注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

世间难得安份人  

2011-08-02 17:43:28|  分类: 生命体验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我所说的安份人,绝不是安贫乐道不思进取的人,更不是邋里邋遢得过且过的人。安份的人就是能守住自我本份的人。在自我本份的沃土里,安份的人,照样是耕耘勤勉,照样是雨露阳光,照样是种子发芽,照样是花开果硕,照样是风光无限。但这前提就是安份。

有安份的人,自然就有不安份的人。

不安份的人,就是守不住自我本份的人。就是越过自我的本分所想所行的人。她常会异想天开,她常敢越过雷池,她今天会为一枝雪梅而兴奋,她明天也会为一朵桃花而动情。她此刻是一朵莲而自尊高贵,她彼时是一束迎春花而迎风招展。守不住本份,自然就在一个经常性的变化里。千色的变,万种的化,不安份的人就成了一个没有本份的人。

世间为何就多了这些不安份的人?

因为不安份的人就是欲望太过多的人。总想着李子自己吃了桃子自己也要吃,绿叶自己摘了红花自己也要戴。这太过多的欲望,就如一股汹涌的暗流,促动着她伸了胳膊又踢腿,瞪了眼睛又张嘴,总是一个不满足。

于是,奢望就如几何般滋生,而膨胀起来的欲望,从此就使你的心难以守净明一,总是处在一个悸动的过程里。这会儿满足了,过会儿就失望了;此时幸福了,彼时就懊恼了;昨天得意了,今天就沮丧了;看到的惬意了,听到的就灰心了;这个人说得你心花怒放了,那个人又说得你坠入冰窖了。

总之,你心里没了定性,就没了清静,就没了如一的标准。来得快,走得快,匆匆的上前来,又匆匆的退后去。左突右突地把自己变成了漂在水上的浮萍,南风过来打左转,北风过来打右转,东风过来打前转,西风过来打后转。不安份的人,由此更加的不安份了。

美国作家赫伯特·斯坦研究过世间好女人有三个标准:一个是温暖的女人,一个是会交流的女人,一个是被需要的女人。温暖的女人就是普通的女人,普通的女人就是能够把生命中最普通的温暖提供给自己的爱人,这样的女人是真正懂得爱的女人。会交流的女人就是能够与自己的爱人对话的女人,103050年都有说不完的话而且是对方乐意听更愿意与其对话,这样的女人是爱学有思想的女人。被需要的女人就是能够让他的爱人一辈子都充满情趣而不离开她的女人,永远的需要是做女人的真功夫,这样的女人是真正会生活的女人。

西方人所讲的好女人,实际上就是讲的安份的人。因为,只有安份的女人,也才有这样的境界。西方人没有讲好男人的三个标准,但由此推知好男人也理应如此吧!

世间难得安份人,就是世间少了这样的女人,也少了这样的男人。但这种安份对男人来说还不是最最重要,可对女人来说则是最最的重要!甚至可以说,没有了这种安份,就一定没有了西方人所说的那种好女人了!

所以,做个安份的人!智在其中,德在其中,美也在其中。

 

 

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017