注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

让一部分人先富起来了以后怎么办?  

2011-05-16 19:54:35|  分类: 时事社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        让一部分人先富起来,这是中国改革开放过程中确立的一个促进社会经济发展的理念。

        这一理念,不仅是对中国社会几千年来所信奉的从“均贫富”到“共同富裕”的思想理念的一个根本性破茧,更在改革开放的30年社会变革中进行了强有力的现实性实践,而且是取得了巨大的辉煌性的现实成就。

 据中国权威部门的一份报告显示,在中国是0.4%的人掌握了全国70%的财富,也就是说千分之四的人,拥有全国财富的70%。倒过来说就是99.6%的人,只占有全国30%的财富。而美国的比例是5%的人掌握全国60%的财富。中国是1%的家庭掌握了全国41.4%的财富,财富集中度远远超过了美国,中国的财富集中度世界第一,成为世界两极分化最严重的国家。中国的贫富差距和全世界的贫富差距比较,大概在十倍左右。

 在2004年中国财富管理论坛上,美林集团发表了最新的年度全球财富报告,2003年中国百万美元的富豪达到24万人,所掌握的财富总额达到9690亿美元,相当于2003年13亿中国人创造的社会财富总和。中国现已有资产百万美元以上的富豪24万多人,总资产达8万亿元人民币。也就是说全国不到万分之二人口拥有的资产相当于全国国有企业或全体城乡居民存款总额的约80%。2003年尚且如此,又快10年了的今天又是何种模样?

 据《远东经济评论》2007年第4期报道:至2006年3月底,内地私人拥有财产(不包括在境外、外国的财产)超过5000万以上的有27310人,超过1亿元以上的有3220人。超过1亿元以上者有2932人。而这其中超过90%是高干子女,他们拥有资产20450余亿元。2007年尚且如此,又过了这几年又是何种的景象?

 中国财富向少数人高度集中 但是凭劳动致富者仅三成。这些新富家族的快速膨胀,其最重要的杠杆就是权贵资本。 

 所以,中国富豪的财富积累都时间超短。在国外,挣一个亿的财富,平均需要15年时间。把1个亿变成10亿,又需要10年时间。而在中国只需要3年。中国千万资产以上的富贵平均年龄39岁,亿元资产以上富贵平均年龄43岁。无论是财富积累的时间还是拥有者,在人类过往的历史中都是空前的奇迹。

 由此,中国社会经济活动,为什么说整体呈现蓬勃发展生机但却不断出现时冷时热的畸形?为什么说整体是健康有序的发展但却不断地要进行宏观调控?为什么调控的过程中总是压下了船头又升起了船尾?为什么国内消费严重不足而却又是国际上奢侈品的最大市场?

 一切的一切,都源于这0.4%的人群所拥有的70%的巨量财富!

 少数人所拥有的巨大财富,往往就成了撬动社会经济活动乃至于政治活动的杠杆!财富在这里显示着巨大的左右社会的能量!

 

 为什么中国国民财富分布会如此严重失衡?

 为什么中国人的收入分配会如此扭曲?

 为什么只有30年的时间过程就形成了如此巨大的贫富差距?  

 这与让一部分人先富起来的发展经济理念和政策实践有无关系?肯定有关系!我们说在那个特定的社会时代,让一部分人先富起来,没有错!而且现在也真真切切的富起来了,而且是大富、巨富、超巨富,这也没有错!而且为了这个富,我们也是不遗余力的给与了全方位的开闸放水和阳光沐浴。这也没有错!

 现在的问题是,如果说让一部分人先富起来,我们可以摸着石头过河,我们可以白猫黑猫,我们做的很精彩。那么,富起来以后应该怎么办?我们的社会在这财富激增的发展过程中到底应该跟进什么样的制度政策予以良性的引导和调控?现在看来,对此我们出现了严重的缺失!甚至是放任行之!

 正是这种制度性的缺失和放任,严重的制度性腐败和资源垄断剥夺了绝大数国民的发展和竞争机会,新的官僚资本主义就更加变本加厉的实施着财富的一次又一次的垄断。

 因为,让一部分人先富起来,总有一些急促应急处置问题的感觉。这里是充满着一种善于变通的政治智慧,但应对一时一事的手段变通是否会为往后的发展埋留下后患?这恐怕需要更高更大更远的政治智慧来权衡。

 当这个社会只是少数人的社会时候,当这个社会中的财富只为极少数人所拥有的时候,当这个社会中的绝大多数人不能安身立命的沦为贫穷的时候,这个社会就会沉积起一个又一个的社会矛盾。科学发展谈不上!和谐社会更难有!

 所以,让一部分人先富起来,我们做到了!但这富起来了以后该怎么办?这将是个更为严峻的考验!


  

 

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017