注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

封闭与开放的历史变奏所形成的华侨现象  

2012-12-26 15:28:55|  分类: 岭南文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国社会几千年来的流变,实质上就是一个不断的封闭与不断地开放的交错演变史。虽然每逢开放时都获得了社会的空前进步发展,但又总是每每的更多的坚守于封闭当中。盛世气象与羸弱颓败就这样交织在一起构成了中华民族的发展史。在这样一个过程中出现了一个有趣的发展定律,就是每当开放时是外面走进来的多,而每当封闭时却是里面走出去的多,而且是越封闭越呈现外逃的景象。现今中国在世界上之所以能够有3000多万的海外华侨,就是在这样一次次的封闭中日渐积累起来的。

于是,从东南亚一个一个的小岛国上华侨的积聚,到渐次于欧美大陆的扩展性转移,他们是“猪仔贸易”的“活商品”,他们更是“契约华工”的廉价劳动力,他们有不得已而出行的苦难,他们更有甘愿冒死求生的“偷渡”涉险,黄色皮肤的中国人就这样把足迹踏向了可以求生图存的世界各个地域。

也于是,那些所在国就给这些黄色皮肤的中国人有了一个统一的称谓,这就是华人。唐人街就这样从一个国度向另一个国度自然地建立了起来,唐人街也自然成了海外华人聚集生存、同享华夏文化、共叙故乡之情的一个特殊的生活社区。虽然这其中是如此交织着“喂死人”这样凄惨的悲情,更有着刻骨铭心盼望一张“出港票”的痛伤焦虑,但依然是回者少而去者众。回来的是用血汗凝结成的“侨汇”,回来的是用泪水包裹着的“侨批”,但也正是这“侨汇”和“侨批”激起了更多家乡人的向外流徙。有海水的地方就有中国人,足见我们的骨肉同胞是经历了怎样的一个生命图存的求生过程。

而在这个流徙的过程里,岭南下,珠江口,更成了这流徙的重地和主力。发生在珠江口上的那是一幕幕不堪回首的悲惨景象,珠江口上那殷红的血随着海潮而流向五大洲,于是,广东就成了这外流队伍中人数最多的省份,也由此变成了中国最大的侨乡。但也正是珠江口上这越演越烈的外流潮,就更建立起了一种外流之人们与家乡之间永不能割断的故乡情。特别的地缘,由此又铸造起了一种特别的人脉。这人脉就是由3000多万海外华侨所形成的巨大的物质的和精神的力量。

 


 

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017