注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

苏兆征,中国现代产业工人权益保障的开创者  

2011-06-23 14:03:51|  分类: 时事社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

 苏兆征1885年出生在珠海的淇澳村。淇澳村有一条白石街,白石街是近代中国最早进行抗英反鸦片斗争的发生地,它比人们熟知的三元里抗英早了8年,它又比苏兆征的出生早了52年。

苏兆征,中国现代产业工人权益保障的开创者 - 大马 - 马至融博客

 52年前发生在自家门前的这一幕,不仅影响了近代中国社会,不仅迫使英人赔银修筑了见证历史的白石街,更使生活在这条街上的苏兆征在心理意识中深深嵌上了自尊活人的精神烙印。也就是这颗潜意识心理的种子,不仅决定了苏兆征日后人生的历程,更促成了他生命辉煌境界的展现。苏兆征不仅是近代南中国先行的马克思主义革命者,苏兆征更是中国现代产业工人权益保护的开创者。产业工人权益的捍卫,不仅体现出了他对社会劳动者的尊重,更对我们整个社会在社会经济发展与个人权益保障的关系处理上也具有了重大的现实意义。

 产业工人,是指在现代工业生产中劳动的工人。他是先进生产力的代表,是工人阶级的主体和骨干。一个社会的文明程度,往往首先体现在社会如何有效保障产业工人的基本权益上。中国的工人阶级是伴随着中国资本主义经济形势出现的一个新兴阶级。鸦片战争后,在外资创办的企业中,产生了第一代中国产业工人。洋务运动中,在管办、官督商办、官商合办的企业中,产生了中国第二代产业工人。民族资本发展经营的企业中,产生了中国第三带产业工人。中国的产业工人就是在这样一个半封建半殖民地的工业生产过程中形成壮大的。由此,中国的产业工人一开始就进入到了一个毫无权益保障的水深火热的命运煎熬中。

 苏兆征18岁赴香港在英国轮船“乐生”号做工,他看到工友们的劳工没有丝毫的“乐生”,他自己更从未有“乐生”的劳工体验。那颗埋藏在他心里的尊严活人的种子,就在这样的背景下开始了它生根发芽开花结果的过程。1911年26岁的苏兆征在香港海员中秘密组织联义社和群益社,开始了他最先的为权益、为自尊活人的斗争。1921年36岁的苏兆征发动组织成立了现代中国最早的产业工人工会——中华海员工业联合总会。地下的无序的争权益斗争因此而浮出水面,工会组织由此也就成了产业工人生存发展所依靠的家园。也由此,也才有了震惊世界的1922年的香港海员大罢工和1926年的省港大罢工。苏兆征由此不仅成为了中国现代产业工人的领袖,也成为了早期中国共产党的核心领导成员,更成为了中国现代产业工人权益保护事业的开创者。

 苏兆征的意义,不仅是首创了中国产业工人的工会组织,组织工友开展争权益的斗争,形成中国产业工人生活务工的保障体系,更在于他在所从事的工运斗争中全力倡导推行的“政治自由、法律平等、普遍选举、劳动立法、减少房租、居住自由”的务工活人理念和价值观。所以,苏兆征给予我们今天的启示,绝不仅仅只是为产业工人争得权益,它所蕴涵启迪的是一个更大的社会价值观问题和社会利益分配问题。这就是作为社会主体的人,社会到底应该给予人怎样的一种活法。文明社会的不断发展,谋求的就是让人更有尊严的活,更加幸福的活。那么,现在的我们是否很好的继承了我们前人所开创的事业?是否更有效更到位的为我们的产业工人和公民们提供了这样的有尊严的活和幸福的活?一个文明的社会,不仅要取得她的子民们所创造的财富,更要懂得回馈报答她的子民,而这回馈报答就是要他们快乐的创造,尊严的生存,幸福的生活。

 然而现实的境况是,我们的产业工人,我们的社会大众,虽然取得了权益保障的很大进步,但依然有着许许多多的不如人意,尤其重要的是没有在一个公认的价值理念下建立起来一个完备法定的社会制度性关于权益保障的管理体系。所以,就出现了无事的时候不去想、有了事情才去做、有了大事急着做、做了之后又不再想的救急式的管理状态。如果说解放前我们有着争做国家主人的产业工人,解放后我们有了做了国家主人的产业工人,到了新时期就成了被边缘化的产业工人,再到了今天就成了阵痛着的产业工人。前两者的传统产业工人,由于计划经济下特别的政治制度保障,他们确实享有过做“主人”的荣耀自豪。后两者的新型产业工人,由于市场经济的转轨失去了特别的政治制度照耀,先是逐渐被边缘化,再是大量农民工的快速加入而进入到了纷乱无序的阵痛过程中。

 中国现代社会发展转型的一个重要问题,核心是利益分配,矛盾是社会与产业劳动者关系。30年改革开放的快速发展,我们在创造了巨量增长的社会财富的同时,我们却没有同步的建立起来一整套合乎人类文明发展的关于人的权益保障的制度体系。我们今天成为了世界第二大经济体,我们的经济对世界形成了特别影响力,但这很大的部分就来自于“中国制造”,中国制造就是亿万产业工人的血汗成就。所以有人才会如此评说中国的产业工人是“世界级工奴”。说法很难听,但现实很严峻。当下的中国产业工人群体中,有相当大比例的工人生存状况真是“一夜回到了解放前”。他们劳工时间最长,没有了8小时工作概念,随意加班可以严酷到20小时左右。他们工薪报酬最低,至今还大多在几百元的水平线。就以世界最大的代工工厂富士康为例,十年前底薪三四百元,中间有五年一直是五百元,到现在底薪也没过了千元。他们生活环境最苦,住房、看病、饮食难以达到正常标准。他们精神心理最郁闷,简单重复性的生活,无有亲情爱情的温暖,心理疾病和精神障碍成了普遍性状况。

 我们社会主体的劳动者,处在这样的生存状态,苏兆征所开创的产业工人权益保障事业在历经近百年的历史发展后,依然有着如此多最基本的基础问题没有得到根本性解决,这不能不说是我们社会经济发展转型过程中所面临的一个严峻课题,这不能不说是我们改革开放伟大事业中必须要快速彻底进行改革的首要问题。而且,应该由社会主体劳动者产业工人的权益保障,推及到全社会公民的权益保障,真正实现我们泱泱五千年文明历史的中华民族所期望的大同世界理想。真正走向一个科学发展、社会和谐、生活幸福的公民社会。

 珠海是古香山的核心地,古香山是中国近现代社会发展历史的缩影。这里是中国社会向西方社会打开的第一扇天窗,这里是中西经济贸易的第一条通道,也是中西文化交流的第一个走廊。由此,这里也就成了近代中国商务买办的生长地,近代中国留学的发祥地,近代中国革命的策源地。所以,南中国马克思主义传播从这里开始,中国产业工人争权益保障由这里起步。近代中国的香山,无论是从政治还是经济、无论是从历史还是文化,都具有着特别的触人深思、可资借鉴、促人奋进的价值意义。我们珠海坐拥这么多优秀的历史文化资源,我们应该花大气力和大投入来梳理开发光大这份资源,让它变成我们社会的财富去创造更多更辉煌的新财富!

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017