注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

是文艺特质的衰竭还是正常回位  

2012-12-19 18:16:51|  分类: 文艺理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 自从文学艺术这个精灵附着于人类社会的肌体后,关于文学艺术是什么和作用在何的纠结就从来没有消停过。作为各种物质形式和精神形式组成的社会存在,其正常有序的运行按理应该是各有其位,各行其是。为此,那些伟大的哲人们才探寻出了既要遵循事物“固有尺度”又要“合目的性”的法则来确保社会存在的常态化。但问题的要害就出在作为社会主体的人对这二者关系的如何把握上,特别是对“合目的性”的把握。

 回溯2000多年来,我们以儒家文化为根基所建立的文学艺术思想,回溯20世纪百年来,我们以马克思主义毛泽东思想为指导所建立的文学艺术思想,其最为显著的特征就是在掌控既要遵循事物“固有尺度”又要“合目的性”的过程中都毫无例外的特别突出了“合目的性”的强势发展,从“载道”的文艺思想到“服务”的文艺思想的一线贯穿,实践的都是在政治化的标准下把一种社会意识形式尤其是审美意识形式的文艺逐渐的意识形态化,由此形成了儒教“政教中心”文艺的延续和扭曲化了的社会主义“服务工具“文艺的再延续。

 李泽厚先生在总结反思20世纪中国文化思想发展时,论述了“救亡”与“启蒙”的双重变奏中“救亡”压倒了“启蒙”,偶然性的历史事变使得中国文化思想错失了本应有的一个现代性的更新。中国的文学艺术思想观念,一方面承袭了2000年来儒教文化思想所积淀下来的“教化“传统,一方面在接受西方马克思主义思想时由于正处于“救亡”的特殊历史机遇因而就过分的强化性的一味接受了那些能为我所用的实用功利性内容。于是,文艺从“载道”到“服务”的属性特质的确定自然就成为了一个必然的过程。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017