注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

易亮为何在湖南师大亮不起来?  

2012-04-19 12:25:15|  分类: 时事社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         易亮被煎熬整整一年了!

  而且恐怕还要无限期的继续煎熬下去!

  因为湖南师范大学在冷处理易亮救人事件!

易亮为何在湖南师大亮不起来? - 大马 - 马至融博客

 

  事情发生在去年的4月9日。这一天改变了正在湖南师范大学专升本读书再有两个月就要毕业了的易亮的人生命运,也引发了易亮救人到底是否是见义勇为的英雄的争论。

 事实是:一男性大学生从七层高楼坠下,易亮上前双手去接,导致全身10处骨折重伤,由此休学在家。就看此行为你说这难道还不够英雄吗?广州不是有双手接从楼上掉下来的小孩被誉为最美妈妈的吗?同样的举动行为,易亮为何就不是最美的呢?

易亮为何在湖南师大亮不起来? - 大马 - 马至融博客
被煎熬的易亮

 

  奇怪的是,自己的学校出了这样一个舍己救人的好学生,而湖南师大对此事件却列出了四个方面的问题导致易亮不能被认定见义勇为:

  一是7层高楼坠下者是自杀行为,如此消极行为若过分宣扬施救者,就会“影响不好”。

  二是施救不成功,跳楼者死掉了,易亮不能预测判定施救是否成功就去用双手接是“不成功的营救行为”,学校“不宜宣传”。

  三是这座楼不在主校区内,易亮虽然是学校专升本在读学生但不是全日制的,校方不应承担任何责任。

  四是这样救人“要是学中文的学生不懂还可以理解,一个学物理的学生干出这样的事来遗憾”。这言外之意就是学物理专业的易亮不该去救人,救了又没救活而且伤了自己,好像活该如此。

  就在这样母校的“养育”和“关爱”下,易亮一年了,不仅不能如期毕业,还重伤在身,外出打工的父母也回到农村照料卧病在床的易亮。

 

  事情的经过是这样的:

  2011年4月9日早上,易亮同宿舍6位同学有的还睡着他刚起床不久,身为学生会主席的彭凯跟易亮说他觉得张毅情绪有些不对,咱俩去看看,易亮就答应了。因为易亮是班里组织委员,又和张毅是同班同学,还曾在一个宿舍住过一个学期。而且前一天的4月8号,班主任李晓荣还特地叫他们宿舍同学去和张毅同学聚聚,谈心吃饭,化解张毅不安情绪。他们就拉上张毅吃了湘菜,爬了岳麓山。易亮和张毅虽是湖南老乡,但深交不多,就是同学而已。易亮和彭凯去了张毅宿舍不见张毅,碰到宿管急匆匆往7楼楼顶去,才知道张毅已经在7楼楼顶要跳楼。彭凯急忙打电话报警喊人,易亮对着张毅高喊:凯子,你想开一点,不要做傻事,你吃饭了吗?想拖住张毅。可就在此时张毅从7楼楼顶纵身而下。易亮向前三步张开双臂迎接7楼坠下的张毅。7层高楼坠下的张毅形成的是1000公斤的冲击力,60公斤体重的易亮又怎能接得住呢?结果显而易见的是张毅坠楼而亡,没能接住张毅的易亮被医院诊断身体10处骨折,砸成重伤。让医生惊讶的是“胸椎骨折居然没瘫痪”。易亮身上埋了3块钢板,手臂打上石膏夹板,脖颈套上护托,额头缠了层层纱布。

  就这样一个瞬间的过程,一个大学生因个人心理情绪问题坠楼,另一个大学生面对7层高楼坠下的同学伸开双臂双手去接。坠楼者没有因为易亮的果敢施救而活下来,施救者却因为张毅坠楼的重力砸成了骨折重伤。死去的虽然悲惨但似乎有了解脱,可救人而重伤活着的却开始身体和灵魂的双重煎熬苦难。

  事情发生后,易亮和她的父母想通过学校让社会给易亮一个见义勇为的认定,最好再能给易亮贫困的家庭一些补偿。但学校极不主动也不愿作为,只是由物理与信息科学学院用A4纸打印了一张“易亮见义勇为事迹材料”,连学院公章也不加盖,给了易亮父母。学校在承担了易亮的手术医疗费6万元和付给易亮父母4000元营养费与看护费后,关于易亮往后的一切事物声称概不再管。并且,学校聘请了湖南师范大学法学院教授、校法务办公室主任刘兴树作为校方全权代理人处理应对易亮事件。

  那么,我们接下来就看看这位熟通法律的大学教授,他代表校方发表了些怎样的“宏谈阔论”:

 ● 刘兴树说:对易亮这次不成功的营救行为,学校“不宜宣传”,原因是“影响不好”。也是为人父母的更是教书育人的还是懂法律的大教授刘兴树先生你在说这样话的时候,没想到自己是什么吗?是人都不会这样说,你怎么就说出来了呢?你这是何等混帐逻辑呀!在你家的“法律”里,救人,救成功了就是英雄;没救成功难道就不是救人吗?救人当然是为了救活,难道还有人在救人前想着救死的吗?在危急时刻能够冲上前去救人这样一个救人的行为就应该大树特树高歌赞颂了,就这一点不是人人都能为,而能为者就是英雄,难道你还能在救人这个举动中分辨出更多的子丑寅卯来吗?刘兴树如此谬论难道就是湖南师大教书育人的办学理念吗?

