注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

中国应当进入追求品质的时代  

2011-07-21 19:51:19|  分类: 时事社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

京沪高铁开运半月,竟然有5次故障事故,或停运,或晚点,甚至车站建筑有了问题,轨道路基有了塌陷,等等不一而足的问题,伴随这条中国第一高铁大动脉的高速运行也高速的不断出现着。

有人说这是发展中的问题,可以理解;有人说高铁是新事物,出点差错在所难免;更有人说我们在创造一个全新的高铁时代,不可能一开始就十全十美。如此多的不同声音,给了这个第一高铁也是第一高问题的京沪大动脉非常多的宽容,但这宽容背后所潜藏着的问题难道就在这宽容的声音里让它继续潜在着吗?

联想到近些年来许多上亿元数亿元投资的大桥和高速公路,刚通车就返修,甚至年年修年年坏再年年修。连想近些年来许多新建的高楼大厦,不断出现各式各样的质量事故甚至整座楼房倒塌。再联想到我们最最基本的饮食安全,先有苏丹红再来三聚氰胺,走了牛肉膏来了瘦肉精,地沟油里还加毒豆芽,色馒头又被塑化剂,吃素的有毒素,吃荤的有激素。我们的社会到底怎么了?

社会怎么了?根子是人怎么了?

30年改革开放的经济快速发展,而我们的人却还没有同步的发展起来。

我们体有衣了而且越来越亮了,我们嘴有食了而且越来越美了,我们住有房了而且越来越大了,我们兜里有钱了而且越来越多了,我们活的自由了而且越来越自由了。可是,我们那颗维持生命的心是不是也同步的生长出了越来越美的思想和越来越美的精神呢?我们把我们那颗心所释放的心思到底应该用在什么地方呢?

我们是依然活在你有我也要有的追逐年月呢?还是应该追求你有我更好的品质时代?

大干快上固然是一种快速改变自我穷困的途径,但这一定是穷人过光景的思维方式和行动方式。因为它只能改变一时而不可能有终极的根本性改变,因为这种大干快上图得仅仅是物质利益的获取,而没有能够在获取物质利益的过程中实现主体自我的身心精神的同步提升。所以它于己于社会都不可能是一个稳定性的存在,更谈不上以自我的高品质服务于高品质的社会。因为一个精神穷困的人即使暂时拥有了丰厚物质,但这或许是不择手段的掠夺或许是在施恶的过程中又快速的失去。那些造假做虚的坏心思就会在他所有的社会经济活动中一一的或迟或早的显露出来。

如果这种低质数下的施恶显露仅仅是存在于少数人的行为中,那倒还不太惧怕,而现在可怕的是我们社会表现出了一种大面积整体化的倾向,这对一个社会来说是最最可怕的。我们现在之所以出现了如此多的问题,其症结就源于此。

我们现在不再是摸着石头过河的年月了!

我们现在不再是让一部分人先富起来的时代了!

我们现在不再是不管白猫黑猫抓住老鼠就是好猫的时候了

我们应该进入一个讲究品质、追求品质的时代了!

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017