注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

中国,您怎么了?  

2011-07-25 19:32:25|  分类: 时事社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         中国怎么了?

        进入21世纪后,我们蓬勃发展不断创造经济奇迹的中国,就开始不断出现了一些异象。各种灾难频繁光顾,不仅天祸频频,而且人祸也连连。地震多了,而且震级也大;洪涝多了,而且轮番登场;干旱勤了,旱得越来越严重。而且,新建的大桥连着垮塌,刚盖的大楼就会倒下,奔跑的汽车连着燃烧,就连最安全的火车也能出轨追尾。一个社会,如果时常笼罩在这样悲情的氛围里,人,何以居家乐业?国,何以繁荣强盛?在这样一个最基本的安全和生存都不能确保的现实境况里,何以谈有尊严的生存?从何说幸福的生活?

       难道说这是经济快速发展都必须要经历的过程吗?显然不是!

       因为我们的经济发展,已经付出了巨大高昂的成本!

       导致恶果的最主要原因,就在于我们发展起步的时候还没有真正梳理清楚我们的发展理念!长远有效的发展战略,绝不是一种急功近利的、小恩小惠的权谋所能实现的。政治的大智慧那是要为一个民族百年千年负责的,绝不是一种机会主义的只图一时一地的眼前所得。

        所以,社会的发展一定是一个统筹兼顾共生的过程,是一个在符合事物发展规律的科学实践中求得和谐共进的过程。那种只要结果不管过程的行为,那种只看树木不见森林的做法,那种只顾今天不管明天后天的心理,就是制造矛盾,潜伏隐患,埋藏祸根,为后世子孙留下病体的根源。

        一个社会的发展,不仅是能有效的创造,也必须同时能有效的管理。我们这30多年来,财富是多了,生活是好了,但为什么到了今天问题却越来越多了呢?

        一切的一切都是社会行政管理能力太差的缘故!

        管理就意味着制度!管理就意味着契约精神!“德”本是个好东西,但在中国政治生态里的“德”却成了个坏东西!只有这个已经不是原汁原味的“德”而没有严明的制度和有效执行制度的管理,这个变态畸形了的“德”,只能造就更多的恶!无论多么大或多的天灾和人祸,都是与这个恶相联系着。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017