 ● 刘兴树说:易亮就不应该伸手去接,他应该知道,这种情况下一个人空手去接是接不住跳楼者的。更有甚者,刘兴树竟然说:“要是学中文的学生不懂还可以理解,一个学物理的学生干出这样的事来,我确实有点遗憾。这不是瞎搞吗?”能把救人和所学专业联系起来,而且在那个千钧一发的瞬间还能够联系到自己的专业身份以确定是否去施救,这是流行树教授自己的研究成果呢还是湖南师大所制定的育人信条呢?真不知道刘兴树这个教授是怎样面对他的学生进行怎样授课的?如果你对着你的学生在课堂上也是按照这样的逻辑振振有词的分析给你的学生,我不知道湖南师大的学子们将怎样看待他们这位老师?如果你在自己家里也是如此来教育你的孩子,我不知道你的子女是认同你还是否定你?如此的价值观符合我们社会核心价值观吗?你要把我们的下一代引向何方?如此龌龊堕落的灵魂是怎样做社会的灵魂工程师的?难道湖南师大就是这样履行一座部属师范大学教书育人的吗?

 ● 刘兴树说:易亮是自考辅导班的,没有学籍的,辅导性质的,不是全日制的,不是直接在编的,学生管理是不在学校的正式学籍管理系统内的,张毅住的核跳楼的地方不在学校内,是在校外租的宿舍,属于学生自行管理的,所以,“学校是没有责任的”。这么一连串的学生身份性质的定义的强调,无非就是想卸掉学校与张毅和易亮之间的所属关系。既然法学教授能给出如此理由条件,那为何不干脆就说张毅和易亮就不是你湖南师范大学的学生不是更直接明白更无丝毫关系责任吗?既然不是你湖南师大的学生你有必要如此绞尽脑汁大费口舌的来澄清吗?你不敢如此直接的否认,就说明张毅和易亮与你学校就有脱不掉的关系。谁都知道,考进了你的学校,给你学校教了学费,你学校给注了册,你学校给上课,给安排住宿,那就是你的学生!这学生在读书上学期间就由你学校来管理监护,其责任自然就在学校。真不知道这个刘大教授和湖南师大是怎样想的?他们明明就在你学校住着每天上着课,你怎就敢转弯抹角地说出如此一番不着调的话呢?你收人家学费的时候恐怕理直气壮寸步不让,你的学生出了事而且其中还有舍己救人为你学校脸上贴金的好事你怎么就变得如此不仁义了呢?难道是哪几个补偿钱就把人害得成了脱裤子的模样吗?仔细想想吧,孰是孰非?孰轻孰重?孰利孰弊?孰得孰失?孰该为孰不该为?作为一个履行高等教育的尤其更是个师范性质的育人学校,其办学宗旨、育人历年到底在何方?

 

  现在看来,一切都是孔方兄惹得祸!当一切向“钱”看的时代大潮磅礴涌来时,学校、医疗、文化、交通等本该属于社会公用公益的行业们,也开始产业化的自负盈亏的“抓老鼠”竞争。其后果就是所形成的乱象至今不能得到规整!尤其是教育行业所形成的积重难返的病症,更是从幼稚园到小学到中学到大学伤痕难愈!大学的实用化、功利化,就是把办学的目标锁定在了“钱”。于是一切就都滑向物质化。专业改造如潮的追求市场应用,学术研究洪水般在量化在项目中突击,学历学位在金钱面前肆意挥洒飞舞。支撑一个社会最基本的基础学科不要了,造就一个人最基本的基础修炼废弃了,文学学科文秘化,数学学科计算机化,物理学科信息化,化学学科生物化,法律学科律师化,经济学科商品化,管理学科市场化,一切所化的直接目标指向,就是物质金钱。由此以来,小学没有小学的规范,中学没有中学的职责,大学更是背弃了大学的精神。

  如果说“小学启智”,那么“大学修身”。大学的精神就在穷理正心,修礼治人;就在明德至善,能思多为;就在弘养光明正大之品格,造就弃旧图新之人才。可我们这些年来的大学教育是怎样的景象呢?每一间大学是否在长期的孜孜以求的过程中形成了属于自己大学所特有的大学精神?是否在这种大学精神下形成了属于自己大学特有的培养造就正心养性、能思善为社会有用人才的发展机制?是该到了我们深刻反省我们教育体制的时候了?当然这种反思必须与我们社会更进一步的大胆的带有突破性的改革相联系!

  希望在改革中!

  更多更大的希望更在更多更大的改革中!

       如此以来,易亮的悲剧才能不重演!易亮也才能真正的亮起来!

  评论这张
 
阅读(864)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017