注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

海潮回流  

2012-12-11 12:57:19|  分类: 岭南文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

如果说百年前的那一场除旧革新是社会革命,在结束千年封建帝制而走向共和的过程中站起来的世纪伟人孙中山先生曾深有感触地说:“华侨是革命之母”,使我们看到了华侨在这一革命过程中的伟大作用。那么,经过第二代伟人毛泽东领导的20世纪中叶的制度革命,才使得千年来的中华民族真正站立了起来。但是,唯有一个世纪中的第三代伟人邓小平所发动的这场经济革命,才使得中华这个千年帝国真正以自己的强大自立于了世界民族之林,而在这个过程中所实施的法宝,就是在对内的改革中对外开放,在对外的开放中对内改革。为此,邓小平也曾深有感触地说:“海外关系是个好东西”。

一个世纪中的三场改变了中国命运和发展前景的变革性“革命”,有两任领导者都不无感慨地说到了“海外华侨”的影响力和作用力,这就不得不使我们要审慎的回眸一下这到底是为什么?

孙中山借助了“海外华侨”的力量,实现了一个社会的创新。邓小平看到了“海外华侨”的力量,更让这力量最大限度的释放了出来,于是也才有了中国改革开放30年的翻天覆地式的辉煌,有了冲在改革开放前沿阵地的广东的率先发展和快速发展,并由此带动了整个中国社会30年的日新月异和向现代小康社会的全面跃进。

为什么广东会成了新时期中国改革开放的前沿阵地?

为什么“海外华侨”会成为这前沿阵地上的突击力量?

因为广东是中华海外侨民最多的侨乡。

因为海外华侨是广东改革开放的启蒙者和助推者。

 

一个远古时期杂居百越众族的瘴疠之地,一个在始皇帝50万开发大军的突击下才有了文明开化之气的地方,一个经过秦汉、隋唐、宋元、明清几次大移民所构建起来的泛客家社会,一个历尽千辛万苦的种种手段由列强葡人构筑起来的中华第一商贸口岸之地,一个在屈辱的强权下由列强英人所统辖的殖民地的边缘,广东人是在怎样的一种韧性生存中构筑起了属于自己的侨乡世界和华侨世界?

“有海水的地方就有中国人”。中华人到海外谋生,中华人迁居海外繁衍生息,最早可追溯到3000多年前的商周时代的箕子和2000多年前的徐福的传说。箕子不愿为周顺民而出走朝鲜,徐福率3000童男玉女飘洋过海到日本寻长生不老仙药,说明中华人已经开始了海外生存发展了。

但真正的海外迁徙则是到了宋元以后,随着航海技术的提高和海上贸易的渐盛才出现的。而真正的兴盛,则又是到了珠江口的中华最早的口岸商贸之地的形成后才成为可能。于是,先是到东南亚诸国,再扩展到了欧美西方国家,泱泱“天朝上国”的中华人从此踏上了一条血迹斑斑、泪流成河的海外谋生之路。而这其中人数最众的是广东人,血泪最多的也是广东人。

谁也不曾想到,正是这个在屈辱无奈的生存奋争中出现的侨乡世界和华侨世界,就成了日后中华世界与海外世界联系沟通的桥梁通道。它血脉相连的日益强化,它藕断丝连的不可割断,漫延开来了的民间交流,终于冲决了那历朝历代所苦心构筑的层层堤坝而扩展成了政府社会的通道。当那留给西方世界的珠江口上唯一的一个罗湖口岸和一个广交会,在苦苦的艰辛的等待中迎来了改革开放的时代中更加开放的特区化时代后,一切的一切在这个瞬间都翻了个身,都焕发出了个全新模样。一个隐藏于民间的躲躲闪闪的往来交流,似小溪而即刻汇成了汪洋般的大海。一个独木桥上战战兢兢的可怜样即刻就变成了一个意气风发的雄纠气昂的阳光大道上的弄潮者。

 

伴随着一浪又一浪的海潮流出去的中华儿女们,没有一时一刻不盼望着那海潮回流的时刻!

海潮一样流出去的千百万的海外华侨,那是一个含辛茹苦着无限血泪的谋生创业。是新时期的改革开放,使他们又象海潮回流一样痴心深情的回馈家乡。据资料统计,一个世纪以来的历史过程中所形成的中华第一侨乡的广东省,有海外华侨3000多万人,分布于160多个国家和地区。

 

海是生命的发源地,海是生命实现裂变新生的摇篮。如果说山为粮,那水就为富。山之粮可以使生命维系,而水之富则可以使生命精彩。所以,当人类由土地走向海洋的时候,一个全新的生命世界旋即就灿若目前。以土地为轴心的黄色文明,就这样让位于了以海洋为轴心的蓝色文明。

广东作为中华最早的海洋文明发祥地,在漫长的封建社会里之所以被边夷,就在于这黄土文明的中心太强势。广东人的生命世界里,有了海的色彩,有了海的神韵,有了海的柔静,有了海的力量。海的气象就这样变成了广东人的气象。

海潮有退有进,海流有出有回,善于谋生的广东人也在这有进有退、有出有回的变换里寻找到了属于自己生命的亮色。如果说第一代华侨的海外求生就像流出的海潮一样,那么新时期以来的这些海外华侨纷纷的回国回乡回家的投资建设就像海潮回流一样。

 

广东第一轮的改革开放之所以能成为排头兵,之所以能有如此瞩目的辉煌成就,与这像海潮回流一样的海外华侨的介入关系重大。

改革开放以来的30年,广东累计吸收外资1700亿美元,而海外华侨就占了1200亿美元。累计外资企业近7万家而侨资企业就占了近4万家。累计侨捐资金400亿元,侨捐项目3.3万个。广东之所以能够成为贡献全国八分之一GDP和七分之一税收的经济强省,之所以能够成为中华大地上率先富裕起来并将首先实现现代小康社会的地区,海外华侨功不可没。

 

孙中山先生是那样不无感慨的称颂“华侨是革命之母”,我们也有理由理直气壮地说“华侨是广东改革开放之母”。

港澳是广东改革开放的地缘。

海外华侨是广东改革开放的人脉。

地缘使广东有机遇站在了中国改革开放的大潮的前沿。

人脉使广东获得了在改革开放中快速高效发展的力量。

而这一切,海外华侨是改变现状的契机,亦是实现突破的通道;是借风渡海的航船,亦是乘风破浪的动力。

所以,这一切的成就,还是要回归到我们的伟人邓小平所说的,是因为广东得天独厚的有了这个“海外关系”,那么“好东西”自然就会源源而来,聚众而大,成万千气象。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017