注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

五四精神与国粹儒学  

2012-05-04 17:44:22|  分类: 人文气象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        今天是中国五四青年节。

        五四青年运动作为一份开启中国现代文明的文化遗产,这遗产的文化内涵到底是什么?

        如果说这文化遗产确实形成了一种五四精神,那这个五四精神的实质又到底是什么?

        93年前的今天在北京街头所发生的那一幕,近百年来被各种迷雾所笼罩,以至于站在不同城头都可以变换着不同说法。五四这一历史事件所形成的社会文化性价值意义,被实用性的用作工具来进行各色解读。乃至于在我们一代人的经历中都变幻出了不同样的光色,多样的滋味,难怪有的时候一头雾水,更多时候惊诧不已。一代人的几十年就可以变换如此多的版本,那几代人几百年千万年又会是何等模样呢?历史难道真的就是一个任人打扮的姑娘吗?果真如此,那这姑娘真是个可怕的尤物!

       不管五四被乔装打扮成了何等模样,五四作为20世纪初中国社会转型时期的历史事件,它为中国社会现代文明的起步转型是起了重大作用的!它绝不是那些复古派腐儒们所斥责的隔断中华民族文化传统的罪魁祸首。如果我们的社会不进入世界文明发展的序列,还依然是穿着长袍马褂说着子乎者也读着四书五经的封闭在自家那一亩三分地里,那不仅是要被凌辱挨打,更要会灭族绝种!国学是我们的国粹,是要弘扬光大。但国学绝不是救命的稻草,一味的只守着那怕是个救命稻草的它最终 也不能救命而一定会气绝身亡!社会是发展的,时代是进步的,发展进步的社会时代一定是要产生新的文化与之相适应,人类文明不就是这样一步一步走过来的吗?难道我们的老祖先一起步就有了这国粹吗?所以有腐儒振振有词的说21世纪古老的中华可以拿自己的儒学来拯救世界,真是迂腐得可爱!真是天真得可笑!

        五四虽然因爱国激情而起,但五四把一个古老封闭的封建帝国驶进了世界文明发展的行列!而且这个发展开步的第一脚就踩在了人类文明的制高点,这就是德先生和赛先生的引路。科学精神和民主意识,这是人类文明之所以文明的原动力和助推器。为了这个原动力和助推器人类苦苦摸索追寻了数千年,积累沉淀了数千年,而我们泱泱中华虽说也曾创造了伟大的文明但毕竟近代落后了,现在开始自己伟大复兴的时候第一个起步就迈进了这最佳的航道,我们真应该为我们的先人们脱帽致敬!可我们不仅没有践行这脱帽致敬的奠基礼,更没有在这个航道上延续我们的脚步。

        于是这个人类最先进的文化没有实现它对这个世界上最为庞大的族群的浸润熏染,相反的是这种科学精神、民主意识却似乎一致性的在呈现降落趋势!即使还存有一些也扭曲得成了怪味!这才是五四文化最悲惨的地方!

        五四的爱国情怀是一份珍贵遗产!但爱国一定要和人类意识相结合!国家最终是要消亡的,爱国绝不仅仅是对一时一地一人一物的眼前短暂表达,爱国更是肩负着在一种人类意识下对自我民族国家的神圣责任使命!

        五四的科学精神是一份珍贵遗产!科学精神和理性意识,这是人类前行的大杠杆!谁握住了这根杠杆谁就会撬动文明行进的航船。一个人一个民族科学精神的培养造就,一定是第一位的发展素质!由此,科学精神对我们还任重道远!

        五四的民主意识是一份珍贵遗产!人类文明的核心根本就是人自身活得更是人!肯定人尊重人发展人首先要从个体人开始,赋予个人最大限度的权力,而这权利又首先起始于个人的言论自由权利。儒文化最要命的原点就是从否定个人起。所以这个问题中国传统文化没解决,而解决这问题的新文化刚刚起始于五四文化运动,但又没能持续进行。由此,民主意识对我们还任重道远!

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017