注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

如此悲剧谁造成?  

2011-09-05 17:46:07|  分类: 时事社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 近来连续发生老人摔倒事件,先有重庆南坪一位约80岁的老翁摔倒在地,手足抽搐,无人去扶。后有武汉市88岁的李大爷在离家不到100米的菜场门口摔倒,围观者也无人上前扶他,一个半小时后才被送医院救治,终因鼻血堵塞呼吸道窒息而死亡。

 为什么有人摔倒了而且是耄耋老人,过路遇见者竟然都不上前去扶助?而且是不仅不去扶,而是不敢扶。甚至有人在现场不住声地提醒大家:不要扶,扶了要遭殃。甚至有人说出了:“南京法官告诉我,扶起来,四万五”。更有人说:“天津法官要判十几万”。

 事情的原由来自两例轰动全国的经典案例:

其一是“彭宇案”:2006年11月20日早晨,一位老太在南京市水西门广场一公交站台等83路车。人来人往中,老太摔倒成了骨折,鉴定后构成8级伤残,医药费花了不少。老太指认撞人者是刚下车的小伙彭宇。老太告到法院索赔13万多元。而彭宇说,当天早晨3辆公交车同时靠站,老太要去赶第3辆车,而自己从第2辆车的后门下来。一下车,就看到一位老太跌倒在地,他就赶忙去扶,不一会儿另一位中年男子也看到了,也主动过来扶老太。老太不停地说谢谢,后来大家一起将她送到医院。到了医院老太太突然态度180度大转弯,老太及其家属一口就咬定是彭宇撞了他。2007年9月4日下午4点半,鼓楼区法院一审宣判。法院认为,本案主要存在两个争议焦点:1.彭宇与老人是否相撞? 2.应赔偿的损失数额问题。法院认为本次事故双方均无过错。按照公平的原则,当事人对受害人的损失应当给予适当补偿。因此,判决彭宇给付受害人损失的40%,共45876.6元。

 

其二是“许云鹤案:天津市车主许云鹤因搀扶违章爬马路护栏摔倒的王老太,反被告上法庭,称其将老太太撞倒。2011年6月16日,天津市红桥区人民法院判许云鹤赔108606元。理由是老人因被车主突然驶来的车辆惊吓而摔倒。对于此判决不少网友称是翻版“彭宇案”,甚至这个案件性质比“彭宇案”还恶劣。

 

 两个案例,成为了一个有着强大导向作用的示范!它无言的给中国社会大众上了一堂真切的教育课,它不仅使中国社会大众在现实生活中遇到类似事情有了一个行动指针,更在每一位中国人的精神心理世界中烙上了一道深深的印痕。人类道德的天平就在这样的现实面前退却了,成了一抹灰色。

 高峡平湖,那是山涧涓涓溪流日积月累的汇聚。而堤坝毁绝,瞬间滔天洪水一泻无余。是谁的巨掌魔手竟然如此神功地改变了我们的世界?谁是这个堤坝的毁绝者?

 我们常常以我们五千年的灿烂文化文明的礼仪之邦而自豪骄傲。我们面对现当今这如此的街头景象,我们还能再自豪骄傲吗?

 老人摔倒竟然没有人敢去扶,谁把我们这个曾经的礼仪之邦变成了这般模样?!

 老人摔倒没有人敢去扶,这是一个民族的悲哀!是一个社会道德堕落的表现!更是一个社会发展管理运行的大悲剧!

 这不再是白猫黑猫抓住老鼠就是好猫的年代了!这不再是摸着石头过河的岁月了!这不再是让一部分人先富起来的时候了!进行科学的发展,建设和谐幸福的社会,必须要有相适应的符合社会发展规律的社会运行管理体制!执政为民的要务,就是不断推进这种社会运行管理体制的完善化!

 

 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017