注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

伤不起的2011  

2011-12-31 16:52:44|  分类: 时事社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

          2011年是网络歌曲《伤不起》流行中国大江南北的一年!

          如果有一语成谶的话,那也应该有一歌成谶。

          由此1987春晚费翔《冬天里的一把火》,歌出了当年5月大兴安岭有史以来的巨大火灾。 那么,2011年王麟的《伤不起》,也确确实实使中国的老百姓受伤了一次!而这伤也确实是伤不起呀!

          伤不起,却在伤!

          所以,2011年是中国和中国人伤不起的一年!

 

伤不起的物价:

        持续一年的物价上涨,尤其是与民生息息相关的日用品、农产品不断飞涨,而食品和住房更是涨中涨,由此使得不见涨的国人工薪收入到了入不敷出的境地。多少城乡低收入者艰难度日,多少贫困线上的人群度日如年。为吃而伤虽已与当下中国社会的中上阶层无缘,但中下层的普罗大众却因为吃而伤的困境命没有得到改变。而那个最被国人看中的住房,更成了人们伤不起而又不得不伤的心痛。你10年不吃不喝不消费买得起一间屋算你好,你20年不吃不喝不消费买得起一间屋算你还不错,可你30年50年不吃不喝不消费还是买不起一间栖身的房屋时那将是怎样的身心之伤痛啊!一边是千万亿万富翁的不断造就,一边是大量的贫穷者的不断增长;一边是富二代富三代的穷奢极欲炫富挥霍,一边是寻荒者流浪儿辍学者的吃了上顿没下顿。百分之0.5的群体掌控了社会近百分之80的财富,贫富两重天的社会,究竟是谁之过?抑或是谁之罪?本来就沦落为社会最底层的贫穷者,而社会竟然还要他们去承受如此一年都居高不下的高物价,这又是何等不堪的一种社会现象啊!

       伤不起的物价,伤的是中国老百姓的生存!

 

伤不起的股市:

        中国A股市场进入2000年时也跨进了2000点偏上的时代。可是,10年里,国民经济以每年10%的速度在增长,乃至成了居美国之后的世界第二大经济体。国家财政收入以每年30—35%的速度增长,外汇储备10年超过3万亿美元,成为最富裕的国家财政。税收每年也以20—30%的速度在增长,2010年全国税收达到7.7万亿元,人均纳税6000元,今年突破8万亿势在必得。然而不幸的是,一切都在增长的时候,唯有与中国老百姓财富息息相关的股票市场十年里不仅没增长,反倒由2400点跌倒了2000点左右。尤其是2011年的一年里,中国老百姓在没有其它可增长资本的路途时就全身投入股票,而一旦被套牢时就开始了跌跌不休的悲惨命运,真到了看不得咱老百姓口袋里存有一份钱也要搜刮出来的地步,全年A股下跌22%,缩水两成,所盘剥资金率相当于14分省份一年GDP的总和。从普罗大众省吃俭用的身上搜刮来的数万亿喂肥了的是少数不法公司、恶行老总们的一夜间暴富。伤不起的中国股市,你的出现到底是为那般呀?

        伤不起的股市,伤的是中国社会的经济。

 

伤不起的校车:

         校车事故伴随了我们2011年的始终。出事的频率越来越密集,事故的灾害越来越重大,似乎你方登罢我上场一样的恶搞。从湖南松江的14死开始,到北京门头沟的1死,新疆的2死6伤,大连金州的17伤,湖南的9死,海南的1死,湖北的2死,山西介休的7死,辽宁宝山的35伤,甘肃正宁的21死43伤,江苏丰县的15死11伤。中国的教育到底怎么了?一个国家一个民族赖以生存的教育根基怎么就如此的被伤害呢?我们常常挂在嘴边的是:再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。可是我们在实际中偏偏最穷的就是教育,20年前就作为国策决定每年国民经济收入的4%要用来投入教育,可20年中一直只有GDP的2.5%左右的经费用来办教育,甚至有好多年全国教育经费都不及国家一年或公务用车、或出国考察、或政府招待某一项的费用。最为社会公益事业的教育,甚至有几年变成产业在经营,靠希望工程来经营。于是,在70年代后期本已解决了的普及教育人人可享受教育的问题,随着改革开放反倒越来越成了问题。城市学校贵族化、等级化,人为的紧张教育资源。农村学校日渐萎缩撤并,村村有小学,乡乡有中学,变成了十几个村一个小学,或一个乡一个小学,乃至于大多乡和村到今天没了学校,都集中到了县城。于是,过去从没有校车概念的中国基础教育,近些年雨后春笋般的膨胀出了校车。城市校车东南西北的穿梭,乡村校车五花八门的爬行在乡间崎岖小路。如此体制的教育,如此机制的学校,如此利益化了的校车,不出事故到不正常,出事故一定是在所难免!中国的教育向何处去?一定会影响中国的社会向何处去?短视的政治家们一定不要为眼前的利益所蒙蔽,兴国之大策的教育是万万不可无所谓的!

