注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

一个政权快速溃败的原由  

2012-12-24 11:39:31|  分类: 时事社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近一期的珠海文化大讲堂,开讲嘉宾是近些年活跃于中国文坛的军旅作家王树增大校。他的长篇纪实文学《朝鲜战争》、《长征》、《解放战争》、《1901》,对那段过往的历史有了全景式的新解读,由此被社会广泛关注。王树增大校开讲的题目是《关于解放战争的几点历史启示》。

从1946年的6月到1949年的9月,3年3个月的战争完全不是一个对等的战争。一个是在位的国民政府一个是连在野党都算不上的共产党,一个是拥有美式装备号称800万其实为500多万正规的中央军一个是说有120万其实是包含民兵的解放军,可就是这样一个对决的结果,一个逃缩在了台湾岛,一个建立了伟大的中华人民共和国。那么,历史为何就发生了这样的突变?蒋家王朝溃败的原因到底为何?历史对于今天的我们有着怎样的启示?

无论是一个国家还是一个政权,是兴还是亡?王树增大校给出的答案有三条:

 

一是信仰是其立身的根本。

没一定的政治信仰,没有一定的精神理想,你的心就不会强!你的骨头就不会硬!你就不会在前进的道路上,挺直脊梁,勇往直前!国家的溃败失之于信仰,个人的失败失之于精神!国民党的溃败就在于抗战胜利后失了信仰。

 

二是腐败是自毁前程的催化剂。

当国家成为党国的时候,当党国成为家天下的时候,公权力自然就成为了滋生、发展、恶性膨胀腐败的利器!谁都在紧紧把持自有的公权力,谁都在大肆利用这自有公权力,腐败就自然开始了它瘟疫一样的扩展。国民党的溃败就是倒在了无法遏制的腐败这块温床上。

 

 三是民心向背是生死存亡的分水岭。

如果一个国家不顾及她的子民了,如果一个政党抛弃了她最大多数的民众了,那么这个国家和这个政党的死期就一定为时不远了。国民党的溃败就是在他的执政理念中越到后期离最大多数的民众愈远而只依靠几大家族,那他的死亡是势在必行。

 王树增大校从一个作家对那段历史的重新审视而解读出了新的意义,在我们改革开放事业发展到今天的时候,它的启示价值可以说是无比厚重!

但愿清醒着自然清醒!

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017