注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

谁删掉了郎咸平的微博?谁能来规范红十字会?  

2011-07-23 18:43:40|  分类: 时事社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一向被誉为在中国经济界最敢于说真话的郎咸平先生,这次把他的真话给了中国红十字会。“三个垄断”的针砭一语中的的直指问题要害,而且希望由郭美美事件开始中国红十字会规范运作的新时代。郎先生的微博就因这样的问题被删除了,中国红十字会站出来回应反驳说郎咸平先生“法律上无知”。

现在问题来了:谁删掉了朗咸平的微博?中国红十字会到底是怎样属性的一个组织?谁来监管规范红十字会的运作呢?

郎先生既然敢于在围博上直言其事,肯定也是经过深思熟虑的,肯定也是言责自负的。而且这样的言论也是本着探讨问题的目标的,没有出现反党反社会主义,没有去扰乱社会,那为什么在大家热议的时候就被删除掉了呢?郎先生发表的肯定不会自己删了自己吧,那又是谁删的呢?为何就要删掉呢?这背后到底发生了什么问题呢?

为什么唱赞歌的时候,我们总是嫌唱得不够,要加温加劲的再多唱再大唱,甚至岗可以不上,业可以停下,赞歌则必须大唱特唱。而出现一点不同声音的时候,或者说一点批评话语的时候,甚或揭露一点问题的时候,我们就神经过敏的不给一点点的宽容。难道还是只能歌颂不能暴露的年代吗?

和谐社会的建立,是以解决矛盾为前提的,稳定的根本首先是社会各种矛盾的化解。捂着盖着压着的社会管理,只能是给社会制造更大的隐患。一个社会犹如一片树林,各色鸟的鸣叫才是一个和谐美妙的交响。

我们不管中国红十字会对郎咸平质询的回应答辩是否在理?我们对中国红十字会这种居高临下的不容置疑的“大官衙”作派是不能容忍的!老百姓有疑问了提出来,难道你就不能和风细雨的予以解释吗?你就是一句你在“法律上无知”的判词吗?更何况你本就是一个民间组织机构,你原本就应该与广大民众更亲近些。你的这种姿态作派,你的这种口气态度,正说明了红十字会这个民间慈善组织在我们中国变性了,被养得成了官宦了,而且是特殊地带的特殊官宦。

因为在中国,省地市县的各级行政机构组织同样也有一个红十字会的组织,这个组织不仅享有行政级别的同样待遇,甚至也享有政府财政的行政事业费用。如此一来,你说它难道还不是一个官僚组织吗?所以它占用着具有国际性慈善意义的“红十字会”资源,它在中国却特别享有了政府行政的特权,它的一言一行一举一动在中国老百姓看来,都是政府行为,都是国家行为。所以,老百姓才会心甘情愿的放心的捐钱捐物于它,才会自觉自愿的无偿献血于它,因为宣传的口号就是献血是爱国行为嘛。

那么我们就要质问了:

一问钱是怎样用的?如此庞大的一个民间组织却以官方形象行事的中国红十字会,你既然享受了政府的许多资源,可你却依然按照国际惯例的原则从每一笔的捐资中抽取管理费,要知道这个原则是针对不享有政府资源的完全民间组织而确定的,而且国际惯例是捐资的3—5%的比例来抽取管理费的,可我们国家大多是按照不超过10%而实际上都是按照10%来抽取管理费的。想一想,10%是怎样的一个数字呀!一笔百万元的捐款,千万元的捐款,上亿元的捐款,10%一下是怎样的一个“管理费”呢?一个忆的捐款所抽取的管理费就是上千万的财富啊!更何况,我们国家的捐款不象西方社会的捐赠是一笔一笔募来的,有时在一个大灾害面前,是全社会的组织性集体捐款,那汇集起来的捐款是多么庞大的一个数目呀,那由此提取的10%的管理费又是何等庞大的一个数目呢?这钱给谁用了?怎样用的?每一笔用得效果如何?有无结余?结余下来的又是做了怎样的安排?而且红十字会的工作人员的待遇怎样?福利如何?从事了这样的工作就必须把自己变得透明!因为从事这份公益事业,就是奔着慈善二字的,如果就是为了一份职业,甚至是为了比别的行业更赚钱的目的去红十字会,那就说明这个机构的性质已经改变了。

对于这一切,我们的国家是怎样管理的?有无监管机制?有无定期向社会大众予以公布?所以规范是社会文明必须的步骤。

二问血是怎样用的?中国红十字会在回答郎先生时说他们只管采集化验保存,血的使用是卫生部门负责的。

在中国的每一个城市,我们都会看到一个城市景观,那就是一辆印有红十字标志的豪华大巴车在流动的无偿采集血源。甚至我们还经常听到看到媒体在呼吁这个城市出现了血荒,哪个城市血库告急,号召广大市民无偿献血,甚至动员军队、学校、企业组织集体鲜血,响亮的高唱着无偿献血是爱国行为。

中国一年的无偿献血量是多少?红十字会从未公布。但北京市2010年统计有145万人次无偿献血,,采集血源140吨。由此类推就可知道全国一年的无偿献血是多么巨大的一个数量啊!

我们不管谁采集谁负责使用,但我们知道,这血是老百姓无偿献的,但这血在使用的时候都是有偿的,而且是层层加码的,最后的大码都落在了我们这些无偿献了血使用时却要掏大价钱的献血者老百姓的头上。从血库提血交给血库200元,医院给患者病人使用收取患者的是500元,而且200元不能开发票,其中有何猫腻?

那么,这样一笔巨大的财富到底是被谁们占有了呢?一年一年的就这样过,老百姓无偿献着,卖血的谁们照旧的在卖着,可这白花花的的银子到底进了谁家的口袋呢?这样一条不费吹灰之力的来财之路就这么不明不白的被一个慈善机构这样把持经营着,这到底算个什么事呢?难道中国的老百姓就这样好愚弄吗?

话说到这里,我们又想起了那个孙志刚。一个孙志刚的死,换来了一个收容法的废除。我们也盼望着这次郭美美的炫富秀,能给中国的红十字会慈善事业带来一个规范、透明、科学、人性的新面貌。

 

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017