注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

保卫社会与新三座大山  

2012-05-07 17:41:16|  分类: 时事社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  著名新加坡经济学家郑永年2011年出版了一部著作叫《保卫社会》。

 为何要保卫社会?肯定是社会运行发展出了问题!

 中国改革开放30年,经济发展确实创造了奇迹。但一味的坚持经济主义发展理念,导致了经济迅速发展时遮蔽了社会整体性发展而催生了许许多多深层次的矛盾危机,其实质性表现就是经济增长掩盖下的权力、资本、社会三者的重新组合变奏形成了侵蚀社会的更大更深更广的危急性矛盾。郑永年把这种发展称作为“发展也成为坏的发展”。坏发展所带来得直接性矛盾危机就是形成了社会的房子、教育、医疗新三座大山。于是,郑永年就借用英国著名作家狄更斯所说的“这是最好的时代,也是最坏的时代”的话来概括当下我们的现状。单以经济发展的数量而言确是好的盛世。但从资本与权力勾结对社会侵蚀所造成的矛盾危机而言确是最坏的!

 所以郑永年的著述中就有了许多精彩的语录。特录如下:

 

“走经济主义路线的国家往往只强调经济发展,而不做政治改革”。

 “大学城”遍地开花,可穷人却上不起学,富人又不愿上而转向国外。

 教育这个公共事业被经济的车轮碾得只会看钱而不会育人!

 经济越是迅速发展,贫富差距越是拉大。

 “富人讨厌穷人,穷人憎恨富人已经成为社会常态”。

 “富人在中国积累巨大财富,却想方设法把钱存到国外的银行”。

 富人“他们身处中国,但尽量把老婆孩子送往国外”。

 但无论穷人还是富人,“似乎命运都不掌握在自己的手上”。

 “要利用市场来发展经济,增加财富,但同时也要纠正市场机制本身固有的以钱为本的自然趋势,通过政府和其他政治组织的作用,导向一个以人为本的社会”。

 改革在进行,前期改革造就的既得利益者成为阻碍改革深化的力量。

“因为社会价值丧失,中国社会秩序的基本原则也处于解体状态”。

 要解决社会群体之间的紧张关系,就要重新梳理权力、资本、社会三者关系。

 要建设完善市场秩序,约束权力边缘,给社会充足空间和公共产品,社会才会良性互动。

 沟通渠道的建立是现代政治的重要部分。

 利益诉求和沟通渠道是政治改革的核心内容。

 发展并非一定要通过改革,但只有通过改革而获得的发展,才是利于社会稳定的可持续发展。

 

 所以,中国的改革一定是到了攻坚无退路的关键时期!

 进则胜,退则败。

 真则行,伪则乱。

 读读《保卫社会》,一定获益良多!

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017