注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

岭南生态地理与岭南人的特别形成  

2012-12-17 08:44:15|  分类: 香山文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

生态地理,那是大自然特殊的地壳变化的造山运动所使然。可当有人类走进期间的时候,立马就生成了一种相互依附共生的关系。在这关系里,到底是地理在造就着人还是人在改造着地理?长此以往的延续,最终是在这关系中悄无声息生长起来的这个特别的地理和这个特别的人所创造的特别的文化,在制约着一切,在影响着一切。

岭南是中国陆上一块特别的地理构造。特别的大山,特别的大海,三面是崇山峻岭的包裹,一面是浩瀚海洋的直对。在交通不便的漫长历史年月,在海禁封闭下的锁国时代,那过的只能是一个“小国寡民”的自给自足式的人类初民时期的生活。于是,漫长的时序延续里,看不到有多少地理的变化,亦看不到有多少人的变化。繁衍生息的轮回重复里,失掉的是一茬茬的生命,却未又长出来更多的文化。自闭的境况里,生命呈现的是一种极度的疲弱状态。

文化具有生机活力的一个最本质的属性,就是打破自闭而不断寻求异质的融汇。

当岭南的山下日渐众多的积聚起了那些以各种原由方式流放迁徙来的中原子民时,当“沸海”一样的南海岸线上游走起了那些因人祸天灾而逃来的谋生图存者的中原人的身影时,这块自闭了的土地也自闭了的文化的地方,瞬间就开始了她的生机焕发。一代代的移民迁徙,一次次的文化碰撞,一层层累积起来的就成了改变这方土地的无限力量。广府人出现了,潮汕人出现了,客家人出现了,也随之珠江三角洲形成了,潮汕平原形成了,西江走廊和雷州半岛也形成了。更为重要特别的是东西方第一商贸口岸之地也出现在了珠江口,闭锁了千数年的“天朝上国”的中华终于洞开了自己的大门,亮开了自己的天窗,欧风美雨就是透过这扇窗和通过这道门,开始了融于世界的近现代的复兴步伐。

而也正是这特殊的地理地缘,那个原土著的南越人,终于在新形成的广府人、潮汕人、客家人的相互融合中,形成了一个更大意义上的岭南人。凭借着得天独厚的临海资源,他们在接纳变通中原农耕文化的过程中也创造着自己的海洋文化。正是这农耕与海洋文化的新交汇,岭南人不仅打造了岭南生态地理上的生命新景观,更涉洋出海的在海外世界寻求到了自己发展的新天地。

特殊的岭南和特殊的岭南人,蓄积了几代人的能量,终于在改革开放的新时代,创造了自己的辉煌,成就了自己的奇迹。

 

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017