注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

一个外逃官员的自述  

2011-08-23 12:23:55|  分类: 时事社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据官方资料显示,中国大陆近些年来逃往海外的官员有500多人,携带的外逃资金有500亿之多,平均每个人的身价都在亿元之上。为何这些在国内已经无限风光的官员们,到了“夕阳红”的时候竟然选择海外?按照中国人传统文化心理是绝不愿客死他乡的,但现实却表现着他们出走海外的义无反顾。这其中最为要害的就是他们为官的政治生态环境发生了变化,立身的根基不能再延续继而出现生存威胁,逃避境外就是不二之选。

下面这位外逃国企高官的自述,就是一个证明。

进了中国的官场,你就开始了身不由己的命运。它会逼着你:要么贪污受贿,要么鞠躬尽瘁。实际上你鞠躬尽瘁也行不通,自己不敢捞,但堵了别人的财路,最终也是没有好果子吃的。当然,既不被抓,又能捞钱的也有,但必须满足三个条件:其一是要贪得足够多。即便有事,也可以有足够的钱消财免灾 。国内对贪官有一句顺口溜:百十万坐牢,千把万可跑,上亿元逍遥。贪了亿万就能逍遥法外,原因很简单,有钱能使鬼推磨。我就认识那么一位老总,住着上千万的别墅,从中央到地方立案查了不知多少次,不但没事,而且纪检系统的一些主要领导都成了他的挚友。其二是要联系领导不吞独食。有个集团的老总,企业改制时给自己分了一点股份,员工到处举报,引起中纪委的重视,该老总放话要是我进去了谁也别想好过,结果纪委的工作组都在去企业的路上了,却被领导叫停,当事老总调动一下工作了事。其三是有稳固的后台撑腰。比如你在官场一定要有什么人的秘书、子女之类的亲密关系,只要后台老板不倒,你就尽可放心伸手。现在,号称是谁的干儿子、谁的亲外甥、谁的铁哥们、谁的麻酒友之类的,一定在官场活得如鱼得水。他们伙同谁的儿子干儿子、谁的女儿干女儿、谁的秘书之类的太子皇亲,抑或是假的但也可为虎作伥的胆大包天。比如有人以xxx的秘书就可在我投资的涂料公司明目张胆地将我们2000万资金卷走,有人以xx长的儿媳就可在我们的贸易公司弄出1亿多元的窟窿,有人以xx元老的干儿子就可在我们下属的公司弄出2亿多元的烂帐。所以,当你的官做到一定程度了的时侯,无论是党政还是国企,你一定会被关注,一定就会有许许多多的关系找上门来,这时候你就开始了你身不由己的时代。当你身心被弄得疲惫不堪的时候,你就一定会生出与其为他人抬轿谋利何不为自己多想想呢?所以,穷凶极恶的拼命捞钱后逃往海外就成了必然的选择。

 由此看来,一个官员的健康良性发展,必须有一个健康良性的社会运行机制来保障。而一个健康良性的社会运行机制的建立形成,必须靠不断的制度性的建设和高效确实的执行力来实现。

结束假德政的治国时代,才会有真法治国家的蓬勃兴旺。

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017