注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

立牌坊的新诀窍  

2011-09-04 14:52:09|  分类: 时事社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       中国民间有着关于“立牌坊”的俗语,无需说出大家都耳熟能详。因为这其中的本质含义不言自明,就是前者的贬性所为却要进行后者的褒性宣示,为此人们就用这样的俗语概括之。但是,社会发展到了今天,一切都呈现出了一种可变的状态。特别是创新社会里的创新思维,却反向的激励了一些人的所谓新思维下的所谓新作为。立牌坊的新诀窍,就正是我们这些年来社会发展过程中的一种特别现象。这就是“立牌坊”前的所作所为变得越来越不单一,而是内涵丰富也复杂了,形象光亮也多采了,似乎立牌坊应该是合情合理合法的必然了。其不然背后却隐藏着一个更大的“恶”,用网友们的话来说就是裹藏了一个更大的阴谋。而这一点在近两年的慈善事业中表现的尤为突出。打着一个做慈善的号旗,去做一个好施的工程,结果是既赚得了巨额商业利益,又获得了前所未有的荣光名誉,更积累了立足社会的价值资本,真是一举三得的“石鸟”之术啊!难怪从事者乐此不疲,难怪云集者越来越众。

       古者,“既做XX,又立牌坊”,只是一个“小巫”的一意行为下的“小牌坊”而已。

       今者,“既做慈善,又立牌坊”,那却是一个“大巫”的多意行为下的“大牌坊”荣光啊!

         

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017