注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

开放岭南  

2012-12-16 15:50:11|  分类: 岭南文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

说到岭南,自然就马上会联想到美丽的五羊的传说。那远古时候的五位仙人,为何要身着五色彩衣,骑着五只草羊,给这块土地送来三茎六出的稻穗呢?是因为这里人不善稼穑,地愈加荒芜,仙人“施稻”而“布礼”呢?还是因为这里地肥水美,利于畜羊生息,羊肥而大,羊大而美,仙人如此“以羊隐美”为后世隐喻了一个这里将来必是“人间美地”之所在呢?

我们不管是此还是彼,无疑的是,这是大中华中心的中原人对这个偏隅之地的认识和期许。抑或是已经在了这块土地上的人们对自己生存地在心灵里绣制出来的图画。它说明的是这块土地所有的特别性,它更要说明的是生息繁衍在这块土地上的子民们的更特别的不一般性。

就是这么一个北是南岭的苍苍茫茫,西有罗平山的层峦叠嶂,东为莲花山的峻险巍峨,大山环抱下的唯有面南的一片被世人称作“涨海”、“沸海”的浩瀚的南海。群山峻岭的阻隔,浩瀚危海的阻隔,岭南成了一个既走不进去也走不出去的裹挟于山那边又孤悬于海滨的封闭孤地。

于是,夹挤在大庾岭和南海间的南越人,虽然可有“日啖荔枝三百颗”的为后来人所艳羡的日子,可是这日子终究因为没有得到足够的“布礼”和“羊肥”而“美”起来。当梅关古道上有一天开始了中原人的徜徉时,珠玑巷就似乎一个生命的转运站一样,经年历月的给这片曾经幻想的“人间美地”上分布来了“广府人”、“潮汕人”和“客家人”。曾经幻想的“美地”终因了他们的到来而日渐成了现实的“美地”。

而且再经过近代以来的不断的“海禁”与“开海”的交错,山门打开了,海道也打开了,并且有了被殖民了百年多来的让国人心痛的香港和澳门这么两个特殊的地域,广东也由此有了一个东西交汇、融于世界的特殊地缘。

正是这个特殊的地缘,珠江口上,一定要演绎的是一幕幕血色浪漫的大戏。

 

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017