注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

郭美美的贡献与陈丹青的悲哀  

2011-07-13 12:39:42|  分类: 时事社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       说郭美美的贡献,是在于她舍出了自己引出了中国红十字会。郭美美不经意的炫富,贡献出了的是一向被世人所敬穆的红十字会,竟然也有红色之外的其它斑斓之色!竟然也敢有这斑斓之色中最最耀眼的黑色! 

       我们中国的老百姓尽管痛恨死了那些贪官污吏,也尽管怀疑不相信这部那门的地方,但心里最最信赖的以为踏实的就是红十字会。所以,宁愿自己少吃一口也要捐钱给红十字会想让他代自己去帮助那些需要帮助的困难之人!宁愿自己少穿一件也要捐物给红十字会想让他代自己送去一份深深的爱意!可是事情都在悄然的发生着变化。一切都不是善良的人们心里所想象的模样!

       我们且不说我们过去根本不知道的这些红十字会竟然可以抽取所捐款5%或8%或10%的管理费,且不说他们拿了国家行政事业拨费还要再如此行为,且不说一年一年的那么大的款项按此比例抽取管理费将会是多么庞大的一笔资金,我们只说红十字会你头顶上顶着这个“红十字”时,你的心里是做何感想?你的行为是否会有敬畏?

       我们之所以说郭美美的贡献,就是她给我们打开了我们过去一直所不知晓的那扇神秘的天窗!也许郭美美年幼无知甚或愚蠢的不经意炫富之为她自己现在颇感后悔,但正是在这不经意间她却让世人看到了一个另样的世界。那个一直以来被人们所仰慕所神圣的“红十字”光环里如今正一层一层的被黑色所浸蚀。

       就是面对这样的一个事件,我们的陈丹青先生做出的是怎样的态度选择呢?

       惯常“另类”的陈丹青一直以来使人充满了几分崇敬。可在6月29日凤凰卫视锵锵三人行节目中谈论郭美美事件时,他不专注于郭美美之行为和由郭美美所牵动出的中国红十字会的黑白是非,而是对热烈的舆情和追寻郭美美为何许之人的势态大为不满!死口咬定这是“文革遗风”的又一次泛滥。

       就是网络这一条民情的通道,这些年来使多少贪官显形,使多少污吏不可藏身。尽管热烈的舆情中有不理性之举,也尽管人肉搜索中有不法之为,但大趋势的正面效应是无论如何也不应否定的,更不能把一些表面的雷同现象一概斥之为“文革遗风”而予以否定。陈丹青先生对以前这样的类似情形都没有做如此行,可为何这次就如此大为光火呢?是怜香惜玉于这个“美美”?抑或是避讳于这个“美美”身后那面横是横、竖是竖、红是红的“红十字”?

       可以说,陈丹青先生的“文革门”坚守这次“另类”到了阴沟!郭美美无知愚蠢的不经意,牵出的是一向在人们心目中最最神圣清纯的红十字会的“红黑世界”,可丹青兄一而再再而三的咬定“文革遗风”不放松,是他真的不知其里还是有意为之的引导公众舆论转移?

       如果连红十字会这样的机构都敢弃“红”而向“黑”,那我们的社会将是何样可怕的一种存在呢?而一个“士人”的骨气在这样的现实面前竟然表现出如此的“软骨症”,那不仅是社会的大悲哀,更是“士人”阶层的大悲哀!

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017