注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

从南洋岛国到欧美大陆的华侨流变史  

2012-12-27 19:31:25|  分类: 岭南文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国人在海外谋生存,是有着源远流长的历史。

它经历了从历史传说到现实发展的演变,走过了从邻近中国的东南亚地区向欧美社会的转移过程。

历史传说中的箕子东渡朝鲜、徐福东渡扶桑,可以说就是中国出现移民而有华侨的开始。

如果从商周时期的箕子不愿为周顺民而率族人东渡朝鲜算起的话,华侨史也有3000多年的历史了。生于公元前1173年的箕子,名胥余,因封国于箕(今山西太谷县东北),爵为子,故称箕子。箕子与纣同姓,是殷商贵族,性耿直,有才能,在纣朝任太师辅朝政。箕子佐政而纣愈加奢靡,旦夕酒作乐而不理政。箕子屡谏不听。有人劝箕子离去,箕子曰:“为人臣,谏不听而去,是彰君之恶而自悦于民,吾不忍也”。于是箕子便披发佯狂为奴,随隐而鼓琴以自悲。纣见此,以为箕子真疯而囚禁之。武王灭商建周后,命召公释放箕子,向箕子询治国之道,箕子不愿作周的顺民,遂带领族人从今胶州湾东渡到朝鲜,创立了箕子王朝。今朝鲜平壤有箕子陵,是其遗迹。据《尚书大传?洪范》中记载,周武王灭殷封箕子于朝鲜,箕子朝鲜侯国正式成立。其受封之地即今之平壤。箕子朝鲜的历史延续千余年,直到西汉被燕国人卫满所灭,建立了卫满朝鲜。箕子朝鲜可以说是朝鲜半岛文明开化之始,据说今之朝鲜喜爱白色之民俗即商代尚白之遗风。被孔子誉为殷之“三仁”之一的箕子,入朝鲜半岛不仅传去了先进的文化,先进的农耕、养蚕、织作技术,还带入了大量青铜器,还制定了“犯禁八条”这样的法律条文,以致于箕子朝鲜被中原誉为“君子之国”。大量中国古代典籍和朝鲜史书的记载与在朝鲜出土的青铜器、陶器以及朝鲜的地面古迹相互印证,都证实了箕子朝鲜的存在。自古以来,中朝两国人民都珍视这一有据可查的史实。在朝鲜有自己的历史记载以来,朝鲜、韩国的史书、教科书都沿袭了这一历史学说。

如果从秦代的徐福率3000童男信女东渡日本为始皇寻求长生不老之药算起的话,华侨史也有2000多年的历史了。徐福,字君房,齐国人,是秦国时代东部沿海来往求仙采药行医的方士。徐福东渡之事,最早见于司马迁《史记》。说始皇得天下而下旨要为他寻找长生不老仙药,秦始皇希望长生不老。东海方士徐福上书说东海蓬莱、方丈、瀛洲三山有神仙服如此仙药而长生不老。于是始皇命其快寻。但徐福不能寻得就谎说出海碰到巨大鲛鱼阻碍而不能远航,始皇就派遣射手射杀鲛鱼命其再寻。但徐福还是不能寻得就再次谎说三山神仙要童男信女和稻谷百工才肯施药,于是始皇遂遣童男信女三千,资五谷与百工与徐福同行。徐福“得平原广泽,止,王,不来”。由此可推测,徐福的出海,名义上是为始皇求取长生不老仙药,但从他所率男女三千、百工和五谷一去不复返的行为来看,显然是以巧妙借口来逃避秦朝苛政,到一个为秦的统治力量所不能及的地方去开拓谋生。

徐福出海“得平原广泽”的这个“平原广泽”到底在哪里呢?《史记》说是蓬莱、方丈、瀛洲海中三神山,《后汉书》及《三国志》说是东海中的夷洲及澶洲,而澶洲、夷洲和三神山都是传说中的仙家岛屿,虚无飘渺,无从寻觅。到了五代时,后周义楚在其所撰的《六帖》中说:“日本国亦名倭国”,而“倭国”就是“平原广泽”,徐福就“止此国也”。后人这才纷纷附会,说徐福东渡后所到的“平原广泽”就是今天的日本列岛。在日本,徐福移民事迹广为流传。日本的一些历史文献如《神皇正统记》、《罗文山集》、《异称日本传》、《同文通考》、《续风土纪》、《和歌山县史迹名胜志》、《日本名胜记》等都具体形象地记述了徐福在日本的种种传说。说徐福一行在日本的纪伊熊野市(今和歌山县新宫市)登陆,还教会了土著居民捕鲸、耕作、造纸等生产活动,改变了他们的生活方式,使他们从以采集渔猎经济为主的生产方式过渡到以农耕经济为主的生产方式,促进了当地生产力和社会文明的发展。如今新宫市熊野滩上,还有徐福及其亲信的坟墓以及专门祭祀的徐福祠等遗迹,每年的11月28日还举行“徐福祭”活动。

