不得的!特别是像牛奶这种社会最最普通大众的常用品必需品那是绝对应该安全的!本是为人营养的牛奶食品现在却变成毒害乃至于致人死命的害命物,这难道仅仅只是一个单一的纯粹的食品安全问题吗?据资料说,日本民族自20世纪70年代以来推行餐桌革命,其中最重要的一项就是全社会提倡每人每天1斤牛奶。由此日本人的人种特质也慢慢发生了变化,其中最显著的就是平均身高增长了10公分。可我们的现状如何呢?牛奶的国家质量标准不是逐步提高反而是越来越下降,1986年农业部规定生乳蛋白含量不低于2.95%,2003年卫生部颁发的鲜乳卫生标准,规定细菌含量(菌落总数)每毫升不超过50万个。可是到了2010年4月,乳业新国标正式颁布,新国标乳蛋白含量从1986年的2.95%,降到了2.8%,菌落总数则从2003年的每毫升50万下调至200万。25年的发展,牛奶产业迎来的竟然是这样一个倒退了的国家发展标准。所以有人愤慨的说中国乳业标准被个别大企业“绑架”,是全球最差乳业标准。这到底是为何呢?不进则退的情势竟然会得到国家的认可?竟然还会有那么多的所谓专家们振振有词的为其辩护?

 一个国家的执政理念和发展目标,是以企业的利润利益为先呢?还是以社会大众的民生发展为先呢?社会经济的发展繁荣,固然要有企业的高效快速发展而创造无限巨额的利润利益,但社会经济发展的根本目标则是要社会的人生活得更好更幸福,而不是仅仅停留在利润利益所构成的 GDP上。不管白猫黑猫的恶性发展,肯定相伴而生的就是大量的恶猫坏猫丑猫死猫!就是这些无德的不法的没规矩的黑心猫成了我们社会经济活动中恶性肿瘤,才有了今天如此不堪的局面。

 人类社会的演进过程从单个体的人到部落到氏族到公社到国家,其核心都是为寻求最好的理想的生存状况。所以当国家产生后,国家的统治集团最核心的要务就是不断寻求发展一个让自己的子民安居乐业的生存“乐土”,而这个“乐土”的形成最根本的就是国家的统治者要制定出一整套行之有效的国家管理运行机制,也就是我们通常所说的国家体制。中国的国家体制历来是德制优先法律从德,西方社会的国家体制则是法制为本道德从法。于是,西方社会在法制下制度保障了社会的规范运行,在法治规范的社会里建立起来了道德秩序,由此促进了文明化的进程。而我们的德治因人而变,因时而变,于是德治越来越趋向了御人之术,社会的规范在御人的过程中东摇西摆难有常态的保障。所以,法制表面看起来是最不讲人性人情的,但管理社会的结果是最以人为本的。而德制表面看来是最讲人性人情的,但管理社会的结果是最不看重个体人的权利利益的!

 国家是人民的国家,国家就必须保障它的子民安身立命的安居乐业!一个社会唯有民生幸福,人民才会更热爱国家。

 

  评论这张
 
阅读(681)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017