       伤不起的校车,伤的是中国人的教育。

 

伤不起的彭玉案:

          彭玉案虽然发生在2006年,宣判于2007年,但南京法院的宣判效应却体现在2011年。再加上2011年6月16日天津许云鹤案的宣判,中国人由此被伤而被迫的开始了生存行为的调整。这是一次中华人道德的集体性大伤害!

       因为南京法院认为“本次事故双方均无过错。按照公平的原则,当事人对受害人的损失应当给予适当补偿”。因此,判决彭宇给付受害人损失的40%,共45876.6元。

       因为天津法院认为“不能确定小客车与王老太身体有接触,也不能排除小客车与王老太没有接触。被告发现原告时只有4、5米,在此短距离内作为行人的原告突然发现车辆向其驶来,必然会发生惊慌错乱,其倒地定然会受到驶来车辆的影响”。所以判决许云鹤承担40%的民事责任,赔偿王老太108606.34元,其中包括残疾赔偿金87454.8元。

       这样的判决理由和判决结果真的是伤不起呀!由此,2011年里以佛山小悦悦事件为焦点的拷量中国人道德底线的事件屡屡发生。老人突然晕厥倒地没人扶,眼看着丧命!幼稚儿童被汽车碾轧,或路人竟视而不见。一个常常自称五千年文明历史的民族,其社会基本道德观念为何一夜间竟沦落到了如此不堪的地步?难道就仅仅只是南京和天津两个个案的判决的效应吗?要是一层层追问起这背后操手的真正原由来,那到底罪在何处?责由谁来承担?一个社会到了如此不堪的境地,社会管理者自应扪心自问!

       伤不起的彭玉案,伤的是中华民族的道德传统。

 

伤不起的红十字:

        作为人类最具神圣意味的红十字符号,它不仅是人的希望,更是纯洁美好的象征。可这希望的光,却在郭美美和卢美美乃至于出现了的或还没出现的各色美美的炫富中,被荡涤冲刷的快要一干二净了!帮贫济困,解难除忧,历来是中华民族之美德,是人类社会之风尚。所以有多少人把一生之辛劳的财富甘愿捐献社会,有多少人自己节衣缩食却乐意资助更需要帮助的人,为此各种社会慈善、救济之类的社会公益性的红十字机构应运而生,人们也心甘情愿的把自己心血换来的钱财捐献给它们。期望通过他们去救助更多需要帮助的人们。然而,谁能曾想到这样的功德钱物,这样一个纯净美丽的世界,突然有一天竟然会变成了一些人牟利聚富敛财的最省心却最快捷、最少付出却最大获得的贪腐乐园。更令人痛心疾首的是社会大众一片诚心所捐之钱物,没有用到那些受灾遭难的父老乡亲、兄弟姊妹身上,反而成了一些人养美女、包二奶、穷奢极欲、挥霍无度的经济源泉。看到自己省吃俭用所捐献的钱物被人家用来这样消费,而且这些被包养的美女二奶们还不甘寂寞的把用我们的钱所买来的奢侈品拿在我们面前炫耀夸富,你这个捐钱者此时此刻有着何样的心理感受呢?由此的伤痛,难道你还会再去捐钱供他们消受吗?世界上各种红十字会组织,其惯例都是民间组织,所筹善款都要毫无例外的公开透明的向捐款人交代款项救济的去向,组织自身只抽取款项3—5%的比例作为开展工作活动费用。而我们的此类的组织,不仅是作为国家政府一样的行政机构在享用国家财政,同时还更贪婪的在每笔捐款中要抽取8—10%比例的管理费用。这真成了一个不需要丁点投入却有着巨额回报的造钱银行。谁占有了这样的资源,谁就具有了享用不尽的财富。难怪中国社会的红十字会是那样乐此不疲的如雨后春笋般竞相疯长!

       伤不起的红十字,伤的是善良人的真诚心!