从历史传说到现实中真正的移民,应该是从汉代开辟“丝绸之路”时才真正出现了,只不过当时未有更多的史料记载这个开端也就不能予以清楚的确证。

中国人真正的移居海外侨居谋生,有明确记载的是从唐朝和印度尼西亚的宗藩朝贡和商品贸易开始的。在公元5世纪刘宋文帝统治时期,印尼克罗单国治阇婆州时,就曾多次以朝贡来华奉送方物,而阇婆州就是国人所俗称的爪哇国。到唐代时虽然称爪哇为诃陵国,但民间爪哇国的流行已经广泛,这主要是两国间有了频繁的商贸往来,而往去的国人就有滞留不归者。尤其是千岛之国的印尼当出现室利佛逝国时,它不仅是一个繁盛的港口,更是一个佛学的中心,由此更吸引了大量的国人到此商贸,也吸引了众多僧人到此取经拜佛。著名佛僧义净就是671年由广州而行室利佛逝,前后十余年。而佛僧运期更是终老于此。他们可以说就是中国最早的第一代华侨了。所以,唐代与东南亚各国海外贸易繁盛,广州、泉州、扬州港口频繁穿梭着往来的商船。据朱彧的《萍州可谈》记载:“北人过海外,是岁不还者,谓之住藩。诸国人至广州,是岁不归者,谓之住唐”。中国华侨的时代就这样从1300多年前与最开始的印尼而遍及东南亚各国,再由东南亚地区而扩展到了欧美世界各地,由一个商人或一个僧人而到了今天3000万的芸芸众生。一个华人海外谋生存、求发展的时代就这样开始了。

如果勾勒梳理一下中国人海外谋生的华侨历史,大致可以划分为四个时期。

第一个时期,是从唐代到南宋,大约从618年到1270年的期间,是海外华侨逐渐出现的时期。这个时期,中国封建社会商品经济相当发达,东南亚各国则相对落后,中国人以相邻的近地缘而广泛前往从事商品贸易,其中一部分人由贸易而在当地经销就这样长期定居了下来,成为了第一代华侨。此时所属地域就是今天的印度尼西亚、新加坡、马来西亚、越南、泰国、菲律宾等地。这个时期的华侨人数在10万上下。

第二个时期,是从元代到清代中叶,大约从1271年到1840年的期间,是海外华侨大量增加并在所在国确立经济基础的时期。这个时期,明王朝开放海禁,海外贸易进一步发展,特别是西方国家海上东扩加剧,东南亚许多国家就变成了西方列强的殖民地和贸易中继地。为此他们就迫切需要中国的廉价劳动力和手工业产品,由此就吸引了大批中国商人和破产的农民、渔民以及手工艺人的前往。加之此时期郑和七下西洋历访亚非30多个国家地区,扩展了中国在亚非地区的影响,也为中国人向这些国家地区流徙奠定了基础。由此形成了东自日本、朝鲜,西至印度东部海岸,北起缅甸伊洛瓦底江上游,南到印度尼西亚群岛,到处都有华人劳做久居的身影。这个时期的华侨人数有100万左右。

第三个时期,是从鸦片战争到解放前夕,大约从1841年到1949年的期间,是大规模移民而形成华侨世界的时期。这个时期,出国人数之多,形成规模之大,分布地域之广,遭遇苦难之深,都属空前绝后,可以说是中国华侨史上最为血泪斑斑的时期。此时的国内,政治黑暗,战乱迭起,经济衰败,民不聊生,百姓在这多重的压迫之下,海外谋生成了活命的不二选择。而此时的海外世界,西方帝国主义列强疯狂东进扩展殖民地,大肆的经济侵入掠夺和自我的大规模经济开发,劳动力就成了此时能否发展的第一性资源。于是,“猪仔贸易”成了当时最活跃的商贸活动,“契约华工”成了当时最重要的经济行为。如此以“贩卖活人”的方式所进行的移民,是构成未来华侨世界格局的最主要的途径方式。一个百年的时间里,中国有700万之众的人口被贩卖到世界各地。这个时期的华侨人数达到1200万左右。

