注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

故宫的“门”为何这样多?  

2011-08-24 08:07:44|  分类: 时事社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

北京故宫为世界五大宫殿之首,其它四殿分别是法国的凡尔赛宫、英国的白金汉宫、俄罗斯的克里姆林宫和美国的白宫。   

故宫是中国明、清两代24个皇帝的皇宫。明朝第三位皇帝朱棣在夺取帝位后,决定迁都北京,并于明永乐4年即1406年开始营造紫禁城宫殿,至明永乐十八年的1420年落成。依照中国古代星象学说,紫微星(即北极星)位于中天,乃天帝所居,天人对应,所以皇帝的居所又称紫禁城。明成祖朱棣就是故宫里的第一位主人。   

故宫地理位置处于北纬39.9 东经116.4 ,是封建王朝统治时期王朝皇帝所居住工作的宫殿建筑群,现多指位于北京的故宫博物院。被誉为“东方最大的宫殿”。故宫南北长961米,东西宽753米,面积约为725,000平方米。建筑面积15.5万平方米。相传故宫一共有9999.5间房,有人做过形象比喻,说一个人从出生就开始住,每一天住一间房,不重复,要住到27岁才可以出来。由于古代建筑是以“四柱一间”为标准的,1973年专家现场实际测量故宫有房间8707间。宫城周围环绕着高12米、长3400米的宫墙,形式为一长方形城池,墙外有52米宽的护城河环绕,形成一个森严壁垒的城堡。故宫宫殿建筑均是木结构、黄琉璃瓦顶、青白石底座,饰以金碧辉煌的彩画。故宫有4个门,正门名午门,东门名东华门,西门名西华门,北门名神武门。面对北门神武门,有用土、石筑成的景山,满山松柏成林。在整体布局上,景山可说是故宫建筑群的屏障。

故宫建造者设计建房9999.5间,是取皇权极致95至尊之寓意,实际查勘有房8707间。若取前者9999.5房,那故宫有房在万,其门自然是万门。若取后者8707房,那故宫有房在八千余,其门自然是近九千门。不以精确论,模糊的说,故宫有着万字的房,故宫也就有了万字的门。

当然,我们上面所言的是作为物质存在的故宫的物质的门,但是进入21世纪以来,特别是近5年来,故宫在物质的门之外,却快速膨胀着一个接续一个的精神的“门”。尤其是2011年5月以来,故宫是月月有一“门”,甚至一月有几“门”。

1、失窃门:四重防护下,小毛贼竟然悄悄的来轻轻的去。

2、会所们:故宫内设置顶级富豪私人会所。

3、错字门:送锦旗“撼祖国强盛”的“撼”字写错却狡辩。

4、拍卖门:私自拍卖宫苍宋代书札文物流向市场。

5、哥窑门:故宫工作人员工作中损坏哥窑瓷盘。

6、瞒报门:故宫屡屡发生文物被损坏事件而隐瞒不报。

7、屏风门:宫藏珍贵木质屏风被水浸泡。

8、封口门:私分门票款被知情者勒索故宫欲出10万元封口。

9、古籍门:古共20万古籍图书有100册古籍下落不明。

10、展览门:故宫办展览收入不缴纳所得税。

故宫博物院作为国家第一等的文博单位,为何这些年来屡屡出现这些“门”重“门”的让国人痛心、令世人震惊的臭事呢?甚至出了如此臭事却不及时更正尽快反省,反而百般狡辩直至见了棺材才低下了头。一句话,都是这些年来在事业单位和业务部门越来越强化了的行政化的风气所导致。

事业单位行政化,业务部门行政化,一切都向党政机关的公务人员看齐,使得事业越来越没了事业,业务越来越不象业务,公权力成了越来越多的人觊觎的对象,而有了公权力却不做事业不专业务,一心又向着更高更大的公权力。我们的社会,已经成了角逐公权力的社会,因为只有活在这个公权力的世界里,你才会如鱼得水,你才能万贯缠腰,你才有活人滋味。其他的一切的一切都是手段,都是你过河的桥,所以,过程就不择手段的蛮横丑恶,为了目的一切都不在话下。

我曾有博文《用何样的人  做何样的事   出何样的效果》中比较了台湾故宫博物院和北京故宫博物院的院长和他们近些年来的作为。象故宫博物院这样一个专业性极强的业务部门,其当家人必须是有着相当文博专业背景和造诣的专业人士来充当,一个和文博专业毫不沾边的仅有大专文化学历的人来掌管我们的故宫博物院,哪怕他在其它领域或是党政领域再有能耐的领导,在故宫是很难很难实现到位的科学化管理的。

我们的故宫,从1925年10月10日成立故宫博物院,先有教育家易培基执政,后有马衡担当。解放后,作为考古学家、金石学家、书法篆刻家的马衡继续担当新中国的故宫博物院首任院长。1954年文物专家吴忠超继任院长。1987年知名文博考古专家张忠培接任院长。2002年有着西北大学党政专修科毕业的、曾任陕西省委副秘书长、青海省副省长郑欣淼接任院长至今。

行政人的追求,决定着行政人的思维,行政人的思维观念自然有着属于他的价值导向。一个社会的价值导向,如果被引导到这样一条路上,那将是一个十分可怕的社会状态和社会气象。

社会发展,百途万态。回归其态,各行其道,术有所攻,业有所成,人有其位,事有其行,发展才可谓科学,和谐才可谓稳定。
  评论这张
 
阅读(404)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017