注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马至融博客

悠然静照 笔意春秋

 
 
 

日志

 
 

发生在2012年7月末的事情  

2012-07-26 22:50:04|  分类: 感悟生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

2012是个特殊的年份!

这形成世人特殊感觉的恐怕相关了那部《2012》的电影!

但是人们因了中国的神九和伦敦的奥运总还是心里的期待满满的。可就在这期待中,中国南海的黄岩岛和东海的钓鱼岛在中国周边的那些个国家的滋扰下搅动成了世界性的不平静风潮。

国家不宁!

百姓更不平!

在这不宁与不平交错起伏消长的日子里,我们来到了这2012的7月末。

7月里的这后10天刚开始5天,每天里就发生出了一些更加奇奇怪怪的事情。虽然有些事情发生在这5天前,但爆出来引发社会关注的也是在这5天。这里先只做个梳理,待有兴致再对其中个别之事做单篇赘言。

 

首先有北大校长周其凤十年一别回乡省亲跪抱老母痛哭之影像盛传。 十年博得北大校长和院士,不可谓不是大成功啊!衣锦还乡的风光省亲也是情理之中的理所当然。可令人不可思议的是这哭的时间、哭的场合、哭的情境、哭索要的效果,竟是那样的令人疑窦百生玩味无穷啊!联想到尊贵的周大校长近来一系列表现,先是写《化学之歌》,再有校长论坛上赠送个人碟片,更特别突出写给母亲的歌《母亲的油茶果》而且是宋祖英演唱,这样的连续作为,不仅是别出心裁,更是煞费苦心!真难为了这个曾经是中国人所钟情的人文精神圣地的北京大学的当下校长!

 

 说到大学校长,自然不能不说这次海峡两岸大学校长论坛,有北大校长回赠香港城市大学校长自己创作歌词的光碟,更有台上校长在振振有词报告,台下有浙江大学校长杨卫如此投入的在电脑上玩扑克牌。按说会议上玩个电脑游戏扑克牌也无妨,可以个年近花甲的知名大学校长,在别人大会演讲的时候,竟然如此亮着一颗绝顶聪明的头、架起电脑,亮着屏幕,在码扑克牌游戏。如此大学校长未免也太过随意随兴了吧!即就是你的浙江大学现在排名中国第一位的大学了,也不至于张狂到老子天下第一的无所顾忌、眼中无人吧!作为一个大学的形象也是一个国家的形象更是一个文化人形象的你,为何到了这般天地?

 

 中国大学排名前五的校长是如此不凡!中国的大学这些年也是越来越不凡了!湖南有个南华大学,南华大学有个船山学院,船山学院的护理专业考试,男老师竟然要求女学生脱光衣服由他来摸女学生,不脱者,不让摸者,宣布零分记成绩。真是一个难以想象的大学啊!如此的老师,竟然敢把一个班的女学生进行如此的猥亵,色胆包天到如此程度,真是绝世的奇迹呀!联想到去年湖南师大的刘姓教授代表校方讽刺自己的学生学物理的还去用手承接从七层楼上坠下来的学生的事,湖南这个出伟人的地方竟然也盛产这样不一般的大学老师!

 

近些年来人们给央视编排了不少的段子,给新闻联播也有了不少的揶揄。可这次新闻频道每天毫不吝啬的占用如此时间来直播“东非野生动物大迁徙”,可以说是用心到了良苦,大气到了非凡!看央视几十年来,还没有一次直播节目花如此大的成本,用如此多的时间。据说这样的一次不惜一切代价的直播,就是为了实现电视直播那个在东非马赛马拉草原可遇而不可求的万千角马横渡马拉河的情景。我们中国人过去从没有与自然为友的概念,总是改造、征服自然,所以与天斗,与地斗,所以没有不能吃的动物,没有不能杀的动物。这些年有了保护,可电视节目里的动物世界从没有我们自己拍摄的一个,播放的全都是外国人的成果。而人家外国人更多也是民间社会和个人之所为,政府决不会把纳税人的钱随便用于此。可我们的中央电视台派出如此大的转播队伍,耗费如此多的钱财,用如此多的时间来跟踪一个惯常的动物自然现象,真的是财大气粗到不需要顾及钱财吗?该做的不去做,不该做的却在做,该小做的却大做,该大做的却小做,这就是我们的电视台。前几天播放意大利世界经典艺术雕塑大卫打上马赛克,如此笑话就是这样出现在我们泱泱五千年文明大国的国家电视台,你该哭还是该笑?

 

韦森特台风袭击珠江口沿海,也是这几天不能回避的事。据说“韦森特”是个女人的名字,可这个女人一点也不温柔,她像一把铁梳子重重的“梳”过了珠江口的城市。深圳、珠海不仅海岸护栏被摧毁,城市里的树木成千上万的被折断拔根。可令人费解的是,同样遭受韦森特的侵袭,香港仅有不到千棵树到地,无一人死亡。而深圳珠海的街道一片狼藉,有五人死亡。这差别不仅在城市硬件设施,这差别更在城市管理。

 

 说到了城市,就更不能不说这次大暴雨中的首都北京。一场大暴雨,虽说没有摧毁一座城市,却也几乎差点让一座城市瘫痪。截至目前统计,这次北京暴雨直接经济损失116亿,死亡77人。可是,经历了如此洗礼的首都北京城,不在这次大暴雨后反思总结我们的城市建设和管理,却高调开动宣传舆论大肆宣扬“北京暴雨中诞生的北京精神”。北京一场大暴雨催生出了一个“北京精神”!又是这样的惯性思维,亦如“汶川精神”、“玉树精神”、“抗洪精神”等等诸如此类的“精神”。我们这个民族就是会在灾难的事后总结“精神”然后再英模报告巡回,为何不反省问责惩罚然后成型以制度规范发展确保以后不再发生或少发生此类事故灾难!科学的物质建设和制度规范才是立国之根本!精神只是锦上添花!

中华民族几千年来的文化中最最崇尚的就是人的“修身养性”,由此被儒家文化所彰显为“德育”,而这个“德育”又进一步的被儒家推到了“德政”。由“德育”到“德政”所突出的也是被日渐浓缩化的最后就成了一个“御人术”。当“御人”变成一种“术”而行之于世后,儒家独尊的中华文化就生出了它伪善的重要属性。正是这种具有一定伪善特性的“德文化”,不仅塑造了中国社会,更塑造了中国人的精神心理,由此而影响了中国人的活人哲学和做事态度。“德文化”塑造中国社会的最明显特征,就是不倡导一个社会的制度建设,更多的是玩弄为一个人的权谋斗争。所以中国社会五千年文明中为何封建皇权如此根深蒂固的漫长?而且其流毒,为何除而不尽?为何枝蔓常生?“德文化”塑造中国人的最明显特征,就是人一来到这个社会中就被赶上了一条人与人较量的“治国平天下”的不归路。所以用不了多久作为人之应有天性就会被打磨殆尽,取而生之的就是人格分裂的多重性格生成。于是,社会越是进行哪些大而化之的“观念教育”,而个体的人却越来越变成了两重人和多面人。试想,一个社会中行动的大多是这样一些两重人和多面人,这个社会会呈现怎样的景象?

 所以,人类文明的发展,固然需要精神的滋养,但聪明的人类也一定会有意识地为自己设定许多制度性的条条框框来规范自己。当规范还不行时就有了法律。因为,文明是精神文化培养出来的,文明也是社会制度法律强制出来的,二者相辅相成中才有真正文明的前行。

 

 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017