 

伤不起的蒙牛:

        说伤不起的蒙牛,是因为蒙牛用他的牛奶深深的伤了国人!因为12月24日,国家质检总局公布了近期对液体乳产品抽查的结果。蒙牛乳业(眉山)有限公司生产的一批次产品被检出黄曲霉毒素M1超标140%。另一款福建产的长富纯牛奶也被检出黄曲霉毒素超标。黄曲霉毒素M1为已知的致癌物,具有强致癌性。这些年来,我们中国的老百姓就一直被笼罩在吃饭的惊恐中!从第一例苏丹红开始,就没停歇的在各种食品中不断发现有毒之物,以至于老百姓都把它编成了各种各样的俗语和顺口溜在社会上广泛流传。早上起来喝杯三聚氰胺牛奶,吃一根洗衣粉油条,外加一个苏丹红咸蛋;中午在餐馆点一盘用地沟油炒的避孕药喂的黄膳,再加一碟敌敌畏喷过的白菜,盛两碗陈化粮煮的毒米饭;晚上蒸一盘病的瘦肉精养大的死猪肉做的腊肉,沾上点毛发勾兑的毒酱油,夹两片大粪水浸泡的臭豆腐……而事情发展到现在,问题不仅没有得到很好的控制治理,反倒愈演愈烈,反倒从不法的小商小贩的恶行蔓延到了国家级的大公司企业。从日常小商品发展到了与老百姓息息相关的每日餐桌上的必需品。

        我们不期望像西方人那样所有的自来水乃至于卫生间的自来水都能随便的去喝,我们不期望向西方社会那样衣食住行都有相对高系数的安全保障。但是我们是人,我们就应该过上属于人的最基本的常态生活。如果说衣住行稍微马虎点我们也可以将就,但要入口的食品无论如何那是将就不得的!特别是像牛奶这种社会最最普通大众的常用品必需品那是绝对应该安全的!本是为人营养的牛奶食品现在却变成毒害乃至于致人死命的害命物,这难道仅仅只是一个单一的纯粹的食品安全问题吗?据资料说,日本民族自20世纪70年代以来推行餐桌革命,其中最重要的一项就是全社会提倡每人每天1斤牛奶。由此日本人的人种特质也慢慢发生了变化,其中最显著的就是平均身高增长了10公分。可我们的现状如何呢?牛奶的国家质量标准不是逐步提高反而是越来越下降,1986年农业部规定生乳蛋白含量不低于2.95%,2003年卫生部颁发的鲜乳卫生标准,规定细菌含量(菌落总数)每毫升不超过50万个。可是到了2010年4月,乳业新国标正式颁布,新国标乳蛋白含量从1986年的2.95%,降到了2.8%,菌落总数则从2003年的每毫升50万下调至200万。25年的发展,牛奶产业迎来的竟然是这样一个倒退了的国家发展标准。所以有人愤慨的说中国乳业标准被个别大企业“绑架”,是全球最差乳业标准。这到底是为何呢?不进则退的情势竟然会得到国家的认可?竟然还会有那么多的所谓专家们振振有词的为其辩护?

        从苏丹红到三聚氰胺,从瘦肉精到地沟油,以至于到今天的黄曲霉毒素,我们老百姓的餐桌怎么就这样的肆意被蹂躏呢?我们中国人的口难道就这样被驯化的无所都能入吗?一个社会,一个国家,一个政府,如果连他的子民最最基本的饮食安全都不能得到保障,那持续下去的结果将是如何呢?难道要我们的民族在如此夺命要命的的饮食中去绝种吗?

        伤不起的蒙牛,伤的是华夏民族的生命之根!

 

         2011年的伤不起,绝不仅仅就是以上这几件显眼的事!

        与这几个焦点相呼应涌现的还有许多许多。稍加罗列,诸如伤不起的李刚,伤不起的高铁,伤不起的公路收费,伤不起的燃油,伤不起的电视广告,伤不起的幼儿园,伤不起的拆迁,伤不起的上访,伤不起的地沟油,··· ···

        伤不起,是20011年的关键词。

         之所以伤不起,就是因为我们的社会越来越胡乱,我们的经济越来越低温,我们的商品越来越假冒,我们的宣传越来越吹嘘。所以,再说也是无可奈何啊!那就用《伤不起》歌词中的两句做结吧!

         伤不起,真的伤不起!

         我想你想你想你想到昏天黑地!

         伤不起,真的伤不起!

         我恨你恨你恨你恨到心如血滴!

 

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017