注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

教育会把我们引向何方/从一个中学教师万言书说起  

2012-03-10 23:31:38|  分类: 时事社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 近来一个中学语文老师的万言书引发了社会对教育的再一次的关注!

这个教师就是陕西师范大学附属中学高中语文组老师杨林柯。写万言书的原由来自于他的学生家长对他的教学投诉。

教育会把我们引向何方/从一个中学教师万言书说起 - 大马 - 马至融博客

 于是,南方都市报在3月7日的“深度周刊”专栏以三个版面的特例刊登了《这样“教育”究竟为什么?》的长篇报道和《往大脑填东西恰恰堵住心灵》的访谈。

如此关注,也恰好相逢一年一度的中国“两会”正在召开。今年两会有关教育的最大亮点,就是总理的政府工作报告终于理直气壮的宣布中国教育的行政经费达到了国民经济生产总值4%的比值。这个比值是1993年政府提出的,可一年一年的提出就是一年一年的不能实现,其中十多年都一直徘徊在2.5%左右。正是这仅仅的2.5%导致了中国教育30多年来乱象横生。一个理应政府全力经营的社会公益的教育事业,却靠“希望工程”、靠民间捐投、靠自付盈亏来支撑,乱象不出、问题不多、悲剧不发生那才是奇怪呢?

尤其令人情何以堪的是,没有投入的教育却实行着天下竞争最激烈的应试选拔教育制度,于是教育所涉及的一切方面的行为活动都在经受着剧烈的煎熬阵痛。教育的目的、教育的方式、教育的管理、教育的内容、教育的效果,从校舍到老师到学生到教材,教育的每一个环节都在扭曲中挣扎。

如此教育状态,如何能承担起进步社会、完善人类的目标呢?

教育作为指向人的社会行为活动,塑造何样的人就意味着要建造何样的社会。我们的教育,要塑造怎样的中国人呢?

正是基于此,杨林柯这个中学语文老师的万言书,才在这个节点上激发了社会的普遍性共鸣和关注。

杨林柯是88届大学毕业开始执教于陕西师大附中24年,光带高三毕业班就10余届。他被投诉状告,就是因为学生听了他的话对一些东西不相信了,爱怀疑了,对家长的话不迷信了,甚至用道理和事实与家长辩论。杨老师的教育理念和方式不恰当,上课讲批判性的话,揭露社会的阴暗面,常常把社会敏感热点问题抛给学生。杨老师不是教学生“正确”认识社会,不是用正面的阳光的东西教育学生。

那么我们就看看这个杨老师,是怎样的教育理念下所实施的怎样的教学实践。

杨林柯打小就有一种质疑的精神。还是小学的时候他就疑问老师:为什么《东方红》唱毛主席是我们的大救星,《国际歌》却唱从来就没有什么救世主?所以当他成为老师后,他认为:

“应试教育搞得再好也是假教育,它离真正的教育南辕北辙。因为缺少人性和爱,只有争夺和比拼”。

“我们的教育在很大程度上可以归结为养猪教育,这种教育不尊重人,不把人当人,只关注训练和成绩,不关心内心的成长发育,长年进行意识形态洗脑,用主流价值观填充学生大脑,以至于使学生只有一种价值判断,不会辩证思考”。

“如何把一个人变得愚蠢,就是让他不读书整天做题”。

“真正的学习是由已知抵达未知,咱们这种教育是由一直抵达已知的,所以你那有创造力啊”。

“现在更多的是给孩子大脑填东西。你把更多知识放在大脑中间,恰恰堵住了心灵通道。学生的心灵是空的。知识是啥?知,就是信息,第一层;第二层面是见识是观点”。

“学校给学生喝纯净水,社会给学生喝下水道里的水,那他们身体还能健康吗”?

“孩子不能糊里糊涂的接受教育,孩子应该也有判断力,他们现在大多数只关注了利害,而不关注是非”。

“有多少人关注过我们的教育和精神层面存在的食品不安全”?

“带了多年的高中之后,我发现我到高三对孩子已经无能为力,已经没有办法了。就像一颗树,看着它长的挺大,但它里边是空的,表面上还活着。就像我们学校的这些树,刚好是我们培养人才的绝妙的隐喻。这些树都是空的,这风一刮这树就被击倒,孩子高三就成这样子了”。

“独立生活,独立思考,一个人长大不是肉体长高了,而是心长大了,如果心长大了,那么人就长大了”。

“要呵护孩子的生命和快乐”。

所以,这种教育在杨林柯看来“那些年轻人的灵魂到哪里去了?那些物质之外的精神、那些相互温暖的情感、万物和我们的和谐都不复存在”。于是这报应自然就来了:“从马加爵到药家鑫,再到中学的各种频发的暴力事件,社会不断遭到这种非人化教育的报应”。

为此,杨林柯要突围,要改变。而这突围和改变,就是从“偏激”开始的。

“我说话有时候就爱走偏,但是其实只是为了启发你的思想。你不要盲目崇拜我。真正的思想者都是走偏的,你不偏不倚不可能成思想”。

“我是偏激的,问题是我就是走了,我为了有力、刺激,有些话就是正确的废话,它经得起推敲,但不能刺激人的思想”。

“两个人在思想博弈的时候,中间思想就产生了。第三种思想就产生了”。

“你说鲁迅偏不偏?那思想,偏一点狠一点,他就把第二种思想、第三种思想激发出来了。你认为说得偏吧,然后你就要辨我嘛,你就要争嘛,你要争的时候是不是另外一个思想来了”?

所以,杨林柯把自己的思想要通过各种途径方式灌输给他的学生。他希望他的学生不仅拥有该掌握的知识,更要通过受教育变成一个有思想会思想的人。

于是他的课堂上才会有结合知识学习,而进行的一系列结合现实问题的思想练习活动。

儿童公园改造,矗立了多年的刘文学和赖宁塑像要取消了,他要学生认真讨论,积极思考:

“14岁的孩子,面对一个大人,有没有见义勇为的能力?有没有扑灭山火的能力?”

“当百姓胼手胝足省吃俭用建成的家园被说成是非法建筑,当遭遇强拆愤而自焚的唐福珍们被法律淡忘,当维权律师被打压被失踪······请问这个社会公正的底线在那里”?

“北京大学在全校实施十类重点学生特别是思想偏激学生学业会商制度,请谈谈你对北大精神的理解”。

“药家鑫事件在马加爵事件以及李刚门事件之后又一次刺痛了社会的神经,请你就此事分别写出你对社会、家庭、学校、药家鑫以及你自己最想说的话”。

甚至他在班上开了一次有关批判社会的大辩论:“我们是否应该批判社会”?由此激发的热议和思考真是难得的激烈。也可以看出学生正在变得会思考能思考了。

 

杨林柯的万言书原本只是为了给状告他的学生家长一个解释,可怎么也没想到的是多数家长的回音是与他的共鸣。更没想到的是新浪微博发表了此万言书后引发了全社会的关注。

我们的教育符合教育发展的规律吗?

我们的教育是人的教育吗?

我们的教育会把人引向何方?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017