注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

复辟了的广东体育频道  

2011-05-11 18:41:05|  分类: 时事社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 我曾有《广东体育频道终于改播普通话了》的博文,以此来盛赞广东体育频道的普通话改播。因为那是在广州亚运会期间和稍后的很短时间里,突然该频道的体育赛事节目尤其是NBA篮球转播都变成了普通话,欣喜之时就撰写了那篇博文称赞广东体育频道以开放的胸怀大胆改革的英明举措,心里面暗暗思忖广东体育频道由此将会与中央电视台第五频道一样,形成南北双雄鼎立天下的格局。可是,就在亚运会结束不久的很短时间,突然有一天广东体育频道又回到了原来粤语播报的模样。我愕然中完全无语了。

 我绝不是歧视地方语,更没有轻贱方言。语言作为文化的载体,就是一个民族赖以生存的根基命脉!一个民族的的生命力,一定程度上就是她文化的生命力,而文化的生命力就是靠文字语言这个载体来凝结实现。所以国家提倡普通话但绝不消灭方言。因为语言就是一个随着社会发展而自然生成与消亡的过程,语言的生命力就在于它与人的社会的发展的相适应程度。相适者生,相离者亡,这是语言自身规律所使然。

 我在前博文中说过,“广东白话的优势,是随着广东人生存能力的扩展而扩展开来的。善于生存进取、敢于冒险拼搏的广东人大量的移民海外,使得广东白话也具有了它的世界性。于是,一腔“鸟语”就可广行天下,这“鸟语”就成了“打天下”的金字招牌。所以,在海外,尤其是在八、九十年代,粤语圈就是财富圈。由此,多年来广东电视许多频道也都采用粤语播报,以此来体现粤语圈的人脉优势和财富优势”。但是,21世纪的开始,信息时代社会的发展,全球化的社会大趋势的来临,一个地域靠自己那点固有的优势来走天下的时代已经一去不复反了!那曾经的粤语优势,当下已经不再是优势,反倒成了行走天下镣铐羁绊。怎样开放自己装有天下的胸怀?如何洞开自己包容世界的门户?由此来赢得属于自己的哪一方发展空间,这是当今社会孰赢孰输的先机条件,这一步都迈不出去,其它就更别奢望!为何中国改革开放的前15(80—95)年是属于当下珠三角地区?中间的10年(95—05)是属于长三角地区?当下(05年后)又归属了天津的滨海新区了呢?

 开放的程度,决定着发展的速度!而开放,必须是一种全然的融于世界发展的整体之中。而这个整体,又必须是与世界发展的各个环节的全面对接。而这个全面对接,更必须是以语言开道以思维定成败。

 广东这个曾经属于岭南人的广东,现在已经是中国的广东,是世界的广东。那个曾经让岭南人引以为豪的广东话,现在已经是豪情不再!因为世界的大局已经不再是一个地域以封闭的方式仍能良性生存!更何况原先那个相对封闭的广东地域现在早已被流动的人群所打破。而香港、澳门这个曾经的粤语圈成员随着其更加国际化的发展,粤语也已经不再是必备交流工具。

 对内的生存人群变化了,对外的交流关系变化了,这个曾经流行的交际工具是在缩小它的实际应用性而不是扩大,那为何服务这个区域最公共化的电视媒体还要固守这个交流工具的语言不松呢?更何况国家要求公共媒体和行政办公的语言必须实行普通话!如果说八九十年代还有这样那样的考虑因素要采用广东话,那么到了今天这一切的因素都不存在了。

 开放的广东,要变成世界的广东,首先就要从语言始!我们不限制生活中广东话的流行使用,但我们社会语言必须是我们这个国家所通用流行的语言!更要向世界通用流行的语言靠近!因为全球化的发展,首先从通畅的交流开始!而在这个过程中,电视媒体首先必须率先从事。

 如果我们暂且放下这些宏观不说,单就广东体育频道来说,也应该寻求自己在全中国乃至全世界的发展地位,而不是依然如20世纪那样只看到自己在岭南这片区域的光彩!湖南电视台的娱乐文化类节目敢于叫板中国中央电视台而为九州第一,广东电视台的体育文化类节目怎么就不敢有所作为以亮天下呢?如果你还是依然操持你那“鸟语”来打天下,再过五年,再过十年,或再长到二十年,你将变成一个古玩状的模样,被几个弓弯了腰、掉了牙齿的老太们当做“西洋镜”来欣赏。

 广东的体育频道要开放!广东的社会更要开放!最根本的是现在生活在广东这块土地上的人们要开放!要象八十年代初那样,彻底敞开自己的胸怀,砸开羁绊自己的脚镣手铐,大胆行走自己的步履,杀出一条发展的血路,由此赢得一个属于自己的天下。曾经她,为何今天瞻前顾后的缩头所尾了呢?

 要发展,就要改革!要改革,就要敢于殉道!敢殉道者,就是能舍弃既得利益建立新的规范的运行制度体系。当一切都纳入到一个良性有序的发展运行机制中的时候,那好日子的真幸福才会一天一天的向我们走来!否则,都是画饼充饥!

 

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017