第四个时期,是从中华人民共和国成立到20世纪末,大约从1950年到1999年的期间,是华侨历史发生变革的时期。新中国的成立,结束了中国人被迫外移的历史。但东西方社会制度的不同和经济的巨大差异,加上美国、加拿大、澳大利亚等西方国家移民政策的调整,依然有大批的国人通过与海外亲人团聚、留学等方式移居海外,台湾和港澳三地的居民也有为数不少的迁居海外,更有不少的人是通过“偷渡”而漂泊海外,再加上已经成为海外侨民的华人千百年来的自我繁衍生息的自然性壮大,到20世纪末移居海外的中国华侨超过3000万人,分布于五大洲160多个国家和地区,炎黄子孙遍及环球。其中,亚洲地区约有2500多万,美洲地区约有250多万,欧洲地区约有120多万,大洋洲地区约有30多万,非洲地区约有10多万。而这其中广东籍的华侨就占了55%以上,东南亚地区的广东籍华侨更是占了80%左右。

造成如此大规模的华人移民海外的原因主要有五个方面的缘由。一是国力衰败而民不聊生导致移民海外。鸦片战争后,中国快速沦为半殖民地半封建社会,资本主义列强大肆侵略,中国自然经济快速崩溃,大量农民和手工业者破产,加上西方社会扩张发展又急需劳动力,无以为生的中国劳苦大众唯有舍生冒死的去海外谋生图存,这是导致华侨世界形成的最主要的原因。由此就形成了劳苦大众性的移民华侨。二是朝代更替而前朝顽民被迫移民海外。中国社会频繁的改朝换代,总是出现前朝的遗臣顽民的反抗而被新朝坚决地打击镇压,元灭宋后,宋朝就有大量遗臣移民联群结党的携带族群家人逃往海外。由此就形成了具有特别政治色彩的政治性移民华侨。三是海寇被缉拿而被迫移民海外。当沿海而居的那些失去土地的农民或失去生产资料的手工业者被逼得沦为“海寇”时,他们无以为生的铤而走险的开始了海上的抢夺劫杀,反抗官府,由此就更遭到了官府的缉拿追杀,于是就干脆扬帆远航的到了南洋各地落脚谋生,老死他邦。由此就形成了官逼民反性的移民华侨。四是海禁迁海而逼出来的移民海外。明代的海禁迫使了大量以海为生的渔民的破产,而海迁更导致了祖辈以海为生的渔民们的群起抵抗,给本来就已经难以生计的人进一步的打家劫舍的迁入内地,只能把他们逼上绝望的死路。于是逃窜似的只好举家飘洋过海的流寓它乡了。由此就形成了寻找新家性的移民华侨。五是商业贸易而出现的移民海外。这是海外移民中唯一自觉自愿性的移民群体,他们在从事的商业贸易活动中,看到了所在商贸国的更大发展空间或宜人的生活环境,就甘愿留了下来长期定居,不断繁衍生息。由此就形成了事业发展性的移民华侨。

“华人”是西方世界对我们移居海外同胞的称谓,它是和“唐人”、“中国人”一样的是外国人对生活在他们国家的中国人的称谓。而“华侨”则是我们中国人对生活在国外的自己同胞的称谓,虽然起初的命名称谓是和没有取得所迁移国的国籍的侨居相联系,但约定成俗了的习惯称谓,就是指那些不管是以何种途径何样方式也不管是有无户籍的移民定居到了海外的炎黄子孙。所以,用“华侨”二字来称谓与我们有着血脉联系的这样的一些同胞是逻辑上能成理、情感上更亲切的指代性称谓。而“华人”如果是指移居海外的中国人,那么我们本身的中国人难道就不是“华人”了吗?更何况当初的西方人在用“华人”称谓我们的同胞时本身就含有了一种“蔑视”的意味,难道我们还要再继续使用这样一个充满了特别涵义的概念吗?当然,凡是炎黄子孙的中国人都称作华人就不会有那样的感觉了,而仅仅只称生活于海外的华人时就自然生出了那样的感觉。同时这种称谓主体的转换,在他国人是合理的,而自国人用他国人对自己同胞的称谓来又称谓自己的同胞时就是别扭的。试想,如果美国的英国的人用我们对生活在我们国土上的美国人和英国人的称谓来再称谓他们是美国人或英国人,那肯定是不会发生的。人家都觉得别扭而不用的我们为何就那么马虎的接受了呢?而且用得竟然如此顺理成章的心安理得。改变是必然的,而且必须改变!

华侨是我们血肉相连的同胞,华侨更是我们在世界发展格局中所应充分依靠的力量。广东是中国最大的侨乡,广东籍的华侨更是广东社会进步、经济发展的不可或缺的动力源。

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017