注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

一个社会需要精神滋养更需要制度保障  

2012-03-05 17:52:24|  分类: 时事社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 今天是学雷锋纪念日。

 这一天之所以成为一个纪念日,就在于1963年的3月5日毛泽东为一个叫雷锋的解放军战士题词:“向雷锋同志学习”。从此近50年来,学雷锋成了一项重要的思想文化建设。

一个社会需要精神滋养更需要制度保障 - 大马 - 马至融博客

 

有人说“螺丝钉精神”是雷锋精神的核心内容,这是最最有害的大错特错。因为它既不具有普世价值,更有背于人类文明发展的追求。其错之要义无需言说。

 雷锋精神的伟大要义就在于他的“为人民服务精神”。“把有限的生命投入到无限的为人民服务中去”,这确实是活人做人的一种大境界。

 既然这是一种活人做人的大境界,作为社会只能提倡,而不能强制人人都必须如此。

 既然是精神,社会可以大力弘扬彰显,但绝不可变成运动式的形式和形式化的工程。弘扬是为了深入人心而获得滋养,运动的形式也就仅仅是做出来给人看看,而变成工程后那就更成了虚名的形象。

 因为精神文化的力量,就在于使人获得一种“灵魂的认同”,心理情感认同了,观念意识就变化了,实践行动自然就体现了。

 看看我们学雷锋的50年,如此一个长时间的过程,而且又把它作为一项思想工程来运作,按理应该学得人人品德高尚,个个心灵美好。但我们却一再说要寻找我们失去的精神家园!强力呼吁要重建我们的道德诚信系统!这不正从另一面说明我们社会的一种乱象吗?

 中华民族几千年来的文化中最最崇尚的就是人的“修身养性”,由此被儒家文化所彰显为“德育”,而这个“德育”又进一步的被儒家推到了“德政”。由“德育”到“德政”所突出的也是被日渐浓缩化的最后就成了一个“御人术”。当“御人”变成一种“术”而行之于世后,儒家独尊的中华文化就生出了它伪善的重要属性。

 正是这种具有一定伪善特性的“德文化”,不仅塑造了中国社会,更塑造了中国人的精神心理,由此而影响了中国人的活人哲学和做事态度。

“德文化”塑造中国社会的最明显特征,就是不倡导一个社会的制度建设,更多的是玩弄为一个人的权谋斗争。所以中国社会五千年文明中为何封建皇权如此根深蒂固的漫长?而且其流毒,为何除而不尽?为何枝蔓常生?

“德文化”塑造中国人的最明显特征,就是人一来到这个社会中就被赶上了一条人与人较量的“治国平天下”的不归路。所以用不了多久作为人之应有天性就会被打磨殆尽,取而生之的就是人格分裂的多重性格生成。于是,社会越是进行哪些大而化之的“观念教育”,而个体的人却越来越变成了两重人和多面人。

 试想,一个社会中行动的大多是这样一些两重人和多面人,这个社会会呈现怎样的景象?

 所以,人类文明的发展,固然需要精神的滋养,但聪明的人类也一定会有意识地为自己设定许多制度性的条条框框来规范自己。当规范还不行时就有了法律。因为,文明是精神文化培养出来的,文明也是社会制度法律强制出来的,二者相辅相成中才有真正文明的前行。

 所以,50年的学雷锋,但愿我们从中能总结出一点什么?醒悟到一点什么?而不是一如既往的想起了什么就搞一个学习运动,为了一个什么就搞一个学习工程。

如果还是那样依然旧我的学雷锋,倒不如社会特别设定一些每个人必须履行的义务制度来的更有价值。比如义工,比如义务兵役。等等。

因为这样的义务制度,在某种程度上,对人类文明的促进比人为的提倡学习某一个人的某一种精神更有实效。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017